Главная » 2023 » Январь » 12

До появления чугунных утюгов белье на Руси женщины не гладили, а раскатывали и разминали, пока оно не становилось мягким. Для этого использовали предмет, без которого не обходилось ни одно деревенское хозяйство – рубель.

Нетрудно догадаться, что название произошло от слова «рубить», хотя в разных регионах его называли по-разному: качулка, ребрак, пральник и т.д.

Что же представляет собой рубель? Это деревянная доска изогнутой формы с одной, иногда двумя ручками на концах. На выпуклой ее стороне делались поперечные зарубки – зазубрины (потому и рубель), а вогнутая, лицевая сторона, украшалась резьбой или орнаментом. В пару к рубелю добавлялась скалка – гладкая круглая палка. Выстиранную и высушенную вещь плотно наматывали на скалку. Рубель клали сверху и, нажимая, прокатывали скалку с бельем вперед-назад по столу или крышке сундука. Ткань разглаживалась, «морщины» исчезали, полотно становилось ровным и гладким, мягким. Этот процесс требовал больших физических усилий от женщины, но результат стоил того.

Рубель и скалка были традиционным подарком сестре, невесте, жене и дочери. Женихи вырезали на рубеле не только узоры, но и имя избранницы.

Изготовить рубель для любого деревенского мужика было делом нехитрым, нужны были топор, стамеска, напильник. А рабочим материалом, как правило, служила древесина дуба, клена, березы.

В быту рубель народ использовал не только для глажки, а и для выделки кожи и валяния валенок. Находчивые сельские музыканты – самоучки превратили его и в народный музыкальный инструмент.

Сегодня рубель можно увидеть в краеведческих и этнографических музеях среди других таких же «вымерших» предметов славянского быта. Есть свой рубель и в нашем музее в разделе «Старинный крестьянский быт». Рубель со скалкой, и не только они, демонстрируют нам, насколько находчив и мастеровит был русский народ в старину, изобретая для облегчения домашнего труда всевозможные «гаджеты», удивляющие нас и по сей день.

Просмотров: 395 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.01.2023 | Комментарии (0)

Скорее всего, вы не найдете такого человека, который бы не любил Святки -  время торжественных песнопений, катаний со снежных горок, ряженых, колядующих… Это время волшебства, чудес, удивительных событий. Считается, что всё загаданное в «святые вечера» обязательно исполнится.

Но самым ярким, будоражащим воображение (особенно юных особ) является святочный обряд гадания. И в старину и сейчас - он является самым излюбленным времяпрепровождением молодежи во время Святок.

Приобщиться к старинным традициям нашего края, испытать судьбу и заглянуть в будущее пожелали учащиеся 10 кл. шк. №5 (рук. Рассказа О.В.). Ребята узнали много нового и интересного о праздниках святочного цикла и даже смогли погадать. В ходе занятия использовались только гадания, взятые из старинных письменных источников и записанных со слов старожилов нашего района. В них заложен глубокий смысл, накопленные веками учения и опыт. Гадание на валенке, на кольце, на крупе, подблюдные песни и, конечно же, на зеркале.

Свет и запах горящих свечей мгновенно перенес ребят в мир непознанного, загадочного и манящего. Каждый хотел узнать, что же ждет его в ближайшем будущем, как будет выглядеть его суженая и каким будет будущий избранник…

Ничего не поменялось за 200 с лишним лет. И теперь с трепетом и замиранием сердца пытается молодежь предугадать свою судьбу, как и описывается в литературных произведениях:

 «Настали Святки!

То-то радость!

Гадает ветреная младость, которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима…»

А Вы гадаете в Святки?

Просмотров: 144 | Добавил: unechamuzey | Дата: 12.01.2023 | Комментарии (0)