Главная » 2022 » Февраль » 15

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Прошли годы и десятилетия. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. Из них более 3600 солдат и офицеров были нашими земляками. Не всем было суждено вернуться с войны живыми. 132 жителя Брянщины так и не вернулись домой из Афганистана. Среди них 6 ребят уроженцев Унечского района: Александр Куриленко, Александр Казеко, Григорий Титенок, Виктор Усов, Михаил Юрченко, Александр Хомченко.

В архивах нашего музея хранятся статьи, опубликованные в газете «Ленинское знамя» (сейчас «Унечская газета») в далеком 1992 году. Цикл статей посвящен уроженцам Унечского района, не вернувшимся домой из Афганистана. Хочется поделиться этими статьями, т.к. большинства людей с которыми беседовали корреспонденты газеты, уже нет в живых.

Предлагаем вашему вниманию первую публикацию.

Он верил, что вернется

«Ленинское знамя» от 22.08.1992г.

Хомченко Александр Дмитриевич                                   

Родился 4 марта 1964 года в с. Красновичи Унечского района Брянской области.

Погиб 22 апреля 1983 года.

Награжден орденом Красной звезды (посмертно).

 

Говорят, смерть всегда метит в лучших. Может и так. Только там в Афганистане, в начале восьмидесятых, когда погиб Саша, были все действительно лучшие из того поколения, которое мы называем мирным. Юные счастливые мальчишки бегали по проселочным дорогам, залитым золотым солнечным светом, росли, мужали, и даже мысли не было у них о том, что где-то холодные умы политиков уготовили им судьбу, в которой жизнь на волосок от смерти.

 

Это сейчас мы все стали умными, осведомленными, рассуждающими, как и что надо было сделать, кто виноват, кто прав… А тогда, в 1978-м, сообщение о том, что 27 апреля под руководством группы офицеров – членов Народно-демократической партии Афганистана и организации Объединенный фронт коммунистов Афганистана – произошел военный переворот, никого из простых смертных не взволновало. Никто тогда и не догадывался, что ровно через год после него в Советский Союз потоком пойдут просьбы помочь войскам удержать власть. Разве могли тогда в тихих Красновичах, раскинувшихся в белом великолепии снегов на брянских просторах, знать о принятом 12 декабря 1979 года «узким кругом лиц из числа высшего руководства СССР» решении «об оказании военной помощи Афганистану путем ввода на его территорию советских войск»? Конечно, нет. Хоть и тревожились матери за своих сыновей, призываемых в армию, только соседки да родственники успокаивали: «Не плачь, не на войну ведь…» А оказалось именно на нее, сто раз проклятую русскими женщинами…

Саше Хомченко 4 марта 1982 года исполнилось 18 лет, а 30-го он, попрощавшись с родными, невестой, сестрами и братом, ушел в последний раз от порога отчего дома.

- Когда его проводила, - рассказывает мать, Раиса Васильевна, - сердце щемило, словно чувствовало что-то. Может оттого приснился сон, который из головы не выходит. Будто идет вдоль деревни нищий и просит подаяния. Остановился у моей калитки и руку протягивает. Я ему на скорую собрала, что было, и яичек хотела дать. Взяла, сколько смогла – четыре, три положила в его торбу, а одно выскользнуло и разбилось оземь. Наутро на ферме рассказываю, а бабы, зная, что у меня четверо детей, только краешком платков слезы смахивают. «Нехороший сон», - говорят. Вот так с камнем на сердце и прожила год и месяц, которые довелось служить Саше. А как получила известие о гибели, так поняла, что никогда мне этот камень не сбросить. Наша семья была первой в районе, кого постигло это горе.

Саша был очень хорошим. Он учился в Красновичской, а потом в старших классах, - в Писаревской школах, и никогда от учителей я не слышала худого слова. Перед самой армией закончил Мглинское училище, где получил профессию шофера-слесаря. Там тоже только тепло говорили о нем.

Когда прибегал после занятий домой, первыми его словами были: что тебе помочь, мам? Я почему-то жалела его больше всех. Радовалась, что он такой крепкий, сильный рос, любила слушать, как на гитаре играл. Он очень любил петь под гитару. Любовалась, как лихо он ездил на мотоцикле. Только боялась все, чтобы не разбился…

Раиса Васильевна не могла больше говорить, голос прервал подкатившийся к горлу ком волнения и слез. А я не решалась расспрашивать: знала, что не первой мне она говорит о своей кровиночке, отобранной Афганистаном.

В письмах, которые приходили домой, он ничего не писал, нельзя было. Даже когда был ранен в руку, то написал только Люсе, своей невесте, что рана не заживает, а матери – ни слова. Не хотел волновать. Во всех письмах только и твердил: все хорошо родные, не беспокойтесь.

Уже после похорон офицеры, сопровождавшие его в последний путь, рассказали, что Саша служил наводчиком орудия. В один из апрельских дней, сопровождая колонну машин с продуктами для местного населения, попали на заминированную дорогу. Пять машин шли по левую сторону колонны, пять – по правую. Все восемнадцать ребят, что были справа, погибли. Сашу ранило в голову, но его еще смогли доставить в госпиталь, только вот спасти не удалось.

