Главная » 2021 » Август » 27

В Год науки и технологий особенно приятно поздравить с днем рождения доброго друга музея, известного ученого, нашего земляка Никитина П.В., которому 28 августа исполняется 84 года.

Пётр Васильевич - профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик академии «Космонавтики», академик академии «Военных наук», член-корреспондент «Российской академии естествознания».

Родился Петр Васильевич в 1937 году в деревне Слабуты Могилевской области, но детство и юность его прошли в Унече, которую он считает своей малой родиной. После окончания школы №18 (ныне №5) в 1956 году, Петра Никитина призвали в армию. В 1959 г. поступил, а в 1965 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер - механик летательных аппаратов». В 1973 г. защитил ученую степень кандидата технических наук, а в 1987 г. ученую степень доктора технических наук по проблеме входа космических аппаратов в плотные слои атмосфер планет.  В 1988 г. решением Высшей аттестационной комиссии СССР присвоено ученое звание профессора.

Петр Васильевич - специалист в области термо- газодинамики, тепло- и массообмена и тепловой защиты летательных аппаратов авиационной и ракетно-космической техники. Автор более 200 научных работ, 25 изобретений (патентов), в том числе нескольких монографий, учебников и учебных пособий.

Является Лауреатом Государственной премии СССР 1976 года за цикл уникальных научно - технических разработок в ракетно - космической технике.

В 1999 году согласно Указу Президента России он становится лауреатом Государственной премии за цикл работ по проблеме «Взаимодействия высокоскоростных гетерогенных потоков с поверхностью».

В 2002 году за успехи в науке и технике ему присваивают звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Учебник автора П. В. Никитина «Тепловая защита летательных аппаратов», выпущенный в 2006 году Министерством образования и науки РФ, сегодня издается также во Франции, Китае и США.

В 2010 году за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов награжден Федеральным космическим агентством «Знаком Гагарина».

В 2013 году его биография опубликована в международной энциклопедии «Кто есть кто в России».

В 2015 году ему вручена Почетная грамота Президента РФ Путина В.В.

Для нашего земляка не существует понятия «заслуженный отдых». Он по-прежнему в строю. В настоящее время он читает курсы лекций студентам и аспирантам МАИ на темы: «Техническая термодинамика», «Теория тепло-массообмена», «Тепловая защита летательных аппаратов» и «Тепловое проектирование летательных аппаратов» и другие. Является научным руководителем дипломников, аспирантов и докторантов.

Петр Васильевич к тому же активный член Унечского отделения Брянского землячества в Москве. Более тридцати выпускникам наших школ, а также Суража и Мглина, он помог поступить и успешно окончить Московский авиационный институт. Двое из них защитили учёные степени кандидатов технических наук. Приезжая на родину, он никогда не отказывается провести занятие для способных унечских школьников, увлеченных физикой.

Ежегодно, два раза в год, Петр Васильевич проводит встречи с абитуриентами Унечи, рассказывает о своём вузе, отвечает на вопросы будущих студентов, напутствует их, вселяет уверенность в свои силы.

Частый гость Петр Васильевич и в краеведческом музее, где он встречается со школьниками и ветеранами, художниками и музыкантами города. Благодаря ему фонды музея пополнились уникальными экспонатами, связанными с космосом и самолетостроением.

Небольшая экспресс-выставка, размещенная в эти дни в Унечском краеведческом музее, расскажет посетителям о биографии нашего именитого земляка.  

Петр Васильевич – гордость не только Унечи, но и всей Брянщины! Он идет по жизни уверенно, целеустремленно и с чувством достоинства. Он всегда поступает так, как и должен поступать настоящий мужчина, истинный патриот. И это не просто слова. Богатая на яркие страницы биография – достойное тому подтверждение.

Мы от всей души поздравляем Петра Васильевича с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья, сил, терпения и благополучия! Надеемся на скорую встречу в сентябре!

