Главная » 2020 » Февраль » 20

Под таким названием ко Дню защитника Отечества оформлена выставка в Унечском краеведческом музее. Она представляет книги, документы, фотографии, плакаты, а также знаки различия и предметы обмундирования солдат Красной и Советской Армии из частной коллекции краеведа из Почепа Андрея Сазоненко.

Пока существует государство, его неотъемлемой частью является армия. История Русской армии насчитывает многие века. Менялись правители, менялся общественный строй, но из века в век переходили армейские традиции, воспитывая новые поколения в духе воли к победе, самопожертвовании и преданности Родине.

20 век был для нашей страны насыщен тяжелыми испытаниями. Еще шла 1 Мировая война, а в России произошла революция. Под тяжестью противоречий в обществе рухнул старый порядок. Но и новая власть не совсем понимала, что же делать дальше, и поэтому допускала одну трагическую ошибку за другой.

Одним из первых документов Временного правительства стал приказ №1, который отменял принцип единоначалия в армии. Без этого краеугольного камня развалилась и перестала существовать Русская Императорская армия. Государство осталось без защиты, чем немедленно воспользовались как враги, так и бывшие друзья. Германия и Австро-Венгрия продолжали беспрепятственно наступать, занимая все новые территории на западе нашей страны. Пользуясь слабостью центральной власти, страна стала рушиться изнутри, о самоопределении заявили Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Закавказье. Но, увы, не по волеизъявлению народов, а при помощи немецких, австрийских и турецких войск.

Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики пытались остановить войну, даже ценой собственной территории, но благородные принципы о «свободе, равенстве и братстве» не могли повлиять на мир «без аннексий и контрибуций». Нужна была сила способная сохранить хотя бы территориальную целостность нового государства. Нужна была Армия.

28 января 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет «О создании Рабоче-Крестьянской Красной армии». Первым народным комиссаром по военным делам стал Николай Ильич Подвойский.

Красная армия рождалась в жестокое время и очень жестокими мерами. В боях с интервентами, в крови гражданской войны. Начинать нужно было с самого главного - с командных кадров. В Красную армию вступили многие офицеры императорской армии. Но новая армия строилась на идеологической основе, где старому офицерству не было места. На первом этапе институт «военспецов» восполнял недостаток кадров.

Постепенно им на смену приходили новые молодые командиры, которые мало чем уступали царскому офицерству, что в будущем и показала Великая Отечественная война.

В 20 годы началось перевооружение новой армии, в тяжелейших условиях при почти полном отсутствии промышленности страна обеспечивала Красную армию оружием, новой боевой техникой, причем такой, которой не было в императорской России.

В 30 годы начался бурный рост Красной армии. Из рожденной в пепле гражданской войны пехоты и кавалерии вырастала огромная, оснащенная боевой техникой, современная армия. В это время формируются крупные танковые соединения, становится на крыло мощная советская авиация.

Именно в 30 годы рождаются воздушно-десантные войска и реактивная артиллерия. С таким аргументом уже должны были считаться окружавшие нашу страну государства, у которых порой были весьма недружественные намерения. Много раз пытались они прощупать прочность обороны наших границ, но всегда наша армия давала достойный отпор.

К концу 30 годов всему миру уже было понятно, что ни одна из пограничных с СССР стран, не способна влиять на нее с позиции силы.

Но в Европе подрастал новый хищник - гитлеровская Германия. Ей прощали все, вооружали для единственной цели - нового похода на СССР. Перед этой силой капитулировала вся Европа.

И грянула война. Удара такой силы не выдержала бы ни одна страна, ни одна армия. Тяжелым и кровавым было начало Великой Отечественной войны. Огромные потери в людях и технике казались невосполнимы. Враг дошел до ворот Москвы и готов был поставить точку в истории нашей страны.

Но вопреки всем ожиданиям Красная армия не была побеждена и погнала лучшую армию мира от столицы. Еще будет Сталинград и Кавказ, Курск и Киев, тяжелые ступени к победе. Но три года войны не прошли бесследно, это были университеты, которые подготовили таких солдат и офицеров, что перед ними склонилась хваленая гитлеровская армия.

Красная армия освободила свою Родину, освободила от гитлеровской тирании Европу и закончила эту войну в Берлине. Тяжела была цена этой победы - 27 миллионов жизней, из них 8,6 миллионов - потери Красной армии. Остальные - мирные жители.

Казалось после такой трагедии уже ни у кого не возникнет даже мысли о войне. Но нет, наши бывшие союзники, не достигнув своих целей, стали готовить новый поход на восток. Понимая, что никаких шансов против армии СССР у них нет, война застыла в ядерном противостоянии.

