»
16:58
Судьба моя – дорога…

2022 год для нашего города юбилейный – Унече исполняется 135 лет. Для города возраст совсем небольшой, но сколько эти годы вместили в себя важных и значимых событий, сколько перемен принесли в жизнь страны, края и каждого человека в отдельности! Время меняет не только людей, но и города, в которых они живут, и перемены эти бывают весьма впечатляющими. Наш город – прекрасная тому иллюстрация. Его история и развитие накрепко связаны с железной дорогой. Возникнув как станция в 1887 году после сдачи в эксплуатацию шестого участка Полесских железных дорог, Унеча из маленького пристанционного поселка выросла не только в крупный железнодорожный узел со множеством подразделений, но и превратилась в современный город, обладающий промышленным и человеческим потенциалом.

Самая уважаемая профессия в городе – железнодорожники. Именно их трудом расширялась и крепла станция и рос город. Многие семьи поколениями трудились на железной дороге, сформировались целые династии, чьи фамилии стали символом верности профессии, раз и навсегда выбранному пути: Курашовы (две династии, не связанные друг с другом родством), Автушенко – Гореловы - Рачковы, Соломахо – Мороз, Нищаковы – Глазкрицкие. Если сложить годы работы на железной дороге всех этих династий, то получится больше тысячи лет. А о династиях Курашовых стоит сказать особо. Так получилось, что на железной дороге сложилось две династии с такой фамилией, обе многочисленные (до 15 человек в каждой), обе насчитывают по несколько поколений. И в каждой семье основой стали 5 братьев. Первые Курашовы были Кузьмичами, все пятеро – машинисты, а другие – Петровичами – машинисты и ремонтники, так их и различали.

Обе династии своим трудом прославили станцию Унеча на всю дорогу, сначала Белорусскую, а затем Московскую.

Каждая из династий насчитывает по 3-4 поколения железнодорожников, начиная со строительства дороги в конце 19 века, и заканчивая нашими днями. Общий трудовой стаж двух династий насчитывает не одну сотню лет!

Вот с такими замечательными людьми, продолжателями железнодорожных традиций, встречает станция Унеча свой 135-й день рождения, встречает по-прежнему под стук колес и гудки тепловозов. Счастливого пути!

Подробный рассказ о железнодорожных династиях смотрите в ранее опубликованных статьях по ссылке:

https://museum-unecha.ucoz.net/news/zheleznodorozhnye_dinastii_gordost_unechi/2021-07-28-994

https://museum-unecha.ucoz.net/news/zheleznodorozhnye_dinastii_gordost_unechi_chast_2/2021-07-29-996

https://museum-unecha.ucoz.net/news/zheleznodorozhnye_dinastii_gordost_unechi_chast_3/2021-07-30-997

https://museum-unecha.ucoz.net/news/zheleznodorozhnye_dinastii_gordost_unechi_chast_4/2021-07-31-998

 

Просмотров: 63 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: