»
17:26
Дмитриев день

8 ноября православная церковь почитает память великомученика Дмитрия Солунского.

Дмитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Дмитрий достиг совершеннолетия. Император назначил Дмитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области.  Прибыв на место службы, Дмитрий начал искоренять языческие обычаи и распространять веру во Христа. Император, узнав о происходящем, приказал казнить святого. Мученическую смерть Дмитрий принял в 306 году. Спустя сто лет мощи Дмитрия Солунского были обретены нетленными, при них совершались исцеления и чудеса.

Через несколько веков князь Дмитрий Донской, выиграв Донское побоище (Куликовскую битву), постановил совершать в Дмитриевскую субботу панихиду по всем павшим в битве. Так Дмитриевская суббота вошла в систему годовых «родительских суббот».

Накануне Дмитриевской субботы в избах мыли полы, лавки застилали полотном, на полку с иконами вешали чистое полотенце. Согласно поверью, ночью в дом приходят покойные родители. Они ходят по полотну, а потом утираются полотенцем.

В Дмитриев день устраивали поминальную трапезу и приглашали гостей. Хозяевам хотелось угостить пришедших повкуснее и посытнее. На Руси традиционными поминальными блюдами считались кисель и блины.

Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. Надвигается настоящая зима. Дмитриев день – зима уже лезет на плетень – говорили в старину.

С 8 ноября на Руси нельзя было жениться. Считалось, что все свадьбы должны были завершиться именно до Дмитриева дня. Также, до этого дня нужно было отдать все долги, завершить хозяйственные договоры, расплатиться со всеми работниками на хозяйстве. Считалось, что в противном случае долги будут расти.

Имя Димитрия Солунского очень близко русскому народу. С XI-го века строились обители, церкви в честь подвижника. Один из таких храмов находится в селе Старое Задубенье Унечского района.

Село Старое Задубенье упоминается с первой половины XVII века. Находится в 3 км к северо-западу от деревни Новые Ивайтенки.

Кирпичный храм в честь Дмитрия Солунского был возведен в 1780 г. и долгое время был усадебной церковью. Позже были сооружены северная и южная пристройки. По местным преданиям, церковь посетила некая графиня (по одной из версий Екатерина II), которая была очень рассержена, что церковь небольших размеров. И по её приказу были достроены два притвора.

Строительство церкви, согласно записям церковных книг, велось силами и средствами местных жителей. Сравнительно небольшой крестообразный храм построен в стиле классицизма. К основному объему примыкают пониженные пристройки различной формы. С запада над папертью возвышается восьмерик звона колокольни с купольной кровлей и коротким шпилем. Двухъярусная колокольня расположена по правому пределу, в котором располагалась трапезная.

Внутренняя отделка храма довольно простая, со штукатурным карнизом с зубчиками у основания купола. Среди сохранившегося убранства и утвари храма, относящихся к концу XIX и первой половине XX в., выделяется простой иконостас, по украинскому обычаю украшенный вышитыми рушниками.

Особо почитаемой иконой церкви Дмитрия Солунского является Тихвинская икона Божией матери. Икона слывет чудотворной. Тихвинской иконе Божией Матери молятся о прозрении слепых, при болезнях детей, расслаблении суставов, при параличе. Также считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми.

Еще одна достопримечательность есть в селе – это липа, возраст ее около 250 лет. Липа была посажена священником местной церкви Тихоном, возле храма. После подачи заявки в комитет Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» 22 января 2014 года липа решением комиссии внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 290.

Церковь Дмитрия Солунского включена в перечень объектов культурного наследия общероссийского значения. В настоящее время церковь Димитрия Солунского действует, в ней регулярно проводятся богослужения.

Просмотров: 390 | Добавил: | Теги: Музей, дмитрий солунский, Старое Задубенье, унеча, Дмитриев день | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: