Главная » 2022 » Май » 28

Сегодня в центре нашего внимания – телефон начала XX века, расположенный в зале современной истории. Он представляет собой настенный телефонный аппарат в массивном деревянном корпусе, выпущен в 1900 году в Норвегии. Аппарат с индукторным вызовом и батарейным ящиком. Фирма, где был произведён телефон, образована в 1882 году двенадцатью бизнесменами под руководством Карла Содерберга. Деревянный корпус – отличительный знак аппаратов этой фирмы.

История телефонных аппаратов началась более 140 лет назад. В семидесятые годы XIX века двое изобретателей, Грей и Белл, каждый отдельно друг от друга, придумали и разработали устройства, которые могли передавать речь. Александр Белл когда-то работал в школе для глухонемых и учил глухих детей говорить. Систему речи для глухих придумал его отец. Белл ещё тогда сказал: «Если я могу заставить говорить глухих, значит, можно заставить говорить и железо». Впоследствии эти приборы назвали телефоном. И именно Александр Белл запатентовал изобретение.

В помощь себе Белл нанял молодого электрика Томаса Ватсона. Днём рождения первого телефона принято считать 10 марта 1876 года. В этот день Белл сообщил миру о своём детище. Вплоть до 1926 года разговор по телефону проходил через оператора. Человек, который хотел позвонить, крутил рычаг, вызывая оператора. Оператор соединял звонившего с его абонентом, и только после этого можно было начать разговор. Все телефоны были объединены в сеть с помощью коммутатора. Звонок поступал на станцию, где молодая барышня принимала его и соединяла с абонентом. На должность телефонисток принимали незамужних девушек, выпускниц Института благородных девиц. Они были воспитанными, владели несколькими иностранными языками.

Кстати, в первых образцах не было звонка, его придумали потом.

В России первый разговор по телефону состоялся в 1876 году, а регулярно телефонами стали пользоваться с 1882 года. К 1910 году в России к телефону имели доступ уже 155 тысяч человек.

Просмотров: 126 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.05.2022 | Комментарии (0)