Главная » 2022 » Февраль » 18

Двести тридцать дней, отмеренных войной

«Ленинское знамя» от 02.09.1992 г.

 

 

 

 

Казеко Александр Васильевич

Родился 23 февраля 1966 года.

Погиб 24 мая 1985.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

 

Когда Александру Казеко пришло время идти в армию, у каждой семьи призывников уже были прямые опасения: только бы не Афганистан. Как ни умалчивали об этом в прессе, как ни скрывали правду вернувшиеся оттуда ребята, люди все равно знали, что цинковые гробы идут в Союз один за другим, что счет погибшим уже идет не на десятки, а на сотни и тысячи. Тревожились и Казеко.

Но на призывном пункте стало известно, что служить Александр будет в воинской части 51087 в городе Иолотань Марыйской области Туркменской ССР. Отлегло от сердца у матери и у сестры, провожавших его, но не на долго. Оказалось, что там н пробудет несколько месяцев в «учебке», а потом – «защищать» южные рубежи Родины.

Между тем война в Афганистане продолжалась.

На середину восьмидесятых пришелся самый пик военных действий. Советские войска по-прежнему оставались главной силой в противоборстве с вооруженной оппозицией. Именно в этот период были проведены наиболее крупные операции (Панджшер, Герат, Кунар, Пактия, Хост). Об этом пишет в своей документальной повести «На афганской выжженной земле» полковник А. Ляховский. И еще он приводит справку, основанную на информации, поступившей в ВС СССР от командования 40-й армии: «Боевые действия в ДРА отличаются размахом и ожесточенностью.  1985 г. Была проведена Кунарская операция. В ходе ее боевые действия проводились на всем протяжении Кунарского ущелья – от Джелалабада до Барикота (на расстоянии 170 км). Во время операции вертолетами десантировалось более 11 тысяч человек…

В 1985 году мы потеряли в ДРА 1868 человек (безвозвратные потери). Из них: боевые потери 1552 человека (в т.ч. 240 офицеров); погибло в бою 1194 человека (в т.ч 202 офицера); умерло от ран 358 человек (в т.ч 33 офицера)».

Именно в это страшное время пришлось служить Александру. Видя вокруг смерть, не раз встречаясь с ней, он все-таки не ожесточился, не давал матери беспокоиться за него. Его весточки из далекой, неведомой для нее страны были нежными, теплыми и заботливыми. Он писал часто. И это оттого, наверное, что подсознательная мысль: придется ли написать завтра? – жила в каждом солдате.

Мать верила сыну, что у него все идет хорошо, потому что знала его покладистый характер, его скромность, простоту. Саша Казеко ничем не выделялся среди сверстников, его биография похожа на сотни других. Родился в селе Михайловск Стародубского района 23 февраля 1966 года. Когда исполнилось семь лет, пошел в Ковалевскую восьмилетнюю школу и учился там до 1979 года. После продолжал образование в Старогутнянской средней школе, в которой ему был выдан аттестат об окончании восьми классов. Стараясь как можно раньше помогать семье материально, потому что матери одной приходилось воспитывать двоих детей, в 1981 году он поступает в Клинцовское техническое училище №5 и в 1984 году заканчивает его. Получив специальность слесаря-ремонтника обувного производства, поступает на работу на Клинцовское кожсырьевое производство. Долго работать не пришлось: около трех месяцев всего был он на самостоятельных хлебах. 28 сентября 1984 года уволился в связи с уходом в армию.

О подробностях его гибели семье почти ничего на известно. Знают только, что, прослужив 230 дней, подорвался на мине. В сообщении же о смерти Саши: «при исполнении служебных обязанностей». Те, кто читает сегодня книги, публицистику о войне в Афганистане, у кого хватает нервов дочитать до конца «Цинковых мальчиков», тот примерно представляет, что кроется за этой фразой. Говорю примерно, потому что ни одна даже самая толстая книга не вместит ужас тех десяти лет, в течение которых убивали, уродовали, калечили советских ребят.

«Советское военное присутствие и поставки вооружения, техники и другого специмущества фактически продолжали оставаться гарантом нахождения НДПА у власти, - пишет А.Ляховский. Вооруженная борьба с оппозицией требовала больших материальных затрат. Наши войска несли потери. Однако сломить сопротивление вооруженной оппозиции не удалось. Потому что в подавляющем большинстве ее отряды были не банды вовсе, а местное мятежное население, которое поднялось против ломки родоплеменных устоев и защищало свои интересы. И для политиков, а не только для военных, становилось все более очевидным, что решить внутриафганскую проблему военным путем невозможно. Этот путь вел в тупик».

Куда привел этот путь тысячи наших парней – очевидно. Матери оплакивают своих детей, отцы, сдерживаясь, хранят только им ведомые мысли о мужской судьбе, продолжающейся в их сыновьях и оборванной по воле ее…

Мать Александра Казеко, Нина Петровна, живет сейчас в Унече. Как матери погибшего ей предоставлена отдельная квартира в многоэтажном доме. Не жалуется она на невнимание со стороны властей, ребят «афганцев», говорит, не забывают, заходят, с праздником поздравляют, помогают чем могут.

- Только принимать это все равно больно. Ничего бы этого не надо – был бы жив Саша… - навернувшиеся слезы мешают говорить. Старенькие, натруженные руки медленно и беспрерывно теребят краешек кофточки. – Годы проходят, многое забывается, а эта пожизненная скорбь не притупится, наверно, никогда. Трудно сейчас жить, нет помощника, опоры. С зятем не повезло. Другой раз, думаю, был бы сын, разве позволил бы обидеть меня или сестру? А так все ему с рук сходит.

Саша похоронен на кладбище поселка Новый Быт. На его ухоженной могилке часто стоят живые цветы. Они – как память близких людей, как воспоминание о несправедливости, так густо пересолившей нашу жизнь. Сегодня, слушая и читая о новых событиях в Афганистане, о требовании этой страны возместить ущерб, причиненный советской стороной, в который раз переосмысливаешь все. Иногда находишь ответы на некоторые вопросы: на некоторые, кроме одного: чем же измерить материнское горе и в силах ли вообще человечество придумать меру, возмещающую потерю сыновей?

Л. Бобунова

 

 

 

Просмотров: 308 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.02.2022 | Комментарии (0)

В рамках месячника оборонно-массовой работы, а также в связи с ограничениями посещений учреждений культуры, Унечский краеведческий музей предлагает вашему вниманию видеоэкскурсию по военному залу музея.

Просмотров: 237 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.02.2022 | Комментарии (0)