»
11:11
Сретенье Господне

Вот и наступил февраль, последний зимний месяц. На Руси у него были свои названия – «снежень», «бокогрей» и свои присказки:

      «Февраль – месяц лютый, спрашивает, как ты обутый».

      «Январю-батюшке – морозы, февралю – метели».

      «Февраль силён метелью, а март – капелью».

        Борис Пастернак так писал об этом месяце:

      «Февраль. Достать чернил и плакать!

       Писать о феврале навзрыд,

       Пока грохочущая слякоть

       Весною чёрною горит».

        Несмотря на ненастную  и неустойчивую погоду, февраль всё равно дышит оптимизмом и ожиданием весны.

        На Руси февраль – месяц деревенских свадеб. А ещё в феврале есть светлый праздник Сретенье Господне, праздник надежды и жизнеутверждения.

        Есть христианские праздники, о которых знают абсолютно все, и могут рассказать, что отмечают верующие. Например, Рождество – Христос родился, Пасха – Христос воскрес. А что такое Сретенье Господне?

        Это двунадесятый непреходящий праздник в русской православной церкви, который ежегодно отмечают 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. Церковно-славянское слово «сретенье» можно перевести на современный язык как «встреча», а в наших деревнях издавна произносят «устречанне». С V века нашей эры этот праздник является общехристианским.

        По преданию, то первое историческое Сретенье произошло в Иерусалимском храме. По закону Моисея, над каждым первым ребёнком мужского пола совершали обряд посвящения богу. Поэтому, когда младенцу Иисусу исполнилось сорок дней, Иосиф и Мария принесли его в храм. Они скромно стояли среди других семей, ожидая своей очереди. В этот момент к ним подошёл старец Симеон, который много лет жил при храме. По преданию, на момент встречи Симеону было больше 300 лет. Симеон искренне верил в скорый приход в мир Спасителя. Старцу было предсказано, что он не умрёт, пока при жизни своей не увидит приход Мессии. И теперь, едва увидев чету бедных людей из Галилеи, он понял, кто перед ним. Симеон взял на руки их Дитя и стал молиться. Сретенье – это время, когда встретились Ветхий и Новый заветы, древний мир и христианство.

        На Сретенье в православных  храмах служат праздничную литургию. Свечи со сретенской службы верующие обычно забирают с собой, чтобы зажигать во время домашней молитвы.

        У русского народа христианские традиции этого праздника соединились с языческими и земледельческими приметами предков. По ним, Сретенье – день, когда зима с летом встречаются. В этот день они борются, кому идти вперёд, а кому отступать. Отсюда и народная мудрость:

        - Покров – не лето, Сретенье – не зима.

        - На Сретенье снежок – весной дожжок.

        Деревенский житель радовался, что пережил зиму, что закончились жестокие холода. Поэтому последние морозы и первые оттепели до сих пор называют сретенскими. В деревнях начинали готовиться к весне: готовили семена, делали обрезку деревьев, выгоняли скотину из хлева в загоны. Ну и конечно, народ в деревнях устраивал гулянья, на Сретенье, как и на Масленицу, пекли блины – символ солнца и жизни. Как бы то ни было, и тогда, и сейчас Сретенье – это весна и надежда.

 

Просмотров: 218 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: