Главная » 2023 » Январь » 27

26 января Унечский краеведческий музей посетители участники центра дневного пребывания пенсионеров. Это их первое музейное занятие в новом году. И по запросам самих же участников, открывает новый учебный год викторина «Поле чудес», которая горячо полюбилась всем без исключения.

Загадки, ребусы, шарады, задания на смекалку и эрудицию – все это музейная викторина. Здесь мы и песни споем, и анекдот расскажем, и басни вспомним. Да, и проверим эрудицию игроков!

Сколько эмоций вызывает эта игра! Здесь волнение и азарт, собранность и конкуренция… И вот он – долгожданный победитель! Уже держит в руках памятный подарок! Каждый участник игры получил приз, что еще больше убедило игроков – «…нужно чаще встречаться»!

А мы и не против, всегда ждем их, как самых дорогих гостей!

Просмотров: 167 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2023 | Комментарии (0)

Серп – сельскохозяйственный инструмент, известный многим народам мира.

Само слово «серп» произошло от латинского «сарпо» - срезающий.

У этого скромного на первый взгляд предмета глубокие исторические корни. Он появился еще в каменном веке. Это была острая кремневая пластина, вставленная в деревянную рукоятку. В I тыс. до нашей эры и железные серпы привычной изогнутой формы. В дальнейшем серп – обязательный инструмент в арсенале каждого крестьянина. Технический прогресс, правда, не оставил ему никаких шансов на выживание. Но тем не менее человечество благодарно серпу за службу.

В России серп использовался в земледелии вплоть до середины 20 века.

Что же собой представляет серп? Это ручное крестьянское орудие, еще его называют жатвенным ножом. Использовали его для уборки зерновых культур, жатвы. Это полукруглый клинок с зазубренным лезвием и цилиндрической ручкой.

Традиционные русские серпы были небольших размеров, изготавливали их деревенские кузнецы, еще их можно было купить на ярмарке. Позднее появилось и массовое заводское производство серпов. Экземпляры серпов из нашей экспозиции относятся именно к таким и датируются 30-ми – 40-ми годами 20 века.

Работали серпом обычно женщины, хотя это был тяжелый и очень утомительный труд. Поэтому по работе на поле судили о женской силе и выносливости. Пожилые крестьянки, вспоминая молодость, говорили: «Когда помоложе была, не только хлеб жевала, а и по 100 снопов в день сжинала». Жатва проходила так: левой рукой захватывался пучок стеблей и срезался серпом, который держали в правой руке. Чтобы срезать один захват стеблей, нужно было сделать три взмаха серпом.

Серп часто можно встретить в русском фольклоре, пословицах, поговорках, загадках:

Шей шубу летом,

Точи серп зимой.

 

В поле серпом да вилой,

так и дома ножом да вилкой.

 

Маленький, горбатенький

Все поле прошел

И под кровельку ушел.

Просмотров: 104 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2023 | Комментарии (0)