»
17:07
День Неизвестного солдата

3 декабря в России отмечается памятный день – День Неизвестного солдата. Он был учреждён в 2014 году Указом Президента Российской Федерации, а инициаторами этого стали участники поискового движения.

 До 60-х годов XX века в Советском Союзе не было и мемориала Неизвестному солдату. Во многих странах Европы, которые вместе с СССР сражались против фашистов, такие памятные места на тот момент уже были. Поэтому руководством страны было принято решение о создании памятного комплекса с могилой неизвестного солдата на Красной площади.

Долго определялись с местом, в конце концов выбор пал на Александровский сад. Этот большой зелёный массив был засажен вдоль западной стены Кремля в память о войне 1812 года. Сегодня мы говорим «сад», но до недавнего времени это были Александровские сады, и было их три: верхний, средний и нижний. Сады были разбиты в 1823 году по проекту архитектора Осипа Бове по повелению императора Александра I. Сначала сады назывались Кремлёвские и только после коронации Александра II в 1856 году получили название Александровских.

До 1918 года в Александровском саду стоял обелиск к 300-летию Дома Романовых, после революции его переделали в памятник «мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся», вместо имён царей на обелиске были высечены имена основателей научного коммунизма. Сейчас там абсолютно новый памятник, он сооружён к 400-летию дома Романовых по образцу дореволюционного. Площадь сада 10 Га.

Долго решался вопрос – где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным солдатом? Решил всё случай. В это время  московские власти вели большое строительство в подмосковном Зеленограде, на 41-м км Ленинградского шоссе рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой в октябре-ноябре-декабре 1941 года, и там нашли останки бойца.

Требования к останкам были жёсткие: могила должна была находиться на месте, куда немцы не дошли – значит, солдаты погибли не в плену; на одном из бойцов сохранилась форма со знаками различия рядового – неизвестный солдат должен быть простым бойцом. Учитывался ещё один тонкий момент – солдат не должен быть дезертиром, расстрелянным своими. Но с дезертира перед расстрелом снимали ремень. На бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не должно быть никаких документов – он пал как неизвестный герой – это тоже было условие. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей страны.

Второго декабря 1966 года в 14ч.30мин. останки солдата поместили в гроб, у которого каждые 2 часа сменялся воинский караул. Третьего декабря в 11ч.45мин. гроб установили на орудийный лафет, и процессия направилась в Москву.

Вдоль пути кортежа город провожал солдата. На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего гроб на руках отнесли к месту погребения. Интересный момент – в числе тех, кто нёс гроб, был Герой Советского Союза маршал К. Рокоссовский. Это очень символично: маршал нёс солдата на руках в последний путь.

В день открытия мемориала в Москву был доставлен огонь, зажжённый в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле – это святое и памятное место для ленинградцев. Огонь принял легендарный лётчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев (его подвиг описан в «Повести о настоящем человеке» писателем Борисом Полевым) и передал его Леониду Брежневу, тогдашнему руководителю нашей страны. Л.И. Брежнев, сам ветеран войны, участник обороны Новороссийска, зажёг Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года. Автором знаменитой эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал знаменитый советский поэт Сергей Михалков.

Над мемориалом сделана надгробная плита, на ней бронзовое знамя с солдатской каской и лавровой ветвью.

Двенадцатого декабря 1997 года Указом президента России у могилы Неизвестного солдата был установлен пост почётного караула №1.

Вечный огонь гасили лишь раз, в 2009 году, когда проводилась реконструкция мемориала. В это время огонь переносили на Поклонную гору к Музею Великой отечественной войны. В 2010 году огонь вернулся на своё место.

Неизвестный солдат никогда не обретёт имени и фамилии. Он отдал жизнь, лишился имени, но стал родным для всех, кто живёт и будет жить в нашей стране.

Такие памятные места есть практически в каждом регионе России, особенно в тех, по которым прокатилась война. Есть такой мемориал и в нашем городе, это памятник Неизвестному солдату и братская могила на Центральном кладбище.

 

Просмотров: 268 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: