»
11:38
Сталинград : 200 дней стойкости и мужества.

Сегодня исполняется одна из славных дат истории нашего государства 79 лет победы в Сталинградской битве.

Эта победа ознаменовала перелом в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. Для всех русских, а вернее советских людей, и для европейцев значимость этой даты является неоспоримой. Победа советских войск под Сталинградом стала глотком надежды для всех европейцев, сражавшихся с фашизмом на своей земле, а имя непокоренного советского города превратилось в символ стойкости и воли к победе.

В нынешнем Волгограде есть потрясающий мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Его отдельные скульптурные группы и он в целом глубоко символичны и никого не могут оставить равнодушными.

Мамаев курган — это возвышенность на правом берегу реки Волги в самом центре бывшего Сталинграда, где начиная с июля 1942 года и заканчивая февралем 1943 года происходили ожесточенные бои. На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

Летом 1942 года Германия (после больших потерь и разгрома под Москвой) изменила свою стратегию: «вместо удара в сердце — перерезать артерии». План «Блау» (иначе «Синий») имел новые цели: не трогая Москву, замышлялся удар по инфраструктуре, источникам сырья, рассечение страны (Сталинград — Кавказ — Север).

Главным пунктом плана было перерезать Волгу и все железнодорожные и автомобильные транспортные пути между Центром и Югом. При этом, отрезанные на Юге советские корпуса и дивизии, лишившись источников снабжения и пополнения, должны были погибнуть, а затем вся целиком Красная Армия, лишенная горючего с Кавказа, вместе с ним лишалась и обездвиженных танков и самолетов.

\В конце июня стало ясно, что Сталинград в опасности. 65 тысяч жителей вышли с лопатами и возобновили (после лета 1941 года) строительство трех, а затем и четвертого внешнего оборонительного обвода. Были созданы истребительные батальоны и партизанские отряды. 12 июля был создан Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко.

Битва на Волге длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Борьба между Доном и Волгой развернулась на площади 100 тысяч кв. км, протяженность линии фронта менялась от 400 до 850 км. В битве с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, свыше 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий и минометов..

Немцам не удавалось осуществлять окружения советских войск. В излучине Дона на подступах к Сталинграду они встретили ожесточенное сопротивление: за три недели им удалось продвинуться только на 60–80 километров. Советские войска закрепились на внешних оборонительных обводах Сталинграда. Стало ясно, что легкого захвата Сталинграда не получится и немецкое командование стало снимать войска с кавказского направления. На Сталинградское направление выдвинулась 8-я итальянская армия. Количество немецких дивизий выросло с начала июля до сентября с 14 до 81.

От наших контрударов немцы потеряли множество танков, но продолжали рваться к городу. 25 августа в Сталинграде было объявлено осадное положение, стали возводиться баррикады. Лишь в начале сентября наши войска отошли на внутренний оборонительный обвод.

В октября противнику всё же удалось прорваться к Волге в районе Тракторного завода. Начались ожесточенные бои в городе. Бой шел за каждый дом: для продвижения немцы использовали отряды «пионеров», которые сделав пролом в стене динамитом, врывались внутрь, уничтожая защитников. Наши штурмовые группы выбивали их из развалин, используя огнеметы. Немцы назвали Сталинград «Новым Верденом», по названию самой кровопролитной битвы Первой мировой войны. Сверху бомбила немецкая авиация, и скоро город превратился в сплошные развалины. Однако и в этих условиях заводы города продолжали работать и даже выпускать и ремонтировать танки. Город так и остался незавоеванным.

Кроме Сталинграда, немцы по всей захваченной территории перешли к стратегической обороне. Германские резервы полностью иссякли. Советское командование, тем временем, перебрасывало в район боев всё новые и новые силы, но уже не для обороны, а для решающего разгрома немецких войск, сконцентрировавшихся у Волги.

Операция «Уран»- так называлось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, началось 19 ноября. Мощная группировка наших войск перешла в наступление и замкнула окружение. Более 300 тысяч вражеских солдат оказалось в котле. Фашисты, потеряв убитыми 8 тысяч человек, 230 танков, 82 самолета и около 100 орудий, были отброшены практически в исходное положение.

10 января началась операция «Кольцо». Ее планом было рассечь окруженную группировку на части и уничтожить порознь.

С 10 по 25 января враг потерял более 100 тысяч убитыми, ранеными и взятыми в плен. А уже 26 января противник был рассечен на две части. А 31 января была подписана капитуляция. В Германии проигранная битва была воспринята как национальная катастрофа, был объявлен 3-дневный траур.

 Всего с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года потери противника под Сталинградом составили свыше 800 тысяч, наши — 479 тысяч бойцов. Это было первое крупное окружение немцев с начала войны. Сталинградская битва переросла в общее наступление Красной Армии. Противник с большими потерями бежал с Кавказа, были освобождены часть Донбасса, Воронеж, Курск, Белгород, Орел. Фронт отодвинулся от Москвы на 270–300 км. По размаху, длительности, количеству участвовавших войск Сталинградская битва не имеет равных в мировой истории (в Париже есть музей, посвященный Второй мировой войне, где посетители спускаются вниз по лестнице, пока не достигают площадки с названием «Сталинград», после чего начинается восхождение).

Просмотров: 322 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: