Главная » 2021 » Декабрь » 03

3 декабря в Унечском краеведческом музее собрались руководители района, юнармейцы школ города и их педагоги  для того, чтобы вместе со всей страной отметить памятную дату – День неизвестного солдата.

Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы.

В каждой стране, уважающей свою историю, народ которой воевал за свободу и независимость, обязательно есть могила Неизвестного солдата - мемориальное сооружение в честь воинов, погибших за Отечество.

Есть такой общенациональный мемориал воинской славы и в нашей стране. Находится он в Москве. Несколько фактов из его истории.

3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах одного из неизвестных солдат из недавно обнаруженной братской могилы на Ленинградском шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата" и зажжен Вечный огонь.

А в декабре 1997 г. у памятника был поставлен Пост № 1 почётного караула, который, сменяясь каждый час, несут воины Президентского полка.

К сожалению, даже сегодня, в век информационных технологий, невозможно точно подсчитать, сколько бойцов осталось на полях сражений незахороненными.

Большинство неизвестных солдат никогда не обретут имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Но они все равно продолжают надеяться…

Вот поэтому очень важно, что в нашей стране есть люди, которые, не жалея своих сил и времени, не считаясь с погодой и состоянием здоровья, идут в леса и поля, и занимаются поисками не захороненных солдат.

Мы гордимся нашими унечскими поисковиками, которых вы все хорошо знаете. Бойцы Унечского районного отряда «Память» под руководством своего командира Геннадия Фролова за 10 лет своей работы нашли останки около 50 советских солдат. Все они были торжественно перезахоронены на кладбищах в Унече, Рюхове, Заровье, Писаревке и Коробоничах. К сожалению, большинство солдат так и остались безымянными и нашли свой покой в братской воинской могиле.

Лишь у одного из погибших по счастливой случайности обнаружили солдатский медальон в эбонитовой капсуле. На вкладыше мы прочитали: «Бацман Григорий Иванович, 1915 г. рождения, уроженец Украинской ССР Сумской области, Глинский (сейчас Роменский) район, деревня Перекоповка, младший лейтенант, призван Глинским военным комиссариатом».

Была найдена племянница погибшего солдата Бацман Надежда Васильевна, которая вместе с председателем совета ветеранов Роменского района Сумской области И.Г. Резниченко приехала на торжественное перезахоронение останков погибших, среди которых был её дядя.

Вот такая же счастливая случайность привела к открытию ещё одного имени. На это раз нашего земляка – Украинцева Николая Алексеевича.

В ходе поисковых работ в Ленинградской области членами поисковых отрядов «Переправа» и «Седьмая армия» были обнаружены останки четырех неизвестных солдат – бойцов 7 роты 21 стрелковой Пермской дивизии, погибших в 1941г. при защите поселка Свирьстрой Ленинградской области.

Поисковики из отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов и Юрий Зацепин, благодаря найденной там же фляжке, смогли узнать имя одного из солдат. Бойцом легендарной седьмой роты оказался наш земляк, красноармеец Николай Украинцев. На фляге едва разборчиво была нацарапана его фамилия.

Теперь эта фляжка на вечном хранении в Унечском краеведческом музее. Её прислали нам ленинградские поисковики. Это бесценный исторический раритет. Она имеет свою удивительную историю.

21 стрелковая Пермская Краснознаменная дивизия была сформирована ещё в гражданскую войну и после её окончания была простой кадровой частью Красной Армии, где проходили службу призывники со всего СССР. Первым владельцем этой фляги стал Искиндеров М. Т. Он, проходя срочную службу, и нацарапал на фляге свою фамилию. А когда уходил на демобилизацию, сдал её на склад. А затем эту фляжку получил новый призывник Украинцев, попавший служить в данную часть в г. Спаск Дальний. Он тоже выцарапал на флаге свою фамилию ниже имеющейся.

Так, казалось бы, простой безмолвный предмет, стал важным источником информации.

Из документов всероссийского общества «Мемориал» мы узнали, что Николай Украинцев родился в 1920г в д. Водвинка Расухского с/с Унечского района Орловской области. Был призван Краснозерским РВК Алтайского края. Служил красноармейцем 21 стрелковой дивизии. И пропал без вести в Ленинградской области между 23 сентября и 1 декабря 1941г.

Останки найденного красноармейца Николая Украинцева и трех его товарищей были торжественно перезахоронены в братской могиле поселка Свирьстрой. Вместе с фляжкой из Ленинградской области  нам прислали и горсть земли с этой братской могилы, где был захоронен наш земляк. И после встречи в музее она была перенесена на могилу Неизвестного солдата главного воинского мемориала Унечи.

Так счастливо сложилось, что нашлись родственники бойца Украинцева. Его племянницей оказалась жительница Унечи, бывший учитель школы №3 Светлана Михайловна Украинцева.

На мероприятии в музее она очень трогательно рассказала о семье своего дяди, о том, какие эмоции она испытала, получив такую новость о нем, числившемся пропавшим без вести 80 лет.

Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она принесла народу неимоверные страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат нашу память. Об этом и о необходимости сохранения памяти говорили выступавшие на встрече Глава Унечского района Шатоба.М.А., военный комиссар по Унечскому и Мглинскому районам, г.Унеча и Мглин Алейников О.Ю. и заместитель главы администрации Унечского района Сверделко В.В.

После мероприятия в музее все собравшиеся  переехали на центральное кладбище города, где почтили  память всех воинов, не вернувшихся с полей сражений, минутой молчания.

А право перенести  землю с братской могилы поселка Свирьстрой, где похоронены останки нашего земляка Николая Украинцева, на главный военный мемориал Унечского района было предоставлено бойцам Унечского поискового отряда «Память». После чего торжественную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны провел благочинный Унечского церковного округа Петр Климчук.

Завершилась торжественная акция возложением цветов к могиле Неизвестного солдата, памятнику «Танк Т-34» и фотографированием на память.

Просмотров: 208 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.12.2021 | Комментарии (0)

2 декабря депутат Государственной Думы РФ Н. Алексеенко вручил благодарности отличившимся жителям г. Унеча. Торжественное награждение состоялось в приемной партии «Единая Россия», где собрались все присутствующие. Сотруднику Унечского краеведческого музея С.В. Каленькиной была вручена благодарность Брянской областной Думы «за существенный вклад в развитие культуры Брянской области».

Просмотров: 193 | Добавил: unechamuzey | Дата: 03.12.2021 | Комментарии (0)