Главная » 2022 » Февраль » 17

Что делать, если изоляции не видно конца, ограничительные меры порядком надоели, а душа требует развлечений и новых впечатлений?
Свою помощь в войне с тоской предлагает Унечский краеведческий музей. Мы приглашаем всех желающих воссоздавать знаменитые шедевры искусства у себя дома, используя для этого подручные средства. Полотенца, еда, дети, домашние питомцы — у участников челленджа в дело может идти всё! Главная задача — повторить любое известное произведение искусства дома/
Условия достаточно просты: вы делаете фотографию и выставляете свой «шедевр» в социальных сетях с хештегом #Изоизоляция. Но нам будет вдвойне приятней, если вы поделитесь своими фотографии с нами.
Мы поможем вам скрасить вынужденное сидение дома. Присоединяйтесь!

 

Просмотров: 188 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.02.2022 | Комментарии (0)

17 февраля директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А.приняла участие в онлайн-семинаре для руководителей школьных музеев «Школьный музей как средство гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения», который был организован Краснодонским методическим центром ЛНР.

В семинаре приняли участие представители органов образования, педагоги, музейщики не только Луганской народной республики, но и России – из Москвы, Санкт-Петербурга и области, Брянска и области, Нижнего Новгорода и области и др.

Коллеги делились друг с другом опытом своей работы по теме, обсуждали новые формы, трудности и перспективы.

Очень интересной для всех  участников семинара стала виртуальная экскурсия по местам,  связанным с жизнью и подпольной деятельностью молодогвардейцев Краснодона. Памятник «Клятва», братская могила с обелиском  - эти и другие памятные места города  представил гостям восьмиклассник,  экскурсовод одного из школьных музеев Краснодона.

При обсуждении итогов семинара было высказано мнение о важности подобных мероприятий и прияты решения о продолжении сотрудничества.

Просмотров: 219 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.02.2022 | Комментарии (0)

За шесть дней до приказа.

«Ленинское знамя» от 29.08.1992г.

 

 

 

 

 

Юрченко Михаил Иванович

Родился 17 ноября 1963 года в селе Старая Гута

Унечского района Брянской области. Погиб 23 марта 1984.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

 

Это была третья похоронка, пришедшая на унечскую землю из Афганистана. «Уважаемые Иван Аврамович и Екатерина Кирилловна! С глубоким прискорбием сообщаем, что ваш сын, Юрченко Михаил Иванович, героически погиб при выполнении интернационального долга в ДРА…» Дальше – как честно и мужественно он служил, как до конца был верен присяге, как тяжело сообщать и подписывать подобные письма командиру части ПП 35651 В. Портнягину и заместителю командира Н. Пинчуку… Ни слова о том, где, когда погиб Михаил. Родителей по воле цензуры оставили в неведении, спрятали трагедию за общими фразами о завязавшемся бое во время оказания помощи мирному населению в отражении нападения мятежников. Кто там мятежники и кого надо было защищать? Не нашли ответа до сих пор. Впрочем, что для истории этот частный случай, если даже, посылая русских парней на верную гибель в Афганистан, ни Указа Президиума Верховного Совета СССР, ни другого правительственного документа по этому вопросу не принималось. Все указания отдавались устно.

 Восемнадцать лет Мише исполнилось 17 ноября 1981, и его могли забрать в армию осенью, но отложили призыв до весны, - рассказывает Екатерина Кирилловна. – А весной призыв начался как никогда рано: уже в марте стали шуметь по селам проводы. Михаила собрала в дорогу первого апреля. Разве могла тогда подумать, что больше не увидимся?..

Миша рос озорником. Кроме него в семье было еще пятеро детей, и матери с отцом приходилось день-деньской работать, чтобы всех прокормить, одеть, обуть. Ну а уроки проверить у всех – это уже как получится. Мальчишке только того и надо.  В Старогутнянской школе, где он учился, вспоминают, что Миша имел хорошие способности и мог бы успевать по всем предметам, но был не усидчив. По характеру он был добрым, общительным, всегда с уважением относился к учителям. Любимыми предметами были физкультура и труд. Наверно, поэтому среди сверстников он выделялся подтянутостью или, как говорят, всегда был в отличной форме.

Годы юности пролетели, как один день, и пора было подумать о выборе профессии, определяться в жизни. Дома, посоветовавшись решили, что Мише нужно поступить в Унечское училище: и от дома не далеко и рабочая специальность всегда пригодится в дальнейшем. Год вместе с другими, такими же, как он, мальчишками, осваивал азы профессии электромонтажника – линейщика в ПТУ-17. Учился почти без троек, и в аттестате все дисциплины оценены на «хорошо», кроме черчения. Опять подвела непоседливость.

После училища, с июля 1981 года Михаилу пришлось поработать в Киевском энергомонтажном поезде №751 по специальности, ну а потом – армия.

Сразу после призыва Михаил Юрченко попал в учебную часть, еще не зная, куда после нее забросит служба. Между собой ребята, правда, часто говорили о том, что этот ранний призыв весь идет на оказание помощи дружественной стране. Что это будет за помощь, они, конечно, догадывались, хоть и тщательно скрывалось все, что связано с этим.

Так и получилось. Осенью 1982-го Миша написал домой: «Меня призвали в Афганистан. Служу в десантном батальоне.

У вас уже, наверно, СНГ, а здесь жара – плюс 30-40».

Вот и все что сообщил о службе.

За последующие месяцы в родную Старую Гуту он прислал не так уж много весточек. Не верят мать с отцом, что не хотел писать, знают – не мог. Ведь и те, что бережно хранят они, очень короткие, больше с вопросами об их житье-бытье, о сельских новостях. А о себе – две строчки.

Письма… Немного не умелые, не откровенные, они сейчас приобрели какой-то совершенно другой, символический смысл, силу обжигающих душу документов.

23 июля 1983 года.

«Служба проходит нормально. Изменений особенных нет. Правда, жить стало немного веселее. Почти каждый день показывают фильмы, но не знаю, долго ли это будет продолжаться.

Днем ходим и не знаем, куда спрятаться от солнца. Жарко и душно здесь.

Как вы там, мои родные? Передавайте всем знакомым привет».

10 августа 1983 года.

«Изменений никаких нет. Живем себе потихоньку. Правда, говорят, что скоро советские войска будут выводить из Афганистана. Может быть, скоро буду в Союзе».

Это «скоро» длилось еще почти шесть лет. И все эти годы погибали наши ребята. Смерть – безжалостна. Она настигала их, казалось, в самый неподходящий момент. Михаил никогда не писал домой о войне. Но об этом не трудно прочитать и между строчек. Не может солдат не писать о службе, если это служба, а не война. А о ней сообщать не велено было.

- Сыну оставалось служить совсем недолго. Мы уже готовились к встрече, - рассказывает Иван Аврамович. – Уже и мать ночами не спала, все в окна поглядывала. А однажды утром увидела, что в калитку заходят человек в военной форме, а с ним женщина из сельсовета, и поняла все.

Шесть дней до приказа об увольнении в запас не дожил…

Гроб привезли наглухо закрытым, даже в окошечко ничего нельзя было рассмотреть. До сих пор сердце точит сомнение, может, и не было его там. Рассказывали ведь, что погиб при переправе через горную реку.

Страшна эта мысль, даже мои мужские нервы не выдерживают, а уж у жены и подавно. Не могу больше говорить, простите, ради Бога.

Да, войны не кончаются моментом, когда смолкают орудия. Они продолжают жить в душах тех, кто ждал своих солдат домой. И эта афганская война – не исключение. Она еще долго будет напоминать о себе в русских городах и селениях.

Л. Бобунова.

Просмотров: 380 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.02.2022 | Комментарии (0)