Главная » 2023 » Январь » 25

С 16 по 31 января 2023 года в России проходит ежегодная — девятая по счету — «Неделя памяти жертв Холокоста».
Этот цикл мероприятий приурочен к освобождению и спасению Красной Армией узников нацистского лагеря Аушвиц (27 января 1945 года) и проводится по всей стране.
Присоединился к Неделе памяти и Унечский краеведческий музей.
25 января директор музея Голик Н.А. провела урок-реквием «Холокост: знать и помнить» для учащихся 8-б класса школы №3.
На уроке ребята обсудили с музейным педагогом такие понятия, как нацизм, геноцид и Холокост, узнали об этапах «решения еврейского вопроса», о чудовищных условиях жизни в гетто, о созданной нацистами системе уничтожения евреев, о страшных лагерях смерти. Особое внимание учащихся было обращено на лагерь Аушвиц (Освенцим), который стал квинтэссенцией жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле.
Фотографии и воспоминания узников концлагерей, рубашка с нашитой желтой звездой Давида, песня Натальи Болтянской «Бабий Яр» - всё это помогало глубже погрузить школьников в тему Холокоста.
Последним этапом урока-реквиема стал просмотр и обсуждение короткометражного фильма «Туфельки», в котором художественным способом представлена обобщенная история еврейского народа в годы Холокоста.
И последним аккордом урока стало обсуждение вопроса: что лучше – забыть об этих страшных событиях или нужно знать об этом и помнить?
Рассуждая, дети пришли к выводу, что о Холокосте обязательно нужно знать правду и помнить, чтобы это никогда не повторилось.

Просмотров: 113 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.01.2023 | Комментарии (0)

Сегодня, 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Увы, он умер в далеком 1980-м. За прошедшие сорок с лишним лет в России поставили почти столько же памятников народному кумиру. В среднем – по одному в год. Четыре стоят в Москве, а еще в Магадане, Калининграде, Владивостоке, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, Новороссийске, Новосибирске, Новом Уренгое, Барнауле, Гороховце, Воронеже… И мемориальных досок в честь Владимира Семеновича не счесть.

А также два музея с подлинными предметами, принадлежавшими Владимиру Высоцкому – один в Москве на Таганке, второй – в Екатеринбурге, который открыли в 2012 году.

Беседу с человеком, который увековечил имя Владимира Высоцкого удивительным музеем и небоскребом Андреем Гавриловским вы можете прочитать по ссылке: https://rg.ru/2023/01/25/andrej-gavrilovskij-vysotka.html

В этом же номере журнала «Родина» за январь 2023г. в рубрике «Вопросник Родины» Артема Локалова напечатан небольшой опрос. Предлагаем всем ценителям творчества Владимира Семеновича Высоцкого ответить на вопросы. Ответы опубликуем завтра, 26 января.

 

  1. В 1970-м Владимир Высоцкий заполнял анкету, в которой был вопрос о любимой песне. Какую он указал?

А) «Темная ночь»

Б) «В землянке»

В) «Вставай страна огромная»

  1. В одном из своих первых фильмов – «Карьера Димы Горина» - Высоцкий сыграл небольшую роль монтажника с довольно редким именем. Каким?

А) Софрон

Б) Пимен

В) Пахом

  1. Какую песню Высоцкого слушает Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?

А) «Поговори хоть ты со мной…»

Б) «Диалог у телевизора»

В) «Вершина»

  1. Как называлась картина, в которой Высоцкий впервые запел на большом экране?

А) «Вертикаль»

Б) «Увольнение на берег»

В) «Я родом из детства»

  1. «Он был большой молодец. Только несчастный. Я его жалела. Хороший мальчик, добрый». Кто так сказал о Высоцком?

А) Мать Нина Максимовна

Б) Жена Марина Влади

В) Инструктор-альпинист на съемках «Вертикали» Мария Готовцева

  1. Что подсказал Владимир Высоцкий Станиславу Садальскому для усиления образа Кирпича на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»?

А) Посоветовал шепелявить

Б) Предложил фразу «Кошелек-кошелек…»

В) Нашел для него фуражку

  1. Знакомство Марины Влади с Высоцким состоялось в 1967 году, в Театре на Таганке, где он играл в тот вечер. А как назывался спектакль?

А) «Гамлет»

Б) «Пугачев»

В) «Добрый человек из Сезуана»

  1. В книге «Жизнь Высоцкого» журналиста и автора «Родины» Николая Андреева приводится случай: Высоцкий отчитал водителя грузовика, который ехал перед ним, за то, что тот добро народное транжирит. Что вез грузовик?

А) Зерно

Б) Картофель

В) Цементный раствор

  1. В 2015 году эти тупики объединили под одним названием -  улица Высоцкого. Какое название у них было прежде?

А) Котельнические

Б) Таганские

В) Марксистские

  1. Владимир Высоцкий скончался летом 1980 года, в разгар Московской Олимпиады. Сколько людей пришли с ним проститься по официальным данным?

А) Больше 100 тысяч

Б) Больше 200 тысяч

В) Больше 300 тысяч

 

 

Ответы на вопросник Владимире Высоцком:

1 – В     2 – А    3 – А     4 – А    5 – В    6 – А     7 – Б     8 – В      9 – Б    10 - А

Просмотров: 125 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.01.2023 | Комментарии (0)