Серп – сельскохозяйственный инструмент, известный многим народам мира.
Само слово «серп» произошло от латинского «сарпо» - срезающий.
У этого скромного на первый взгляд предмета глубокие исторические корни. Он появился еще в каменном веке. Это была острая кремневая пластина, вставленная в деревянную рукоятку. В I тыс. до нашей эры и железные серпы привычной изогнутой формы. В дальнейшем серп – обязательный инструмент в арсенале каждого крестьянина. Технический прогресс, правда, не оставил ему никаких шансов на выживание. Но тем не менее человечество благодарно серпу за службу.
В России серп использовался в земледелии вплоть до середины 20 века.
Что же собой представляет серп? Это ручное крестьянское орудие, еще его называют жатвенным ножом. Использовали его для уборки зерновых культур, жатвы. Это полукруглый клинок с зазубренным лезвием и цилиндрической ручкой.
Традиционные русские серпы были небольших размеров, изготавливали их деревенские кузнецы, еще их можно было купить на ярмарке. Позднее появилось и массовое заводское производство серпов. Экземпляры серпов из нашей экспозиции относятся именно к таким и датируются 30-ми – 40-ми годами 20 века.
Работали серпом обычно женщины, хотя это был тяжелый и очень утомительный труд. Поэтому по работе на поле судили о женской силе и выносливости. Пожилые крестьянки, вспоминая молодость, говорили: «Когда помоложе была, не только хлеб жевала, а и по 100 снопов в день сжинала». Жатва проходила так: левой рукой захватывался пучок стеблей и срезался серпом, который держали в правой руке. Чтобы срезать один захват стеблей, нужно было сделать три взмаха серпом.
Серп часто можно встретить в русском фольклоре, пословицах, поговорках, загадках:
Шей шубу летом,
Точи серп зимой.
В поле серпом да вилой,
так и дома ножом да вилкой.
Маленький, горбатенький
Все поле прошел
И под кровельку ушел.