»
15:15
Юбилей старейшего летописца Унечского района А.Т.Бовтунова

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения известного в нашем краю журналиста и краеведа Александра Трифоновича Бовтунова. А родился он в далеком 1930 году в селе Жуково Унечского района.

В 1948 году он поступил в педагогическое училище, которое окончил с красным дипломом, что дало право поступить без экзаменов в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Служба в армии и учеба прибавили жизненного опыта. Связав однажды жизнь с унечской районной газетой «Ленинское знамя», ныне «Унечская газета»,  он отдал ей 28 лет, 12 – из них – в должности заместителя редактора и 16 – редактора. Благодаря его неисся­каемой энергии, профессиона­лизму и творческим способнос­тям, «районка» всегда была в чис­ле лучших на Брянщине, ежегодно становилась победителем и лауреатом различных конкурсов. Десять раз публикации А.Т. Бовтунова признавались лучшими публикациями года Брянским области Союзом журналистов.

В 1982 году он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Но одна из главных его заслуг в том, что, будучи человеком неравнодушным, он всегда старался и другим передать знания о земле, на которой мы родились. Много лет назад Александр Трифонович увлекся краеведением и остается верным ему до сих пор. Любовь к родному краю, к его истории, традициям помогли ему собрать ценный материал для написания истории района. Его книги «100 лет Унече», «Узел славянской дружбы», «Унеча – город Брянщины» и другие – результат многолетнего труда, серьёзных краеведческих исследований автора. В его изданиях рассказывается об истории Унечского района, показан жизненный путь, судьбы людей разных профессий, работавших в Унече со дня ее основания и до наших дней.

Александр Трифонович и на заслуженном отдыхе полон сил и твор­ческой энергии. Он встречается и беседует с земляками, участвует в патриотических мероприятиях. Часто бывает он и в нашем музее. Кстати, одно время, в те годы, когда до официального своего открытия  музей действовал на общественных началах, Александр Трифонович  был председателем совета музея и сделал многое на начальном этапе его становления.

Счастливо сложилась и его семейная жизнь. С женой Зинаидой Григорьевной они вместе уже много лет. Супруги Бовтуновы достойно воспитали двух сы­новей. Старший, Владимир, посвятил свою жизнь желез­ной дороге и долгое время успешно трудил­ся в вагонном депо. Младший сын, Евгений, уже многие годы трудится в районной газете. У каждого из них хорошие семьи.

Сотрудники Унечского краеведческого музея поздравляют Александра Трифоновича  Бовтунова с замечательным юбилеем и желают ему здоровья, долголетия, радости и благополучия!

К юбилею старейшего летописца района в музее открылась выставка «Журналист и краевед». На ней вы сможете не только познакомиться с фото и документами, посвященными известному юбиляру, но и с его краеведческими книгами.

                                                                   Библиография А.Т.Бовтунова.

Унече – 100 лет. К 100-летию со дня образования (1887-1987). - Брянск.: Областная типография, 1987.- 72с.: ил.

Нефтяная подземка. Очерк о нефтеперекачивающей станции «Унеча». – Клинцы.: Клинцовская типография, 1997. -120с.

Узел славянской дружбы. Очерк о коллективах предприятий Унечского железнодорожного узла. - Клинцы.: Клинцовская типография, 1998. - 307с.: ил.

Унеча – город Брянщины. Историко- экономический очерк Унечского района. - Клинцы.: Клинцовская типография, 2000.-386.: ил.

Нефтяная подземка: Очерки о людях Брянщины, строивших магистральный нефтепровод «Дружба», протянувшийся с востока на запад по области, и о тех, кто присягнул этой магистрали. – 2 изд., доп.- Клинцы.: Клинцовская городская типография, 2002.- 240 с., ил.

Колхозная нива на Брянщине. Историко-экономический очерк о сельском хозяйстве Унечского района. Издательство Клинцовской городской типографии, 2003г., 377 с., ил.

Земля наших предков. Очерки о селениях Унечского района Брянщины. - Издательство ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение». 2008. -560с.: ил., фото.

История Унечского района. От древних времен и до наших дней. – Брянск: ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2012. – 600с., ил.

Просмотров: 66 | Добавил: | Теги: А.Т.Бовтунов, Унечский музей, краевед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Александр   [Материал]
Присоединяюсь к поздравлению!
Александру Трифоновичу здоровья, долголетия и продолжения творческой деятельности. Во многом благодаря его книгам многие из нас заинтересовались историей края, расширился круг краеведов, вносящих свою лепту в его летопись.

Имя *:
Email *:
Код *: