Главная » 2022 » Февраль » 27

Дорогие друзья, завтра начинается Масленичная неделя!

Каждый день в 10.00 на нашей странице будет публиковаться краткий материал о традициях празднования Масленицы в этот день. Следите за нашими новостями. В конце каждого поста вас ждет рецепт вкуснейших блинов к празднику. Просто заходи на нашу страницу и каждый день готовь своим близким разные блинчики!

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Этот праздник длится целую неделю и сопровождается песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
Масленица является древним языческим праздником. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. В  православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями.
Традиции и обычаи
Наши славянские предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение и напечь мало блинов, то с финансами будет неважно.
Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности. В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. У каждой хозяйки были свои личные рецепты блинов на Масленицу, и они не всегда раскрывали свои секреты. Кроме привычных для всех нас яиц, муки и молока, они добавляли в тесто картофель, яблоки, гречиху, орехи, кукурузу.
Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию. А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных — знакомых и незнакомых — мужчин, ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.
Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями и, разумеется, с блинами. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром масленица является одним из самых веселых народных гуляний!
Веселой вам Масленицы, вкусных блинов и благополучия!

Просмотров: 219 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

25 февраля директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. приняла участие в презентации юбилейной персональной выставки Новиковой Ирины Николаевны, которая прошла в Унечской картинной галерее.
Ирину Николаевну хорошо знают не только в нашем городе и районе, но и по всей Брянской области. Она художник- живописец, прикладник, график и педагог. Член ассоциации унечских художников «Родники», член областного Союза художников-педагогов. Участница всех пленэров, проходящих в Унече и многих за её пределами. Многократная участница Свенской ярмарки и областных выставок декоративно-прикладного искусства, представляющая творческих мастеров Унечского района.
Всё это отметила в своём поздравлении Наталья Александровна. И вначале по поручению главы Унечского района, председателя районного Совета депутатов Шатобы М.А., , как депутат районного совета, вручила Ирине Николаевне грамоту за большой вклад в сохранение культурного наследия края.
А от Унечского краеведческого музея Новикова И.Н. получила грамоту за многолетнее творческое сотрудничество, организацию в музее персональных и тематических выставок живописи и ДПИ, проведение мастер-классов и встреч, а также просветительскую деятельность в популяризации этнографических знаний.
Желаем юбилярше здоровья и вдохновения! Надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество !

Просмотров: 192 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)

В рамках месячника оборонно-массовой работы предлагаем вашему вниманию статью "Инструменты окопного оркестра", которую подготовил наш коллега, главный эксперт по обмундированию и вооружению воюющих сторон Великой Отечественной войны Андрей Викторович Сазоненко.

Просмотров: 68 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.02.2022 | Комментарии (0)