»
18:06
3 марта - всемирный День писателя. Полетаев Самуил Ефимович

Уверена, что имя этого детского писателя помнят многие люди старшего поколения в нашей стране. Его книги читались, его герои были на слуху. Но, думаю, очень немногие знают, что, во-первых, знаменитый писатель был нашим земляком, а во-вторых, что Полетаев  - это не настоящая фамилия писателя, а псевдоним  Самуила Ефимовича Миримского.

А родился Самуил Ефимович 7 марта 1922 на ст. Жудилово ныне Унечского района Брянской области. До войны учился в МИФЛИ, знаменитом в те годы Институте философии, литературы, истории.

Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. В феврале 1942 года был тяжело ранен и уволен из армии. Награжден медалями.

Свое образование Миримский закончил в МГУ им. М. В. Ломоносова (1945).

Потом стал редактором в Детгизе, в 70-е годы работал ответственным секретарем журнала «Детская литература», писал книги для детей, а потом и для взрослых.

Член Союза писателей СССР (1965) и Союза писателей Москвы.
Самуил Ефимович Миримский хорошо известен в мире детской литературы. Под псевдонимом С.Полетаев он издал не один десяток книг для детей, среди которых - «Лето в горах», «История двух беглецов», «Скворец номер семнадцать», «Антон и зяблик»…

Младшие школьники и подростки советской страны с удовольствием читали его повести и рассказы, занимательные и веселые, основанные на достоверных жизненных событиях, но при этом возбуждающие фантазию и заставляющие трудиться ум и душу.

Как редактор Детгиза он дал путевку в жизнь огромному количеству самых разных авторов. Добрый совет Самуила Ефимовича, большого знатока и невероятно тактичного критика, высоко ценили все, кто отдавал рукопись в его руки, - от классиков детской литературы до начинающих авторов. Все знающие Миримского отзываются о нем как о человеке редкой интеллигентности и скромности, и очень многие, даже те, кто существенно моложе него, зовут его любовно и нежно – Муля. Именно так – «Муля» - назвал свое замечательное эссе, посвященное старому другу, писатель Анатолий Алексин. Оно было напечатано в 1999 году в журнале «Детская литература».

Вообще это словосочетание – «детская литература» -  на долгие годы стало для Самуила Миримского определяющим. Само собой, вначале оно пришло из собственной жизни – воспитанник двух еврейских детских домов, он принадлежал к читающему довоенному поколению, читающему принципиально иначе, чем большая часть нынешних детей.

Но о собственном детстве писатель рассказал уже в очень зрелом возрасте, в 2000 году, в своей автобиографической «Книге про себя». В обращении к читателям он писал: "Под вымышленной фамилией Полетаев я написал немало книг для детей, но только под старость захотелось поведать о собственном детстве и, главным образом, о жизни в двух еврейских детских домах - в Москве, на Селезневке, и в Малаховской трудовой коммуне, где в начале двадцатых годов преподавал рисование Шагал".

Из этой книги мы узнаем немало любопытного о жизни в начале 20-х годов, но, главное, о том, каким образом воспитание помогает развитию талантливой личности. И подчеркну  уже упомянутую маленькую подробность – рисование в Малаховской коммуне преподавал не кто иной как Марк Шагал…

Читать прозу Миримского  – истинное удовольствие, потому что автор – не только мастеровитый писатель, но и мудрый человек, который щедро делится своими житейскими наблюдениями и рецептами, никому, впрочем, ничего не навязывая.

Юмор и глубокое понимание жизни, неизменная доброжелательность и выработанная годами «привычка» не впадать в отчаяние, живое любопытство и еще одна многолетняя «привычка» – подмечать яркие, оригинальные детали в обыденности – все это проявляется в манере письма Миримского. Эти свойства, хотя и не только они – каким выразительным умеет он сделать язык своих персонажей! – позволяют писателю в историях о детях и взрослых показать самую суть того или иного времени. Жизнь – учитель самый строгий, самый мудрый и надежный, - словно говорит своими рассказами писатель, умей только разбирать ее уроки.
Произведения Миримского С.Е.:

Егорка меняет характер: Рассказы. М., 1960
Бегство Куантая: Рассказы. М., 1962
Антон и зяблик: Рассказы. М., 1965
Лето в горах: Рассказы. М., 1967
Ленька едет в Джаркуль: Рассказы. М., 1969
Второе небо: Рассказы и повести. М., 1972
Алики-малики: Рассказы. М., 1973
История двух беглецов: Повесть. М., 1975
Волшебная трубка капитана: Повесть. М., 1977
Озорники: Повесть. М., 1979
Скворец №17: Рассказы. М., 1982
Книга про себя. М., 2000
Приключения травки в Иерусалиме. М., 2002
Семнадцать любопытных историй: Рассказы. М., 2003
Секретная жизнь Сандрика. М., 2003
Возвращение Бродягина. М., 2003

Мы гордимся своим земляком и с удовольствием рекомендуем вам его детские и взрослые произведения!

Просмотров: 402 | Добавил: | Теги: Миримский С.Е., Унечский музей, Полетаев С.Е, унеча, День писателя | Рейтинг: 5.0/1