»
15:06
Достоин правительственной награды.

В преддверии Дня защитника Отечества предлагаем вашему вниманию рассказ об одном из наших земляков - участнике Великой Отечественной войны Странадко Иване Савельевиче.

События, о которых пойдет речь, происходили в 1944 году при освобождении Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков. Материалы о малоизвестных фактах из истории Великой Отечественной войны основаны на его воспоминаниях. Мы выражаем благодарность сыну И.С. Странадко Владимиру Ивановичу за предоставленную информацию.

«Достоин правительственной награды…»

Есть в Николаевской области на Украине станция Мартыновская. Там на местном кладбище в могиле под скромным надгробием был похоронен Иван Савельевич Странадко, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей за боевые подвиги.

А родился он на нашей брянской земле в деревне Красная Слободка Почепского района в 1919 году в семье крестьян-бедняков. В 1936 году окончил семь классов в школе на хуторе Макаричи. После школы поступил в железнодорожное ФЗУ на станции Унеча ныне Брянской, а тогда Орловской области. После учёбы до призыва в армию Иван Савельевич успел поработать слесарем-арматурщиком паровозного депо на станции Унеча.

В ноябре 1939 года Унечским военкоматом Орловской области Иван Странадко был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Его направили на должность артиллериста-разведчика в 225-й гаубичный полк 51-й стрелковой Перекопской дивизии. 225-й гаубичный полк в период с января 1940 года по март 1940 года находился в составе действующей армии на Северо-Западном фронте во время советско-финляндской войны. К сожалению, участие в боевых действиях Ивана Странадко имеющимися в нашем распоряжении документами не подтверждается.

Великую Отечественную войну Иван Савельевич Странадко встретил на государственной границе в городе Тирасполе. В ночь на 22 июня 1941 года румынские бомбардировщики нанесли удар по аэродрому в Тирасполе. От бомбовых ударов взорвались склады с боеприпасами. На следующий день началась мобилизация в Красную армию, формирование истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Немецкие самолёты бомбили Тирасполь по три раза в день.

После захвата фашистами Кишинёва 16 июля 1941 года советские войска держали оборону под Тирасполем. Одновременно шла эвакуация людей и ценностей. Восьмого августа 1941 года нашим войскам пришлось оставить Тирасполь. К 13 августа вся территория Приднестровья была захвачена фашистами. Во время отступления под Николаевым 15 августа Иван Странадко был ранен и до марта 1944 года находился на оккупированной территории. К сожалению, более подробными сведениями об этом периоде его жизни мы не располагаем.

С 10 марта 1944 года Иван Савельевич Странадко воюет на 3-м Украинском Фронте, 46 Армия, 34 стрелковый корпус. Наши войска провели одну из решающих стратегических операций – Одесскую наступательную операцию. В сложных погодных условиях, в распутицу и полное бездорожье советским войскам удалось сломить сопротивление фашистов и освободить города Николаев, Очаков, Одессу, а 12 апреля и город Тирасполь. В этот период Иван Савельевич Странадко служил в 1-м стрелковом батальоне 509 стрелкового Дунайского ордена Богдана Хмельницкого II степени полка 236 стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Сначала рядовой, потом сержант, старший сержант, человек ответственный и смелый, он командовал отделением, был помощником командира взвода ПТР.

Со своим полком Иван Странадко прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. В боях за Венгрию 1 декабря 1944 года Иван Савельевич был тяжело ранен, попал в госпиталь. После выздоровления в феврале и марте 1945 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе озера Балатон, был награждён медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта».

Но самой дорогой наградой для солдата Странадко стала медаль «За отвагу». Он получил её за сбитый его взводом самолёт-разведчик «Фокке-Вульф 189» в ходе боёв на Пуркарском плацдарме весной 1944 года. Бои за этот плацдарм велись ожесточённые. На нём сумели закрепиться 5 стрелковых дивизий 46-й армии 3-го Украинского фронта, но фашисты оценивали плацдарм как важнейший трамплин для контрнаступления. Немцы постоянно вели наземную и воздушную разведку позиций наших войск, чтобы обнаружить нашу подготовку к наступлению, подвоз боеприпасов и топлива.

Особенно нахально вёл себя двухфюзеляжный немецкий самолёт-разведчик «Фокке-Вульф 189», его наши солдаты прозвали «рамой».

Этот самолёт мог долго находиться в воздухе и для стрелкового оружия был недосягаем. А истребители 17-й воздушной армии базировались далековато от линии фронта и не успевали перехватить самолёт-разведчик. Войскам приходилось приспосабливаться и заниматься оборудованием позиций только тогда, когда «рамы» не было. К тому же самолёт-разведчик корректировал артиллерийские и миномётные обстрелы, гибли солдаты, наносился значительный материальный ущерб. Короче, с «рамой» нужно было что-то делать. Командир взвода ПТР (переносные танковые ружья) лейтенант Т.И. Петенёв и командир отделения рядовой И.С. Странадко разработали хитроумную тактику, которая должна была помочь избавиться от надоедливого разведчика. И солдатская смекалка сработала! Петенёв и Странадко рассчитали количество и место позиций бронебойщиков так, что в каждый промежуток времени два – три расчёта могли вести прицельный огонь по самолёту. Стали ждать подходящего случая. И он наступил 21 мая 1944 года. Наблюдатели за воздухом сообщили: «Внимание! В воздухе «Фокке-Вульф!» Прекратить движение! Замаскироваться!» Самолёт взяли на мушку несколько бронебойщиков сразу. Самолёт приблизился и сделал круг над плацдармом. И тут прозвучали первые выстрелы. Они легли перед «рамой». Тогда эстафету подхватил следующий расчёт бронебойщиков и произвел выстрел. Самолёт вздрогнул, накренился, потом вспыхнул и факелом полетел вниз. Бойцы кричали от радости, показывая на падающего фашиста. Точные выстрелы произвели красноармейцы Дрожок и Лебедь.

Об этом случае написали дивизионная газета «Во славу Родины», газета 46-й армии «Голос Родины» и газета 3-го Украинского фронта «Советский воин». Все участники этой операции были представлены к наградам. Иван Савельевич Странадко был награждён медалью «За отвагу».

Дальнейшая судьба нашего героя такова. В конце войны после госпиталя Иван Странадко отучился на курсах младших лейтенантов 3-го Украинского фронта. В июне 1945 года его направили в 139-й артиллерийский полк 4-й армии Закавказского военного округа, с которым он попал в Тегеран. В марте 1946 года был демобилизован. После войны жил и работал в Николаевской области Украины механиком на железной дороге. Жизнь фронтовика оказалась недолгой, он умер 2 ноября 1970 года, там и похоронен.

После Ивана Савельевича остались три сына и дочь. Сейчас в роду Странадко семь внуков, пять правнуков и праправнук.

Память о нём бережно хранится в семьях молодого поколения Странадко.

Просмотров: 206 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0