Главная » 2021 » Август » 13

14 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза, участника освобождения Унечи - Александра Терентьевича Алтунина.

Александр Терентьевич родился в деревне Стеклянка Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии (ныне Калачинского района Омской области) в семье крестьянина. В 1936 году окончил 8 классов школы в селе Изылбаш (ныне село Иртыш Черлакского района Омской области). В 1937-1939 годах работал счетоводом Молотовского районного финансового отдела в селе Молотово (ныне село Иртыш) и секретарем Ермоловского сельсовета в селе Ермоловка (ныне не существует).

В Красной армии с августа 1939 года. Направлен на учёбу в Омское военное пехотное училище, в феврале 1940 года с частью курсантов переведён в только что созданное Новосибирское военно-пехотное училище. Окончил его 10 июня 1941 года, к новому месту службы в Харьковский военный округ прибыл 22 июня 1941 года.

Сначала лейтенант Алтунин был назначен заместителем командира миномётной роты по политчасти в 162-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса. Через несколько дней дивизия была погружена в эшелоны и направлена на витебское направление. С первых дней июля 1941 года — в боях Великой Отечественной войны в составе Западного фронта, командовал миномётной ротой в оборонительных боях восточнее Витебска, под Ярцевом в Смоленской области. Был тяжело ранен.

С сентября 1941 года — командир учебной стрелковой роты Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1941 года стал командиром роты в 157-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. В декабре 1941 года в составе дивизии высадился в первом эшелоне десанта в Феодосию. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. 10 января 1942 г. в бою на подступах к городу Старый Крым был вновь тяжело ранен. После ранения Александр Терентьевич очнулся лишь в кузове грузовика, который вез раненых обратно в Феодосию, а оттуда уже был на корабле отправлен в госпиталь, где пробыл до конца февраля. Это ранение спасло ему жизнь, так как получившие подмогу гитлеровцы в живых из десантников никого не оставили; именно боевым друзьям А.Т. Алтунина, погибшим под Старым Крымом, на месте их расстрела и поставлен обелиск.

После выздоровления с апреля 1942 года по июль 1943 годы был командиром учебной пулемётной роты в составе Приволжского военного округа. В июле-ноябре 1943 года служил в 21-м отдельном запасном офицерском полку. С ноября 1943 года – офицер оперативного отдела штаба 197-й стрелковой дивизии, с марта 1944 года по март 1945 года – командир батальона и заместитель командира 889-го стрелкового полка. Воевал на Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Гомельско-Речицкой операции, наступательных боях на бобруйском направлении, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях.

В ходе Львовско-Сандомирской операции батальон капитана Алтунина отличился при прорыве обороны врага и освобождении города Владимир-Волынский. 29 июля 1944 года во главе батальона переправился через Вислу у села Доротка в Польше, захватил плацдарм. Умело организовав оборону, свыше 40 дней вёл бой на плацдарме, отвлекая силы противника от основного Сандомирского плацдарма. В сентябре 1944 года, уцелевшие 40 бойцов во главе с Алтуниным по приказу командования, оставили плацдарм и соединились с основными силами. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года капитану Алтунину присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенный период

В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1948—1955 годах служил в частях Туркестанского военного округа в городе Термезе, был помощником начальника и начальником оперативного отделения штаба стрелковой дивизии, начальником штаба стрелковой дивизии.

В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. Продолжал службу в Белорусском военном округе — с января 1958 года — заместитель командира, с конца того же года — командир мотострелковой дивизии. Генерал-майор (1960). Несколько лет служил в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР. С 1966 года — командующий армией. С июня 1968 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

С октября 1970 года — начальник Главного управления кадров Министерства Обороны СССР. С 1972 года — начальник Гражданской обороны СССР — заместитель Министра обороны СССР. Воинское звание генерал армии присвоено 16 февраля 1977 года. Будучи уже заместителем Министра обороны, начальником штаба Гражданской Обороны СССР, А. Т. Алтунин посетил места своей боевой юности.

В 1986 году произошла Авария на Чернобыльской АЭС, которая вскрыла неготовность войск Гражданской обороны СССР к оперативным действиям по ликвидации масштабных техногенных и природных катастроф. Хотя такое положение дел сложилось задолго до Алтунина и на самом высшем уровне — он был обвинён в выявленных недостатках Гражданской обороны, снят с должности и назначен военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Член ЦК КПСС с 1976 года. Депутат Верховных Советов РСФСР 7-го созыва (в 1967-1971 гг.) и СССР 8—11-го созывов (1970—1989гг.).

Умер 15 июля 1989 года от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Его именем названы улицы в городах Калачинск и Ярцево. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. А.Т. Алтунин почетный гражданин городов: Ярцево Смоленской области (1978); Старый Крым в Крыму (1978).

Александр Терентьевич награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и медалями СССР, а также иностранными орденами и медалями.

Герой Советского Союза генерал армии Александр Терентьевич Алтунин прошел по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны сотни огненных верст. О своем участии в боях под Смоленском, в Крыму, в Белоруссии, на берегах Вислы и в Германии он рассказал в повествованиях мемуарного характера «Повесть о тревожной молодости» (1981г.) и «Звезды над Вислой» (1982г.). Они и легли в основу книги «На службе Отечеству».

На страницах этих книг есть упоминание об операции по освобождению города Унеча: «…Теперь Унеча. Крепкий орешек. По сведениям разведки, гарнизон там солидный, к тому же и для маневра у противника условия неплохие. Три железные дороги, не говоря уже о шоссейных…

…Ближе к Унече начались столкновения с противником. Боевые охранения полков все чаще и чаще завязывали перестрелки с отходящими группами гитлеровцев, саперы снимали мины, проделывали проходы в заграждениях. Но, как ни торопились части к Унече, перед городом пришлось остановиться. Дивизионные разведчики подтвердили поступившие раньше сведения о заблаговременной подготовке фашистов к обороне. Инженерные сооружения враг прикрыл огнем артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Без соответствующей подготовки атаковать его было трудно.

В ходе ожесточенных боев в ночь на 23 сентября город Унеча был полностью освобожден. Из подвалов, погребов, садов и огородов на улицы повысыпали жители. Повысыпали все – от детей до стариков. Унечцы обнимали бойцов и командиров, не скрывая слез радости…»

После смерти Александра Терентьевича его жена Полина Дмитриевна передала в наш музей ряд фотографий, книг и личных вещей. В витрине, посвящённой освобождению Унечи, хранятся его китель, шинель, фуражка и книга «Повесть о тревожной молодости» с дарственной надписью.

В год 85-летия гражданской обороны страны МЧС России учредило памятную медаль - «Генерал армии Алтунин». Из положения о медали: «Памятной медалью МЧС России "Генерал армии Алтунин»" награждается личный состав МЧС России, имеющий стаж работы (службы) в системе МЧС России (в том числе в службах, органах, учреждениях и организациях, переданных в ведение МЧС России) не менее 10 лет, а также другие граждане за плодотворную работу, направленную на развитие гражданской обороны, совершенствование методов подготовки, оповещения и защиты населения, а также к умелое руководство и организацию сил гражданской обороны к действиям по предназначению».

Просмотров: 357 | Добавил: unechamuzey | Дата: 13.08.2021 | Комментарии (0)