Черным днем отмечено 22 апреля на домашнем календаре. С большого портрета на стене смотрят красивые, доверчивые глаза. Конечно, память о нем уйдет из этого дома только вместе с его обитателями…

- У Саши осталась дочь, - тихо продолжает свой рассказ Раиса Васильевна. – Хоть и не успели они до армии расписаться с Люсей, они нам родные. Иногда забежит ко мне внучка и просит показать папины награды, только не плачь, просит. А я никак сдержаться не могу. Приятно, что помнят о сыне в школах, где учился, на заводе «Тембр» бригада носит его имя, вот и вы приехали, только утешиться этим невозможно. Разве для памяти мы сыновей рожали? Нет. Для жизни. А ее-то им увидеть и не пришлось…

Л. Бобунова

 

Просмотров: 309 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2022 | Комментарии (0)

Ежегодно, 15 февраля, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 2010 г. праздник приобрел официальный статус.

Дата 15 февраля была выбрана не случайно. Именно в этот день, 33 года назад, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет.

Самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны - война в Афганистане. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести.

Практически одновременно с Афганской войной советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Анголы. По официальным данным, потери СССР за годы войны в Анголе составили 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих.

Помимо Анголы, советские военные специалисты и советники находились и в другой бывшей португальской колонии – Мозамбике. Поскольку масштаб боевых действий в Мозамбике был менее значительным, через эту страну прошло меньше советских военнослужащих, чем через Анголу. Но без потерь все равно не обошлось – погибли 6 человек, еще 2 умерли от болезней.

В 1977-1979 гг. советские военнослужащие принимали участие в т.н. Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. Во время боевых действий на Африканском роге погибли 33 советских военнослужащих.

Помимо Африки, советские военнослужащие с 1967 г. находились на территории Южного Йемена – Народно-Демократической Республики Йемен. Здесь была оборудована советская военно-морская база, которая только с 1976 по 1979 гг. приняла 123 корабля. Общая численность советских военнослужащих, с 1968 по 1991 годы служивших в Южном Йемене, составила 5245 человек.

В Египте советские военнослужащие находились в начале 1970-х г. Уже в марте 1970 г. в Египет прибыли 1,5 тыс. советских военнослужащих зенитно-ракетных войск и около 200 летчиков истребительной авиации. К концу 1970 г. в Египте находилось уже около 20 тыс. советских солдат, матросов и офицеров, проходивших службу на военных кораблях в зоне Суэцкого канала, в зенитно-ракетных дивизионах и в истребительной авиации. Потери советских войск во время войны Египта с Израилем составили более 40 военнослужащих.

Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Россия – великая держава, и вряд ли удастся обходиться без присутствия российских военнослужащих за рубежом. Поэтому люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда.

Вечная память павшим и вечный почет живым воинам-интернационалистам, советским и российским.

 

Просмотров: 424 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2022 | Комментарии (0)

Вот и наступил февраль, последний зимний месяц. На Руси у него были свои названия – «снежень», «бокогрей» и свои присказки:

      «Февраль – месяц лютый, спрашивает, как ты обутый».

      «Январю-батюшке – морозы, февралю – метели».

      «Февраль силён метелью, а март – капелью».

        Борис Пастернак так писал об этом месяце:

      «Февраль. Достать чернил и плакать!

       Писать о феврале навзрыд,

       Пока грохочущая слякоть

       Весною чёрною горит».

        Несмотря на ненастную  и неустойчивую погоду, февраль всё равно дышит оптимизмом и ожиданием весны.

        На Руси февраль – месяц деревенских свадеб. А ещё в феврале есть светлый праздник Сретенье Господне, праздник надежды и жизнеутверждения.

        Есть христианские праздники, о которых знают абсолютно все, и могут рассказать, что отмечают верующие. Например, Рождество – Христос родился, Пасха – Христос воскрес. А что такое Сретенье Господне?

        Это двунадесятый непреходящий праздник в русской православной церкви, который ежегодно отмечают 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. Церковно-славянское слово «сретенье» можно перевести на современный язык как «встреча», а в наших деревнях издавна произносят «устречанне». С V века нашей эры этот праздник является общехристианским.

        По преданию, то первое историческое Сретенье произошло в Иерусалимском храме. По закону Моисея, над каждым первым ребёнком мужского пола совершали обряд посвящения богу. Поэтому, когда младенцу Иисусу исполнилось сорок дней, Иосиф и Мария принесли его в храм. Они скромно стояли среди других семей, ожидая своей очереди. В этот момент к ним подошёл старец Симеон, который много лет жил при храме. По преданию, на момент встречи Симеону было больше 300 лет. Симеон искренне верил в скорый приход в мир Спасителя. Старцу было предсказано, что он не умрёт, пока при жизни своей не увидит приход Мессии. И теперь, едва увидев чету бедных людей из Галилеи, он понял, кто перед ним. Симеон взял на руки их Дитя и стал молиться. Сретенье – это время, когда встретились Ветхий и Новый заветы, древний мир и христианство.

        На Сретенье в православных  храмах служат праздничную литургию. Свечи со сретенской службы верующие обычно забирают с собой, чтобы зажигать во время домашней молитвы.

        У русского народа христианские традиции этого праздника соединились с языческими и земледельческими приметами предков. По ним, Сретенье – день, когда зима с летом встречаются. В этот день они борются, кому идти вперёд, а кому отступать. Отсюда и народная мудрость:

        - Покров – не лето, Сретенье – не зима.

        - На Сретенье снежок – весной дожжок.

        Деревенский житель радовался, что пережил зиму, что закончились жестокие холода. Поэтому последние морозы и первые оттепели до сих пор называют сретенскими. В деревнях начинали готовиться к весне: готовили семена, делали обрезку деревьев, выгоняли скотину из хлева в загоны. Ну и конечно, народ в деревнях устраивал гулянья, на Сретенье, как и на Масленицу, пекли блины – символ солнца и жизни. Как бы то ни было, и тогда, и сейчас Сретенье – это весна и надежда.

 

Просмотров: 264 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2022 | Комментарии (0)