Разрушенная войной, потерявшая миллионы своих граждан страна из последних сил, как когда- то после «гражданской» в голоде и холоде, дала все же своей армии то оружие, которое обеспечило мир на долгие годы.

И снова были попытки испытать нашу армию на прочность. Но уже не вдоль наших границ, СССР стал мировой державой. В Корее и Вьетнаме, на Кубе и в Афганистане наша армия отстаивала интересы своей страны.

Но снова политическое руководство СССР, как когда то царская Россия, наделало много ошибок, поверив лживым обещаниям новых прежних «друзей».

В 1991 году не стало СССР. Мы многое потеряли, за что было пролито столько крови. Уже начали кровавить на карте нашей родины пятна новой гражданской войны. Но урок уже был пройден. И в современной России сумели извлечь уроки из прошлого. Порядок был восстановлен. И Российская армия – прямой потомок Красной армии - снова стала гарантом свободы и независимости нашей страны.

За сто прошедших лет наша армия прошла гигантский путь – от пехотных полков до Воздушно-Космических войск. Но одно в ней осталось неизменным – стойкость и мужество Русского Солдата.

А.Сазоненко

Просмотров: 332 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.02.2020 | Комментарии (0)

20 февраля Унечский краеведческий музей радушно встречал малышей из д/с «Рябинушка». Ребята с удовольствием прошлись по всем залам музея.

В первом зале дети познакомились с жизнью древнего человека, славян и крестьянским бытом. Подержали в руках рубель и скалку, праник, детскую колыбельку и даже чугунный утюг. Ребята узнали, что такое рушник, лапти и много другое.

Во втором зале - военном, они с интересом рассматривали экспонаты, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, в т.ч. фронтовые треугольники. Особый интерес, конечно-же, вызвала пушка и железнодорожный колокол, с помощью которого оповещали о прибытии поездов на станцию.

В последнем зале, наши маленькие гости узнали про разнообразие животного и растительного мира своей малой родины. Несмотря на свой юный возраст, ребята оказались очень любознательными и показали немалые знания про птиц и животных.

Путешествие по музею получилось очень увлекательным и познавательным.

Просмотров: 386 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.02.2020 | Комментарии (0)

19 января Унечский краеведческий музей порадовали своим визитом учащиеся 8 класса школы №3. В преддверии празднования Дня защитника Отечества и 75-летней годовщины Великой Победы невозможно не отметить главных защитников нашей родины – тех, кто защищал её от ненавистного фашизма – солдатах Великой Отечественной войны. Легко ли было солдату на фронте? С какими трудностями приходилось ему сталкиваться? Что радовало бойцов в самые трудные минуты их жизни? Ответить на эти вопросы можно лишь пройдя их путь, «примерив» на себя образ солдата Красной армии.

Для того, чтобы испытать на себе все реалии и прелести фронтовой жизни ребята поучаствовали в викторине «Дорогами войны» из цикла мероприятий проекта «Маяки памяти». Викторина состояла из нескольких разделов и позволила выявить у ребят разные способности – эрудированность, смекалку, ловкость, логическое мышление и творческий потенциал.

Все остались довольны от посещения музея и ушли с массой положительных эмоций!

 

Просмотров: 391 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.02.2020 | Комментарии (0)

Чего обычно так не хватает прохладными вечерами? Наверное, больше всего тепла. Тепла как физического, так и душевного. Прекрасным способом восполнить недостаток тепла и общения являются посиделки с чаем в прекрасной компании.

19 февраля в нашем музее собралась именно такая компания – душевная, теплая и, по-домашнему, уютная.

Центр реабилитации инвалидов «Преодоление» частые гости музея. Они всегда откликаются на любые наши предложения и всегда хотят быть в центре новостей. На этот раз встреча носила неформальный характер, чем еще больше располагала к открытому общению. «Чайные истории. Или истории за чашечкой чая» - такое название носила эта встреча, которую подготовила для наших гостей научный сотрудник музея Каленькина С.В. Участники познакомились с историей чудесного напитка, с интересными фактами его распространения и о том, как чай приживался у нас в России. Вспомнили и наши традиционные лекарственные настои и отвары, которые в современном мире стали называть «травяным чаем» и о пользе таких напитков. Каждый с радостью делился рецептами приготовления целебных чаев, которые нам дарует сама природа. Ну и, конечно же, в завершении встречи все отведали замечательный напиток, который удивил своим многообразием. Нашим гостям был предложен чай улун, пуэр, каркадэ, черный с мелиссой, зеленый с чабрецом, копорский чай (иван-чай) и мн.др. «Чай пить – здоровым быть» - гласит русская пословица и с этим нельзя не согласиться.

А какой чай любите вы?

Просмотров: 355 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.02.2020 | Комментарии (0)