Главная » 2022 » Май » 21

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену

Продержались, выжили, смогли!

Валентин Салит.

          «Продержались, выжили, смогли», - эти слова относятся и к моей героине, имя которой Татьяна Васильевна Кузьменок. Ей сейчас 85 лет, но эта красивая женщина с необыкновенными голубыми глазами и мягкими чертами лица так скромна и мила.

          Татьяна Васильевна принадлежит к поколению детей войны, которым вместо счастливого детства была уготована иная судьба. Она хлебнула горе полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для неё с началом жизни.

          Родилась Татьяна в дружной и любящей семье Мармылёвых. Отец, Василий Петрович, встретился со своей будущей женой в деревне Коржовка, девушка ему сразу понравилась, и вскоре он сделал ей предложение.

          Мама, Евдокия Афанасьевна, была домохозяйкой, на её плечах лежали заботы о детях, которых в семье было трое. «Это была необыкновенно трудолюбивая женщина, умеющая стойко переносить все трудности», - вспоминает Татьяна Васильевна. Молодые жили дружно, сами построили дом, радовались появлению деток, а в семье их было трое.

          Моя собеседница с особой теплотой вспоминает, как они встречали отца с работы, бежали к нему навстречу. Он брал её и брата на руки, а старшую сестру за руку и так входили в дом. «Как уютно и защищено чувствовали мы в этих сильных и тёплых руках!» - говорит Татьяна Васильевна.

          Но счастье длилось недолго: 22 июня 1941 года в нашу страну ворвалась война. Сразу краски померкли, с лиц исчезли улыбки, в глазах всё больше появлялось тревоги.

          Отец ушёл на фронт, а дети остались с матерью. Старшей дочери было 7 лет, Татьяне – 4 года, а брату Мише только годик исполнился. Какие нужны были недюженные силы, чтобы ждать мужа, от которого не было никаких вестей, и поднимать детей!

          Родной дом, построенный с такой любовью, пришлось покидать, так как немцы в нём разместили аптеку, потому что в школе №1, которая была напротив, расположился немецкий госпиталь. Семья перебралась в деревню Коржовка, так как там жила мама Евдокии Афанасьевны.

          Пришли туда вместе с коровой, принесли с собой кур. Эта корова спасла семью от голода. Однажды её хотели украсть из сарая, но удалось её отбить, с той поры на ночь корову заводили в коридор.

          Надо было выживать, поэтому спасали огороды. В лесу выжигали деревья и на этом месте садили просо, которое потом шло в пищу. Хлеба почти не было. Вместо него использовали траву, лебеду, крапиву, из которых делали «пирожки». Когда убирали картошку, то из неё делали крахмал, который заваривали молоком. Получался густой кисель. Благодаря корове семья выжила. Днём корову прятали в лесу, чтобы её не отобрали. Жили замкнуто. От тяжёлых дум спасали дети и работа. От бомбёжек спасались в окопчике, который вырыла мама, и нам, детям, было приказано в случае опасности там прятаться.

          В Коржовке жили два года. Вернулись домой, когда Унеча была освобождена. Стали ремонтировать свой дом и здесь помог очень дядя, который работал в вагонном депо и был мастером на все руки.

          Пришло время детям идти в школу, в классе собирались разновозрастные дети. В классах штукатурка была отбита, парты были сначала старые, а потом их заменили.

          Дети были голодные, но государство и в таких условиях заботилось о детях. На одной из перемен выдавали кусочек хлеба. Все мечтали получить корочку, так как её можно было сосать, поэтому казалось, что хлеба тебе досталось больше.

          Первой учительницей была Пуль, имени и отчества Татьяна Васильевна не помнит. Она была невысокого роста, полненькая и очень добрая.

          Одежды у детей особой не было, родители всё перешивали, штопали, носили всё до дыр. Особенно трудно было с обувью. Танюшу мама в школу носила на спине, чтобы она не промочила ноги, обутые в тапочки, которые сшила мама из старого сукна. Мы берегли свою школу, старались не грязнить пол, поэтому все игры были на улице. Особенно любили игру «ручеёк», - вспоминает моя собеседница.

          Сестра Нина закончила 7 классов и поступила в Гомельский железнодорожный техникум. Брат Миша после семилетки учился в железнодорожном училище и связал свою жизнь с железной дорогой. Татьяна окончила 10 классов и пошла работать на почту. Продолжать учиться не могла, так как мама изо всех сил старалась помочь старшей дочери получить образование.

          Несмотря на трудности жизни, Татьяна Васильевна вспоминает, как они ходили на танцы в клуб им. 1 Мая. Им было всё равно под какую музыку танцевать, лишь бы была музыка. А ещё в памяти демонстрации на 1 Мая и 7 ноября. В колонне царило торжественное настроение, все улыбались, радовались. И поездки в Павловку на помощь колхозу сегодня воспринимаются по-иному.

          Татьяна была очень внимательным и трудолюбивым работником, старалась вникнуть в премудрости бухгалтерской работы. Трудилась Татьяна Васильевна ответственно, её фотография была занесена на районную Доску Почёта, награждалась Почётными грамотами, денежными премиями. Её трудовой стаж – 42 года, и когда ушла на пенсию всё ещё помогала молодёжи в работе.

          Здесь же она встретила свою любовь. Её избранник, Фёдор Лаврентьевич Кузьменок работал в спецсвязи и не мог не обратить внимание на скромную и трудолюбивую девушку. Когда Татьяне исполнилось 18 лет, она вышла замуж. Молодые вначале жили с мамой, а потом начали строить свой дом. В семье родились дети, их было четверо: три дочери и сын. Младшая дочь, Татьяна, живёт в Москве, сын, Валерий, окончил военное училище. Офицер, воевал в Афганистане, сейчас в отставке, живёт в Сургуте и работает в нефтяной компании. Две старших дочери умерли от болезни, это огромная боль Татьяны Васильевны.

          Татьяна Васильевна – счастливая бабушка и прабабушка: у неё 6 внуков и 9 правнуков. Её внучка Елена, присутствовавшая при нашей беседе, вспоминает, как внуки любили бывать у бабули. В их небольшом доме всем было место. Бабушка пекла целое эмалированное ведро вкуснейших коржиков, ватрушек к вечеру оно пустело. А ещё был фирменный бабушкин супчик, который мы варим до сих пор. Спать укладывались на полу, и это было счастье! Радость, смех поселились в доме.

          А потом появились правнуки, и вновь нужна бабушка. Она собирала детей в школу и в сад, если их мамы работали во вторую смену, водила в школу. Внучка вспоминает, как бабушка с ними играла в прятки, всегда старалась жить их жизнью.

          До сих пор родительский дом является центром притяжения. К её дню рождения собирается большая семья Кузьменок, и, конечно, главная героиня праздника – Татьяна Васильевна. Она также приветлива и открыта для общения. Любовь к людям – основное качество моей собеседницы. Она с большой теплотой вспоминает своих коллег, с которыми перезванивается. Соседи для неё как родственники, которые всегда готовы прийти на помощь.

          Ухоженность дома, двора – всё говорит о большой любви и внимании родственников к маме, бабушке, прабабушке. Эту любовь и внимание она заслужила своей порядочностью, добротой, любовью к людям, несмотря на пережитое.

А.Я. Кузовлева

Кузьменок Татьяна Васильевна.

 

Просмотров: 330 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.05.2022 | Комментарии (0)