»
15:21
День рождения утюга

Ещё с древности было принято не выходить на публику в мятой одежде. Одежду старались выгладить с помощью разных приспособлений. Племена ацтеков -  с помощью плоских камней; греки в античности не только разглаживали, но и создавали складки на одежде при помощи нагретых металлических прутиков; римляне для выравнивания тканей использовали металлические молотки. Ими хозяйки «выбивали» складки из мокрой одежды. Китайцы в IV веке использовали приспособление, напоминающее по виду сковороду. Славяне гладили вещи при помощи «валька» - палки с рукояткой - и «рубеля» - рифленой доски.

Первое упоминание об утюге на территории России найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». Описанный утюг принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. С тех пор прошло уже 385 лет, а утюг остается неотъемлемой частью быта каждой семьи.

В нашем музее хранится небольшая коллекция старинных утюгов.

Один из них – утюг цельнолитой. 

Разогревали такие утюги на открытом огне на печи. Они были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Для разогрева требовалось не менее получаса, а остывали они гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом. Поэтому их стали делать парными (одним утюгом утюжили, второй в это время нагревался на печи) с одной общей съемной ручкой.

Утюги были вещью достаточно дорогой. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие этого предмета в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром.

Но, самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой.

Чтобы угли не затухли, утюгом нужно было постоянно размахивать. Угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду. Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Решетку же клали под угли утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки.

Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет, даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.

На Руси, глядя на то, как будущая невеста утюжила одежду, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой – девушка сильная и станет хорошей хозяйкой, если двумя – слабая, и замуж ей еще рано.

Предлагаем вашему вниманию нашу коллекцию угольных утюгов.

 

Просмотров: 327 | Добавил: | Теги: Музей, угольный утюг, унеча, день рождение утюга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: