Главная » 2021 » Декабрь » 02

3 декабря в России отмечается памятный день – День Неизвестного солдата. Он был учреждён в 2014 году Указом Президента Российской Федерации, а инициаторами этого стали участники поискового движения.

 До 60-х годов XX века в Советском Союзе не было и мемориала Неизвестному солдату. Во многих странах Европы, которые вместе с СССР сражались против фашистов, такие памятные места на тот момент уже были. Поэтому руководством страны было принято решение о создании памятного комплекса с могилой неизвестного солдата на Красной площади.

Долго определялись с местом, в конце концов выбор пал на Александровский сад. Этот большой зелёный массив был засажен вдоль западной стены Кремля в память о войне 1812 года. Сегодня мы говорим «сад», но до недавнего времени это были Александровские сады, и было их три: верхний, средний и нижний. Сады были разбиты в 1823 году по проекту архитектора Осипа Бове по повелению императора Александра I. Сначала сады назывались Кремлёвские и только после коронации Александра II в 1856 году получили название Александровских.

До 1918 года в Александровском саду стоял обелиск к 300-летию Дома Романовых, после революции его переделали в памятник «мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся», вместо имён царей на обелиске были высечены имена основателей научного коммунизма. Сейчас там абсолютно новый памятник, он сооружён к 400-летию дома Романовых по образцу дореволюционного. Площадь сада 10 Га.

Долго решался вопрос – где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным солдатом? Решил всё случай. В это время  московские власти вели большое строительство в подмосковном Зеленограде, на 41-м км Ленинградского шоссе рабочие наткнулись на братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой в октябре-ноябре-декабре 1941 года, и там нашли останки бойца.

Требования к останкам были жёсткие: могила должна была находиться на месте, куда немцы не дошли – значит, солдаты погибли не в плену; на одном из бойцов сохранилась форма со знаками различия рядового – неизвестный солдат должен быть простым бойцом. Учитывался ещё один тонкий момент – солдат не должен быть дезертиром, расстрелянным своими. Но с дезертира перед расстрелом снимали ремень. На бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не должно быть никаких документов – он пал как неизвестный герой – это тоже было условие. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей страны.

Второго декабря 1966 года в 14ч.30мин. останки солдата поместили в гроб, у которого каждые 2 часа сменялся воинский караул. Третьего декабря в 11ч.45мин. гроб установили на орудийный лафет, и процессия направилась в Москву.

Вдоль пути кортежа город провожал солдата. На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего гроб на руках отнесли к месту погребения. Интересный момент – в числе тех, кто нёс гроб, был Герой Советского Союза маршал К. Рокоссовский. Это очень символично: маршал нёс солдата на руках в последний путь.

В день открытия мемориала в Москву был доставлен огонь, зажжённый в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле – это святое и памятное место для ленинградцев. Огонь принял легендарный лётчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев (его подвиг описан в «Повести о настоящем человеке» писателем Борисом Полевым) и передал его Леониду Брежневу, тогдашнему руководителю нашей страны. Л.И. Брежнев, сам ветеран войны, участник обороны Новороссийска, зажёг Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года. Автором знаменитой эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал знаменитый советский поэт Сергей Михалков.

Над мемориалом сделана надгробная плита, на ней бронзовое знамя с солдатской каской и лавровой ветвью.

Двенадцатого декабря 1997 года Указом президента России у могилы Неизвестного солдата был установлен пост почётного караула №1.

Вечный огонь гасили лишь раз, в 2009 году, когда проводилась реконструкция мемориала. В это время огонь переносили на Поклонную гору к Музею Великой отечественной войны. В 2010 году огонь вернулся на своё место.

Неизвестный солдат никогда не обретёт имени и фамилии. Он отдал жизнь, лишился имени, но стал родным для всех, кто живёт и будет жить в нашей стране.

Такие памятные места есть практически в каждом регионе России, особенно в тех, по которым прокатилась война. Есть такой мемориал и в нашем городе, это памятник Неизвестному солдату и братская могила на Центральном кладбище.

 

Просмотров: 270 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.12.2021 | Комментарии (0)

