»
11:50
Александр Невский: жизнь, ставшая житием.

В 2021 году 13 мая вся Россия отметит 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского.

Князь Александр Ярославич Невский – знаковая фигура российской истории, полководец, возглавлявший русские войска и отстоявший северо-западные территории от захвата шведскими и немецкими феодалами.

Родился Александр Ярославич в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году по решению отца Александра посвятили в воины. В 1228 году вместе со старшим братом его перевезли в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, Александр стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев. В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого Александре. У них было пятеро детей: сыновья Василий, Дмитрий, Андрей и дочь Евдокия.

Начало XIII века было для всей Руси временем тяжелых испытаний. В 1237 году на Русь обрушилось нашествие полчищ татаро-монголов. Большинство городов и селений было взято штурмом, разорено, сожжено. Лишь лежавшие на севере Новгород и Псков случайно уцелели.

Северо-западные соседи — шведские и немецкие рыцари — быстро поняли, что обескровленная страна не окажет сопротивления и может стать легкой добычей. Они почти одновременно совершили свои походы на Русь. Шведы нанесли удар с моря через Неву на Ладогу и Новгород, а немецкие рыцари по суше — на Псков и Новгород.

И все шло к тому, что их усилия должны были увенчаться успехом: захватив берега Невы, шведы получили бы единственный для Новгорода и для всей Руси выход к морю — и взяли бы под свой контроль всю новгородскую внешнюю торговлю. Все наверняка так бы и произошло, если б только у них на пути не оказался новгородский князь Александр Ярославич.

Совершив стремительный переход с небольшой дружиной и ополченцами, он внезапно напал на лагерь шведов. Неожиданность удара обеспечила русскому войску важное стратегическое преимущество и позволила закончить битву полной победой. После этой значимой победы князь Александр получил имя Невский.

Еще более славную победу Александр Невский одержал над Ливонским рыцарским орденом на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. Битва вошла в историю под названием «Ледовое побоище». Объединенные суздальско-владимирские и новгородские полки Александр специально построил на льду Чудского озера. Он очень удачно расположил свои войска и так рассчитал все, чтобы сами природные условия и весенний тонкий лед помогли одолеть ему грозного противника.

Много веков спустя, во время Великой Отечественной войны в 1942 году, был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры. Они получали высокую награду за выбор «удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск» — за то, благодаря чему одержал победу в Ледовом побоище Александр Невский.

За свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Достигать значимых побед ему помогали незаурядный ум, феноменальные тактические способности и отвага. Во время непрерывных междоусобных конфликтов, Невскому удалось сохранить свое достоинство и не осквернить оружие кровью русских людей. На протяжении своего недолгого жизненного пути ему довелось участвовать во множестве важных исторических событий, исход которых определил дальнейшее развитие и судьбу русского государства.

Александр Невский проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как прозорливый и мудрый политик-дипломат. Политическая прозорливость и глубина стратегического видения Александра Невского заключались в том, что он сумел расставить верные приоритеты своей внешней политики, сделал ставку на разгром захватчиков с Запада и тактическое урегулирование отношений с Востоком.

Святой князь скончался 14 ноября 1263 года в Городце и вскоре был похоронен в Pождественском монастыре во Владимире. Церковное почитание святого князя началось сразу же после его смерти. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника своего».

Спустя несколько десятилетий после кончины князя было составлено его Житие, которое впоследствии неоднократно подвергалось различным переделкам, переработкам и дополнениям (всего насчитывается до двадцати редакций Жития, датируемых XIII—XIX веками).

Официальная канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным. Церковь в равной мере прославляет и воинские доблести князя, и его подвиг кротости, терпения и смирения.

Первое обретение его мощей совершилось в год великой Куликовской победы, одержанной правнуком Александра Невского, великим московским князем Дмитрием Донским в 1380 году. В чудесных видениях князь Александр Ярославич предстает непосредственным участником и самой Куликовской битвы, и битвы на Молодях в 1572 году, когда войска князя Михаила Ивановича Воротынского разбили крымского хана Девлет-Гирея всего в 45 километрах от Москвы.

Образ Александра Невского появился над Владимиром в 1491 году, спустя год после окончательного свержения ордынского ига. В 1552 году, во время похода на Казань, приведшего к покорению Казанского ханства, царь Иван Грозный совершает молебен у гроба Александра Невского, и во время этого молебна происходит чудо, расцененное всеми как знамение грядущей победы.

Новая страница в почитании святого и благоверного великого князя Александра Невского началась в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Петр увидел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и поспешил передать под его небесное покровительство основанный им на берегах Невы город. Еще в 1710 году Петр лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры.

11 августа 1723 года со всей подобающей торжественностью святые мощи вынесли из Рождественского монастыря; процессия направилась к Москве, а затем к Санкт-Петербургу; повсюду ее сопровождали молебны и толпы верующих. По замыслу Петра в новую столицу России святые мощи предполагалось внести 30 августа — в день заключения со шведами Ништадтского мира (1721 год). Однако дальность пути не дала осуществить этот план, и мощи прибыли в Шлиссельбург только 1 октября. По распоряжению императора они были оставлены в шлиссельбургской церкви Благовещения, а перенесение их в Санкт-Петербург отложено до следующего года.

Встреча святыни в Санкт-Петербурге 30 августа 1724 года отличалась особой торжественностью. По преданию, на последнем отрезке пути (от устья Ижоры до Александро-Невского монастыря) Петр лично правил галерой с драгоценным грузом, а за веслами находились его ближайшие сподвижники, первые сановники государства. Тогда же было установлено ежегодное празднование памяти святого князя в день перенесение мощей 30 августа.

Сейчас мощи святого благоверного князя Александра Невского находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Он является покровителем русского воинства, особенно казачества, которое считает дни памяти святого – 6 декабря и 12 сентября – днями казачьей доблести и славы. Главным казачьим войсковым храмом был Александро-Невский собор г. Краснодара. Разрушенный в годы лихолетья, ныне он уже восстановлен во всем своем великолепии и является главным духовным центром казачества Кубани.

Центром духовно-просветительской и культурной жизни всей Русской Православной Церкви всегда была и есть Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге. А всего в мире более 1100 храмов и часовен посвящено св. князю Александру Невскому.

(использованы материалы из открытых интернет-источников)

 

 



 

 

Просмотров: 307 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: