В продолжение темы, посвященной Дню российской науки.
7 февраля 2022г. исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского учёного-биофизика, философа-космиста, изобретателя, поэта, художника Александра Леонидовича ЧИЖЕВСКОГО, который первым в мире разработал теорию влияния Солнца на всё живое на Земле, то есть основал новую науку – гелиобиологию. Сам он говорил о себе: «В науке я прослыл поэтом, среди поэтов - я учёный...»
На западе его ещё при жизни называли Леонардо да Винчи XX столетия, прочили Нобелевскую премию, приняли более чем в 30 академий и научных обществ Европы Азии и Америки. Но в России его имя и открытия в течение долгого времени подвергались критике и забвению, а сам учёный находился 8 лет в сталинских лагерях и 4 года на поселении.
Жители Бряннщины гордятся тем, что будущий великий учёный немало времени в детстве провёл на нашей брянской земле, в имении бабушки Агриппины Петровны Невиандт (урождённая Дельсаль) в Александровке близ Алешни (нынешний Дубровский район). Бывал он и в селе Алешня, в местном храме во Имя Святой Троицы, где 15 апреля 1896 года венчались его родители Надежда Александровна Невиандт, принадлежавшая к старинному роду выходцев из Голландии, переселившихся в Россию во времена Петра I, и артиллерийский офицер Леонид Васильевич Чижевский, ставший впоследствии в СССР Героем Труда. И мать, умершая от туберкулёза в возрасте 24 лет, когда мальчику едва исполнился год, и бабушка похоронены у стен этого храма, ныне восстановленного.
Александр Леонидович писал позднее «Отец перевёз её прах из Ментоны (Франция) в металлическом гробу в Россию и похоронил её в ограде церкви села Алешня. Там же впоследствии легла и её мать. Мы все побывали в Алешне (около 1909 г.) и поклонились праху моих предков, покрытых большими мраморными плитами и памятниками. После панихиды старый священник Семён Соловьёв, уже бобыль, угостил нас чаем».
Матери своей Чижевский, конечно, не помнил. Но из рассказов друзей матери и своего отца сделал вывод, что натурой она была поэтической и утончённой, а потому часто повторял: «художественный талант я унаследовал от матери, интерес к науке и умение работать – от отца». И если в первые годы жизни он лучше впитывал в себя прелести искусства, побывав даже в Парижской академии художеств, где брал уроки живописи у ученика самого Дега, то ближе к подростковому возрасту Чижевского охватывает страсть к познанию точных наук.
Александр Леонидович неоднократно жил в Александровке в раннем детстве. Сюда он приезжал уже повзрослев. Самые ранние картины, написанные маслом на холсте, относятся к 1914 году и написаны в окрестностях Александровки. Здесь же написаны и его первые стихи (в 1915 году вышла его книга «Стихотворения»).
Последнее пребывание здесь летом 1915 года было для юноши важным этапом творческого становления. Позже А.Л. Чижевский писал: «Мною летом 1915 года был сделан ряд наблюдений, послуживших краеугольным камнем для всех дальнейших исследований». Именно в Александровке он подготовил свой первый научный доклад, с которым выступил в Москве осенью 1915 года.
Так, с дубровской земли начался путь великого учёного Александра Леонидовича Чижевского в науку.
Подробнее о жизни А.Л. Чижевского, его связи с Дубровским краем и научной деятельности читать здесь: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/raboty_kolleg/vinnik_a_k_chizhevskij_aleksandr_leonidovich_i_dubrovskij_kraj/3-1-0-188
По материалам сайта МБОУ №1 СОШ им.генерала-майора Никитина И.С. р.п. Дубровка.