1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии родился великий советский военачальник, кавалер двух орденов "Победа", Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
В 1907 году окончил три класса церковно-приходской школы. Работал в крестьянском хозяйстве, затем в кожевенной мастерской в Москве.
В Русской императорской армии с 1915 года. Участник Первой мировой войны с сентября 1916 года. Дослужился до чина младшего унтер-офицера в кавалерии. В боях в октябре 1916 года был тяжело контужен. Награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней.
В Красной Армии с октября 1918 года. Участвовал в Гражданской войне. Сражался против уральских казаков под Царицыном (ныне – город-герой Волгоград), дрался с войсками А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, принимал участие в подавлении восстания А.С. Антонова на Тамбовщине, был ранен, награждён орденом Красного Знамени. Командовал взводом и эскадроном. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года.
В 1920 году окончил экстерном четыре класса городского училища и в этом же году окончил Первые Рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Высшие курсы усовершенствования командного состава.
После Гражданской войны командовал эскадронами в 14-й и 7-й кавалерийских дивизиях. С марта 1923 года - помощник командира полка, уже с июля того же года - командир 39-го кавалерийского полка в 7-й кавалерийской дивизии. С апреля 1930 по февраль 1931 года - командир 2-й бригады 7-й кавалерийской дивизии.
С марта 1931 года - помощник инспектора Инспекции кавалерии РККА, с марта 1933 - командир и военком 4-й кавалерийской дивизии, с июля 1937 - командир 3-го кавалерийского корпуса, с февраля 1938 года - командир 6-го кавалерийского корпуса. С июля 1938 года - заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии.
С 6 июня 1939 года по апрель 1940 года - командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В июне - сентябре 1939 года Г.К. Жуков руководил операцией по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за умелое руководство войсками 1-й армейской группы и проявленные при этом мужество и отвагу комкору Жукову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С апреля по июнь 1940 года находился в распоряжении народного комиссара обороны СССР. С июня 1940 года - командующий войсками Киевского Особого военного округа. С 14 января по 28 июля 1941 года - начальник Генерального штаба – заместитель наркома обороны СССР.
Во время Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года - член Ставки Верховного Главнокомандования. С 30 июля по 10 сентября 1941 года - командующий войсками Резервного фронта, которые успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому вражеской ударной группировки в районе Ельни. Затем командовал войсками Ленинградского (10.09.1941-10.10.1941) и Западного (10.10.1941-26.08.1942) фронтов. С 26 августа 1942 по июнь 1945 года -первый заместитель Народного комиссара обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Одновременно командовал войсками 1-го Украинского (1.03.1944-16.05.1944) и 1-го Белорусского (16.11.1944-10.06.1945) фронтов.
Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой. Затем Жуков координировал действия фронтов под Ржевом (операция «Марс», 1942), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943), где был сорван гитлеровский план «Цитадель». С именем Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским и освобождение Правобережной Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
На заключительном этапе войны войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова освободили Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромили группу армий «А» в Висло-Одерской операции и вместе с войсками 1-го Украинского фронта провели Берлинскую операцию.
8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (пригород Берлина) генерал-фельдмаршал В. Кейтель, а также представитель люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) генерал-полковник Штумпф и представитель Кригсмарине (военно-морские силы Германии) адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала К. Дёница со стороны Германии, и Маршал Советского Союза Жуков со стороны СССР подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии (вступил в силу с 00:00 по московскому времени).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён третьей медалью «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Жуков принимал Парад Победы в Москве. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков.
После войны продолжал службу в Советской Армии. С 10 июня 1945 по 21 марта 1946 года - главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии. С 21 марта по 9 июня 1946 года - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооружённых Сил СССР. Снят с этих постов на заседании Высшего Военного совета, затем с понижением командовал войсками Одесского военного округа (9.06.1946-2.02.1948) и Уральского военного округа (2.02.1948-15.03.1953).

С 15 марта 1953 по 9 февраля 1955 года - первый заместитель министра обороны СССР. В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. 14 сентября 1954 года в учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как военнослужащие, так и жители окрестных населённых пунктов подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об учениях была засекречена в советский период.
С 9 февраля 1955 по 26 октября 1957 года - министр обороны СССР. В 1956 году (23 октября - 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову (операция «Вихрь»). Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награждён орденом Ленина и четвёртой медалью «Золотая Звезда».
После жестокой проработки на Пленуме ЦК КПСС 26 октября 1957 года по обвинениям в бонапартизме и в принижении роли Коммунистической партии в руководстве Вооружёнными Силами СССР Г.К. Жуков был снят с поста министра обороны СССР. 27 февраля 1958 года постановлением Совета Министров СССР Г.К. Жуков был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 июня 1974 года. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.
Воинские звания:
комбриг (26.11.1935),
комдив (22.02.1938),
комкор (31.07.1939),
генерал армии (4.06.1940),
Маршал Советского Союза (18.01.1943).
Награждён 2 орденами «Победа» (10.04.1944, 30.03.1945), 6 орденами Ленина (16.08.1936, 29.08.1939, 21.02.1945, 1.12.1956, 1.12.1966, 1.12.1971), орденом Октябрьской Революции (22.02.1968), 3 орденами Красного Знамени (31.08.1922, 3.11.1944, 20.06.1949), 2 орденами Суворова 1-й степени (28.01.1943, 28.07.1943), Георгиевским крестом 3-й (1916) и 4-й (1916) степени, медалями, Почётным оружием – именной шашкой с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968), а также орденами и медалями иностранных государств.
Кандидат в члены ЦК КПСС (20.02.1941-21.02.1947 и 14.10.1952-7.07.1953). Член ЦК КПСС (7.07.1953-29.10.1957). Кандидат в члены (27.02.1956-29.06.1957) и член Президиума ЦК КПСС (29.06.1957-29.10.1957). В 1937-1958 годах депутат Верховного Совета СССР.
Бронзовый бюст Героя установлен на его родине, там же создан музей. Его памятники и обелиски установлены в городах-героях Москве, Ленинграде и Минске, в городах Екатеринбурге, Петрозаводске, Уфе и Курске. Имя Жукова присвоено Военной академии воздушно-космической обороны в Твери. Именем Жукова названы малая планета (№ 2132), станция метрополитена в Харькове, танкер Новороссийского морского пароходства, теплоход Волжского речного пароходства. Именем маршала Жукова названы проспекты в Москве, Волгограде, Минске и Харькове, улицы в Киеве, Краснодоне, Луганске (Украина), Воронеже, Уфе и многих других населённых пунктах России, Белоруссии и Украины. Мемориальные доски установлены в Москве, Екатеринбурге, Гомеле, Киеве и Одессе. 22 ноября 1996 года в здании по адресу: Москва, улица Знаменка, дом № 19, в помещении, в котором Жуков работал с февраля 1955 года по октябрь 1957 года в должности министра обороны СССР, открыт его мемориальный музей-кабинет.
Почётный гражданин Курска (1996, посмертно).
В ознаменование заслуг Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооружённых сил страны и в укреплении её обороноспособности, Указом Президента РФ от 9 мая 1994 года № 930 учреждены орден Жукова и медаль Жукова.

 

Просмотров: 225 | Добавил: unechamuzey | Дата: 02.12.2021 | Комментарии (0)