 

Просмотров: 333 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.08.2021 | Комментарии (0)

28 августа бывшей малолетней узнице  Мельниковой Людмиле Фёдоровне исполняется 85 лет. Эта маленькая и хрупкая на вид женщина имеет такую силу духа, волю и оптимизм, что ей может позавидовать иной молодой человек.

До сих пор, несмотря на все свои болезни и заботы, она активно занимается общественной работой. Людмила Фёдоровна - член районного общества бывших малолетних узников, частый гость нашего музея на встречах поколений, так же часто бывает на встречах со школьниками и в других учреждениях образования и культуры,  участвует во всех районных патриотических мероприятиях, поет в хоре «Ветеран».

Сотрудники Унечского краеведческого музея благодарят Людмилу Фёдоровну за многолетнее плодотворное сотрудничество и от всей души поздравляют её с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, долголетия, внимания и заботы близких, благополучия и радости от каждого дня!

Предлагаем вашему вниманию воспоминания Мельниковой (Кожановой) Людмилы Фёдоровны, записанные в январе 2019г.

       «Я родилась в Унече в 1936 году, в акушерском пункте. Отец был коммунистом, работал инспектором-ревизором орсовского треста.

17 июня 1941г его забрали в армию. Так он и не вернулся. Ушел рядовым на фронт. Был тяжело ранен, был в госпитале в Москве, после лечения вернулся снова на фронт. Встретился там с братом жены.  А погиб под Сумами (д.Падалки) 9 сентября 1943 г. мл.лейтенатом.  (Есть его имя на обелиске в Сумах.).

     Во время оккупации Унечи немецкими захватчиками в июне 1942 года, нашу семью, как семью коммуниста, мать и троих детей  повели на расстрел. Мне тогда было 5 лет (1936г.р.), брату Владимир – 10 лет (1931-1991г.), сестре Лилия – 2 года (1939 -1986гг). Нас привели на птицекомбинат и поместили в сарай, где была птица. Сараи были деревянные. Там были птицы: куры, гуси, утки, было очень грязно, навоз. Взрослые немного отряхнули грязь и все.

        Взрослых ежедневно уводили на работы. Они рыли окопы, могилы для расстрелянных. Кормили нас очень плохо. К концлагерю приходили местные жители  и бросали продукты через ограду.

        В августе 1942 года нас освободили подпольщики Демьяна Минакова, переодевшись полицаями. Мы вернулись домой. Начались бомбежки Унечи, поэтому немцы не тронули освобожденных. Питались скудно, ели траву – заячий щавель, заячья капустка, заячья картошка, молодые сосновые и еловые шишки, сосновая «кашка», речные моллюски (на костре зажаривали).

       Но через год, в июле 1943г. приблизительно  немцы нас снова забрали в концлагерь, где мы находились вплоть до освобождения Унечи  (23 сентября 1943 года).

        Иногда нас выгоняли за колючую проволоку, чтобы дети размялись.

        Взрослые на сенобазе тюковали сено. На железной дороге разгружали вагоны с балластом (для подсыпки ж-д путей).

        После освобождения мы вернулись домой (по адресу: Белец, ул.Некрасова, д.78).

        Мою маму звали Зинаида Ивановна Кожанова (Татуйко) (1910-1974).

        После войны с 1945г. я училась в 1-4 классах по домам жителей Бельца. Там были классы. А в 1949-50гг в 5 кл. пошла в сш№41 (на Октябрьской). Далеко шли гурьбой все вместе в школу. Год, наверное, только там проучилась.

        Когда была открыта сш№39, я перешла туда. В 1955 г. закончила 10 классов и пошла работать в магазин. Сначала в магазин №11, потом «Рыба-Мясо» (№12).

        В 1975г. ушла на завод. Там работала в 12 цеху бригадиром сборщиц изделий из пластмасс. В 1992 г. пошла на пенсию.

        До 40 лет стажа дорабатывала в школе №3 гардеробщицей.

В 1996г. окончательно ушла на пенсию".

 

Просмотров: 344 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.08.2021 | Комментарии (0)