Главная » 2022 » Февраль » 13

Мы привыкли думать, что война ожесточает человека, губит в нем все теплые чувства. Конечно, те, кто прошел поля Великой Отечественной, не могли не стать более твердыми, более жесткими, более закаленными. Но, несмотря на все ужасы войны, люди не только совершали подвиги, но и просто жили: встречались, любили и создавали семьи.

Сегодня, накануне дня влюбленных, мы хотим поделиться воспоминаниями Лосицкого Михаила Алексеевича о том, как он познакомился со своей женой. Судьба свела их однажды и на всю жизнь. Они вместе прошли войну, дошли до Германии. Федосья Федосеевна и Михаил Алексеевич прожили долгую счастливую жизнь, достойно воспитав двоих сыновей.

«…Уже неделю дислоцируемся на аэродроме Еднары близ Познани. По-прежнему ведем бомбардировку крепости. В один из мартовских дней 1944 года, я был назначен дежурным по гарнизону. Отправив летчиков на задание, сам решил пойти в столовую на ужин. Сделал заказ, жду, когда подойдут. Ужин приносят, я приступаю к приему пищи, но болезнь желудка (анацидный гастрит) вызывает отторжение пищи. И я, съев ложку, две каши или картошки, отставляю их.

 Но вот в столовую заходит небольшая девчонка, худенькая, миниатюрная, но достаточно красивая и подходит ко мне. Наблюдая за моим издевательством над продуктами, она спрашивает меня: «Товарищ старший лейтенант! Почему вы так плохо кушаете?» Я объяснил ей причину. Она ушла на кухню, приготовила творог со сметаной, принесла мне, и я, с удовольствием его поел. А после ужина, она предложила мне послушать, как она играет на немецкой губной гармошке. Поднявшись на чердак, где спали девчата, она из голенища своих сапог вытащила гармошку, сыграла какую-то песенку, спрятала ее снова в сапог и убежала.

Следующие дни я снова летаю на бомбардировку крепости, но молодость берет свое. Все чаще и чаще вспоминаю небольшую девчонку, которая проявила заботу обо мне. Прошло еще несколько дней. Погода резко ухудшилась, низкая облачность и густые дожди не дают возможности подняться самолетам в воздух. Появилась возможность остаться на базе, отдохнуть. Но какой отдых без гармошки, танцев и девушек, если тебе 20-25 лет.

 И вот снова встреча с той, о ком думал эти дни. Знакомимся: она - Фаина, ефрейтор по званию, по специальности - шофер полуторки. А с марта этого года вольнонаемная, работает в продовольственном снабжении, там, куда когда-то привозила продукты питания. Танцуем, разговариваем и все больше и больше понимаем, что мы нужны друг другу. Я все ощутимее чувствую ее заботу обо мне, особенно в организации питания. А в критические моменты моей жизни, я вижу, как она переживает: и когда я задерживался в полете, и когда полетел на поиск летчиков, которые не вернулись на аэродром из-за снежного урагана и другие.

Так, все больше и больше познавая друг друга, мы, начиная с марта 1945 года, стали семьей, еще не оформленной документами, но живущей вместе, право, командование дало нам эту возможность.

После окончания войны Фаина уехала к моей матери в д. Голибисово Стародубского района, я же, до увольнения в запас 15 марта 1946 года, был в группе оккупационных войск в Германии…»

Вернулся Михаил Алексеевич в родную деревню летом 1946 года. Со своей женой Федосьей Федосеевной он прожил почти 65 лет. В январе 2009 года Михаила Алексеевича не стало…

 

Здесь вы можете познакомиться с биографией Лосицкого Михаила Алексеевича: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/biografii/losickij_mikhail_alekseevich_avtobiografija_frontovaja_zhizn/7-1-0-146

https://museum-unecha.ucoz.net/publ/biografii/losickij_mikhail_alekseevich_avtobiografija_frontovaja_zhizn_chast_2/7-1-0-147

https://museum-unecha.ucoz.net/publ/biografii/losickij_mikhail_alekseevich_avtobiografija_frontovaja_zhizn_chast_3/7-1-0-148

 и Лосицкой (Шуругиной) Федосьи Федосеевны: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/biografii/losickaja_fedosja_fedoseevna/7-1-0-151

Просмотров: 241 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.02.2022 | Комментарии (0)