Главная » 2022 » Май » 04

Фещуков Михаил Терентьевич

1905 - 7.12.1974

СТРЕЛОК / №1 (СТРЕЛОК-АВТОМАТЧИК И РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТЧИК)

Фещуков Михаил Терентьевич родился в 1905 году в селе Робчик Унечского района Брянской области. Окончил три класса церковно-приходской школы и один класс начальной Старогутнянской школы.

В октябре 1926 года был признан годным к военной службе. Прошел советско-финскую войну, но вспоминать об этом не любил.

Уже на второй день Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года, несмотря на тридцатишестилетний возраст и двух маленьких детей, был мобилизован в армию. До весны 1942 года служил в 57 стрелковом полку.

Весной 1942 года шальная пуля нашла его. Как написано в свидетельстве о болезни из госпиталя, Фещуков Михаил Терентьевич "касательно ранен пулей в область шеи (7 шейный позвонок) и сквозно в левый коленный сустав". Вылечившись, вернулся в армию, в 38 запасной стрелковый полк, где и находился по октябрь 1943 года, позже был переведен в 132 полк МВД в звании стрелка.

Михаил Терентьевич был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945. Вернувшись домой, к семье, он очень не любил вспоминать, через что прошел.

Еще находясь в расположении армии, в соответствии положения, утвержденного Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР от 24.07.45 г. Михаил Фещуков награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г", которую не получил не только во время службы в полку, но и потом, вернувшись домой. Для него это было неважно.

До конца своих дней он прожил в родном Робчике, работая в колхозе, воспитывая детей и внуков, и очень любя рыбалку. Умер 7 декабря 1974 года.

По воспоминаниям правнука: «Бабушка как-то призналась мне, что отец никогда не рассказывал им о войне, а они, совсем еще молодые, особо и не просили. Только в больнице, за несколько дней до смерти, Михаил Терентьевич раскрылся, всю ночь рассказывал соседям по палате и дежурившим медсестрам о том, что видел и чувствовал на фронте. К сожалению, до меня и других его правнуков эти истории не дошли, и военный путь красноармейца Фещукова, мы можем восстановить лишь по его военному билету и двум справкам, попавшим в наши руки благодаря бережно хранившей их бабушке».

Просмотров: 397 | Добавил: unechamuzey | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)