»
17:53
Дважды лауреат Государственной премии Никитин П.В. - гордость Унечи!

В Год науки и технологий особенно приятно поздравить с днем рождения доброго друга музея, известного ученого, нашего земляка Никитина П.В., которому 28 августа исполняется 84 года.

Пётр Васильевич - профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик академии «Космонавтики», академик академии «Военных наук», член-корреспондент «Российской академии естествознания».

Родился Петр Васильевич в 1937 году в деревне Слабуты Могилевской области, но детство и юность его прошли в Унече, которую он считает своей малой родиной. После окончания школы №18 (ныне №5) в 1956 году, Петра Никитина призвали в армию. В 1959 г. поступил, а в 1965 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер - механик летательных аппаратов». В 1973 г. защитил ученую степень кандидата технических наук, а в 1987 г. ученую степень доктора технических наук по проблеме входа космических аппаратов в плотные слои атмосфер планет.  В 1988 г. решением Высшей аттестационной комиссии СССР присвоено ученое звание профессора.

Петр Васильевич - специалист в области термо- газодинамики, тепло- и массообмена и тепловой защиты летательных аппаратов авиационной и ракетно-космической техники. Автор более 200 научных работ, 25 изобретений (патентов), в том числе нескольких монографий, учебников и учебных пособий.

Является Лауреатом Государственной премии СССР 1976 года за цикл уникальных научно - технических разработок в ракетно - космической технике.

В 1999 году согласно Указу Президента России он становится лауреатом Государственной премии за цикл работ по проблеме «Взаимодействия высокоскоростных гетерогенных потоков с поверхностью».

В 2002 году за успехи в науке и технике ему присваивают звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Учебник автора П. В. Никитина «Тепловая защита летательных аппаратов», выпущенный в 2006 году Министерством образования и науки РФ, сегодня издается также во Франции, Китае и США.

В 2010 году за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов награжден Федеральным космическим агентством «Знаком Гагарина».

В 2013 году его биография опубликована в международной энциклопедии «Кто есть кто в России».

В 2015 году ему вручена Почетная грамота Президента РФ Путина В.В.

Для нашего земляка не существует понятия «заслуженный отдых». Он по-прежнему в строю. В настоящее время он читает курсы лекций студентам и аспирантам МАИ на темы: «Техническая термодинамика», «Теория тепло-массообмена», «Тепловая защита летательных аппаратов» и «Тепловое проектирование летательных аппаратов» и другие. Является научным руководителем дипломников, аспирантов и докторантов.

Петр Васильевич к тому же активный член Унечского отделения Брянского землячества в Москве. Более тридцати выпускникам наших школ, а также Суража и Мглина, он помог поступить и успешно окончить Московский авиационный институт. Двое из них защитили учёные степени кандидатов технических наук. Приезжая на родину, он никогда не отказывается провести занятие для способных унечских школьников, увлеченных физикой.

Ежегодно, два раза в год, Петр Васильевич проводит встречи с абитуриентами Унечи, рассказывает о своём вузе, отвечает на вопросы будущих студентов, напутствует их, вселяет уверенность в свои силы.

Частый гость Петр Васильевич и в краеведческом музее, где он встречается со школьниками и ветеранами, художниками и музыкантами города. Благодаря ему фонды музея пополнились уникальными экспонатами, связанными с космосом и самолетостроением.

Небольшая экспресс-выставка, размещенная в эти дни в Унечском краеведческом музее, расскажет посетителям о биографии нашего именитого земляка.

Петр Васильевич – гордость не только Унечи, но и всей Брянщины! Он идет по жизни уверенно, целеустремленно и с чувством достоинства. Он всегда поступает так, как и должен поступать настоящий мужчина, истинный патриот. И это не просто слова. Богатая на яркие страницы биография – достойное тому подтверждение.

Мы от всей души поздравляем Петра Васильевича с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья, сил, терпения и благополучия! Надеемся на скорую встречу в сентябре!

Просмотров: 259 | Добавил: | Теги: год науки, Никитин П.В., Унечский музей | Рейтинг: 0.0/0