»
13:15
Светлой памяти Зиминой Елены Алексеевны...

19 июля на 97-м году ушла из жизни наша землячка, бывшая узница Освенцима, великая труженица  Елена Алексеевна Зимина. 

 Более 2-х лет провела Елена Алексеевна в фашистском концлагере Аушвиц (Освенцим). И на всю ее долгую жизнь с ней остались тяжелые воспоминания и лагерный номер на руке – 40811. Как не властно время над этим номером, так не властно оно и над человеческой памятью. Елена Алексеевна помнила всё до мельчайших подробностей, как будто это было вчера. Хотя вспоминать то время было очень тяжело, по нашей просьбе Елена Алексеевна всегда делилась своими воспоминаниями.

Сотрудники Унечского краеведческого музея несколько лет назад узнали о трагической судьбе этой женщины и неоднократно навещали ее, поздравляли с днём рождения и праздниками, записывали ее воспоминания,  по которым были  подготовлены статьи в «Унечскую газету» и на музейный сайт, делались сообщения на научных конференциях.

Вся  долгая нелёгкая жизнь Елены Алексеевны стала подвигом.

Пережившие весь ужас фашистской неволи и выжившие в нечеловеческих условиях люди отличаются необыкновенным жизнелюбием и сердечностью. Именно такими качествами обладала Елена Алексеевна.
Она была невероятно светлым человеком с чистой душой, какой-то внутренней интеллигентностью и огромной силой характера.

Мы очень благодарны Елене Алексеевне за её жизненный подвиг, за помощь в патриотическом и нравственном воспитании молодёжи, за пример стойкости духа!

Светлая ей память…

Познакомиться с воспоминаниями Зиминой Е.А. можно по ссылке https://museum-unecha.ucoz.net/news/zhivaja_uznica_osvencima/2018-02-08-228

Просмотров: 245 | Добавил: | Теги: Зимина Е.А., Унечский музей, Освенцим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: