Главная » 2023 » Январь » 20

В преддверии памятных дат воинской славы музей богат на разнообразные мероприятия. Все они интересны и разноплановы. Но самыми востребованными, если погода позволяет, остаются пешеходные экскурсии.

Так 20 января, урвав у погоды теплый сухой денек, сотрудником Унечского краеведческого музея Каленькиной С.В. была проведена пешеходная экскурсия «Их именами гордится Отчизна» для учащихся 5-х  классов школы №4. Движение туристического маршрута происходило от привокзальной площади, и железнодорожного вокзала нашего города, которые стали свидетелями многих важных событий. Именно здесь был принят первый удар и во время наступления на наш город немецкой армии и во время освобождения города от захватчиков. Эта площадь является очевидцем прибытия первого поезда в наш город, выступлений легендарного красного командира Н. Щорса, виртуозно проведенных операций в годы войны юными подпольщиками и многое другое. Далее маршрут сворачивает кна Аллею Героев, которую знает и почитает каждый житель города Унеча. Ребята узнали о героических подвигах наших земляков и интересных фактах из жизни нашего города. И, конечно же, познакомились поближе с памятником «Танк -34» и его историей появления в нашей Унече и, непосредственно, на этом месте.

Мы все должны помнить подвиги земляков, которые ценою собственной жизни позволили нам – своим потомкам – жить под мирным небом!

 

Просмотров: 154 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.01.2023 | Комментарии (0)

Веретено пришло к нам из глубокой древности. Наши далекие предки славяне пользовались именно таким способом прядения – с помощью веретена. 

Веретёна изготавливали из сухого дерева (предпочтительно из березы). Длина веретена могла колебаться от 20 см до 80 см. Один или оба конца его заострялись (вспоминается Спящая царевна, уколовшаяся таким веретеном). Само веретено имеет фигурную форму, от нее в русском языке произошло слово «веретенообразный». На верхнем конце иногда устраивалась «бороздка» для фиксации нити. Неизменный спутник веретена – пряслице. Это глиняный или каменный грузик с отверстием в центре. Эта деталь была очень важна для технологического процесса прядения. Оно надевалось на острый конец веретена и помогало ему раскрутиться сильнее, вращаться долго, что было необходимо для тугого и равномерного скручивания нити. Скрученная таким образом нить подматывалась на веретено и захлестывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не соскакивала и не путалась.

По сути дела, пряслице – это маховичок, но прошли века, прежде чем было изобретено колесо самопрялки. Весили пряслица около 16 гр., в высоту были от 4 мм до 12 мм, в диаметре – от 10 до 25 мм. В старину и прялкой, и пряслицем дорожили, их даже делали именными, нанося на них имя.

Славяне по обычаю нить из кудели тянули левой рукой, а правой вращали веретено. Наши современные рукодельницы и сейчас прядут в такой технике. Некоторые народы поступают наоборот. Но и тот, и другой способы восхищают – настолько это виртуозно и технично выполняется.

И веретена, и целую коллекцию пряслиц можно увидеть в нашем музее в разделах «Жизнь древних славян» и «Старинный крестьянский быт». Увидеть и очередной раз удивиться и восхититься умению и смекалке народных мастериц.

Просмотров: 348 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.01.2023 | Комментарии (0)