Главная » 2021 » Май » 07

День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Поэтому сегодня эта дата — праздник работников всех отраслей связи.

Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и в других городах. Становлению и популяризации радиовещания в стране в 1920-е годы способствовало массовое радиолюбительское движение, которое стало развиваться после открытия в 1922 году в Москве радиостанции имени Коминтерна. Регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты.

С 1929 года из Москвы началось регулярное иновещание – трансляция радиопередач на зарубежные страны. В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся территория страны: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран.

Немногие помнят, а еще меньше - знают, что и в нашем небольшом городе было свое радио.

Точную дату начала работы Радио Унеча никто назвать не может. По воспоминаниям - это 1946-1947гг. Удалось установить точно только то, что радио уже существовало во второй половине 50-x годов. И программы вела работник редакции газеты «Ленинское знамя» Кира Ниловна Виноградская. Радиоузел был размещен по улице Транспортной. Передачи начинались примерно в 18.50 и шли 10 минут.

К сожалению, историю радиовещания в Унече никто не вёл, поэтому трудно установить хронологию. Нет, скорее всего, и архивных записей передач тех далеких лет.

Первыми редакторами были Иван Ильичёв, Галина Олехнович, Корнеев, Карпов, Николай Гречихо, Полоницкий Петр Александрович.

С осени 1979г. по 2007 г. редактором районного радиовещания был Василий Карлович Шауро.

Как и газета, Унечское радиовещание было средством массовой информации райкома партии.

С 1989 г. районное радиовещание ввели в структуру редакции газеты, оно стало отделом радиоинформации, а Шауро В.К. стал заведующим радиоинформационным отделом.

В 1992 г.  в Брянской области радиовещание по сути закрыли, его вывели из структуры редакции газеты.

В Унече администрация района решила учредить районное радиовещание: районная почта, ЭТУС, администрация района стали учредителями радио. Редактором «Радио Унечи» был Шауро Василий Карлович, а диктором - Савосто Елена.

С 1995г. по 1996гг.  учредителями были почта и администрация.

В конце 90-х - начале 2000-х унечское радио получило лицензию на проводное вещание. Но встал вопрос о сокращении радио точек.

Эфирное вещание было дорогим, надо было выкупать частоты.

Были заключены договоры с ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр). Аренду передатчика осуществляли за небольшую плату. Но у передатчика были свои частоты, и они их давали по договору радио Унечи. Через линии ЭТУСа подключились к передатчику и вели передачи.

С 2003 г. – почта вышла из учредителей, отказалась от радиовещания.  По всей области прошло уменьшение точек проводного вещания, а эфирное вещание увеличивалось.

Сотрудники радио перешли в здание администрации. Некоторое время радио продолжало работать на бобинных магнитофонах.

Василий Карлович стал главным редактором «Радио Унечи», Теплая Елена – редактором.

Эфирное вещание Унечского радио работало с 2004г. по 2008г.

Работали практически без выходных: 2 раза в неделю по 1 часу – эфирное вещание, 3 раза в неделю по 10-15 мин – проводное вещание.

Помимо новостных эфиров были короткие "зарисовки" об интересных людях, музыкальные поздравления по заявкам героев передач, репортажи с мест событий.

Работу нашего радио отмечали в комитете по телевидению и радиовещанию Брянской области на уровне городских редакций Клинцов и Дятьково. Сюжеты брали для передач Брянского областного радио.

К большому сожалению, в начале 2008 года радио закрыто было.

В нашем музее хранятся архивные записи эфиров «Радио Унеча» за последние четыре года работы, переданные Василием Карловичем Шауро.

Просмотров: 305 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.05.2021 | Комментарии (0)

Маковский Иван Евсеевич родился 20 октября 1903 года в Минской области Пуховичский р-н, ст. Пуховичи в многодетной семье железнодорожников. Отец работал путевым сторожем, мать – рабочей. В семье было пятеро детей – три сына и две дочери. В 1925 году Маковский Иван Евсеевич окончил железнодорожное училище, а затем сельскохозяйственный техникум в Марьиной горке, немного проработал агрономом в колхозе. В октябре 1925 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до 31 ноября 1945 года. В 1930 году Маковский Иван Евсеевич закончил Киевское пехотное училище. После окончания училища служил в Орловской области, г. Вязьме, г. Унеча, г. Измаил. Занимал в армии ряд должностей: командир взвода, командир роты, командир батальона, помощник начальника штаба полка, начальник учебно-мобилизационной части Унечского РВК, райвоенком г. Унеча с 1938 по 1940 гг., горвоенком г. Измаила с 1940 по июль 1941 года, с июля 1941 года по май 1942 года – офицер связи 6 армии Юго-западного фронта.

В мае 1942 года выходя из окружения был ранен, попал в плен (лагерь военнопленных г. Запорожье). Дважды бежал, но неудачно. В плену подвергался частым избиениям резиновыми палками. В марте 1944 года был освобожден частями Советской армии. После освобождения из плена занимал должность командира взвода, участвовал в боях форсировании реки Висла и укреплении плацдарма. С ноября 1944 года по апрель1945 года проходил проверку в фильтрационном лагере НКВД СССР г. Подольска в 30 отдельном штурмовом батальоне. Уволен в запас 31 ноября 1945 года в звании майор. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, № ордена 1086122, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», медалью «За оборону Киева», № медали 293392, рядом юбилейных медалей, знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу.

После окончания войны трудился завхозом в железнодорожной больнице, затем работал до ухода на пенсию по возрасту в паровозном депо ст. Унеча на должностях коменданта, техника техотдела, кассира. За свой труд неоднократно отмечался благодарностями и денежными поощрениями. Был женат. Жена Маковская Варвара Ивановна, 1902 г.р. была домохозяйкой. Двое детей – сын, 1930г.р., работал трактористом в Унечской строительной организации, дочь, 1935 г.р., закончила Московский библиотечный институт, работала заведующей библиотекой в Унечском райкоме партии.

Маковский Иван Евсеевич умер 8 марта 1986 года в возрасте 82 лет. Похоронен на центральном кладбище г. Унеча.

Просмотров: 268 | Добавил: unechamuzey | Дата: 07.05.2021 | Комментарии (0)