Главная » 2021 » Декабрь » 11

11 декабря 1699 года указом Петра I в России был учреждён Андреевский флаг – официальный флаг военно-морского флота России.

Андреевский флаг – кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации.

Флаг назван в честь апостола Андрея, младшего брата апостола Петра. Оба святых – покровители мореплавателей и рыбаков, поскольку сами были простыми рыбаками. Флаг представляет собой белое полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1м х 1,5м с полосами синего цвета, их две, они образуют наклонный крест, символизирующий тот, на котором распяли апостола Андрея. Он был первым учеником Иисуса Христа  (потому и Первозванный), этим фактом история флага отсылает нас к истокам христианства

Согласно преданиям, Апостол Андрей посещал Русь и считается покровителем России. Он проповедовал христианство во многих землях и принял мученическую смерть за веру на косом кресте в греческом городе Патра. Апостол Андрей считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Иисус, поэтому выбрал косой крест, продлив себе мучения – казнь продолжалась трое суток, но от Бога Андрей не отрёкся.

История Андреевского флага в качестве морского флага России начинается в эпоху Петра I. Он лично работал над созданием эскизов, перепробовал множество вариантов. Сохранились наброски, сделанные его рукой. Согласно легенде, во время работы над очередным эскизом, Пётр задремал, а проснувшись, увидел на листе бумаги отразившиеся крест-накрест лучи света синего цвета. Этот эскиз и был принят за основу.

Андреевский флаг – свидетель выдающихся морских побед России. Напутствием для моряков перед каждым сражением были слова «С нами Бог и Андреевский флаг!»

Первым кораблём, вышедшим в море под Андреевским флагом, стал линкор «Гото Предестинация» («Божье предвидение»), построенный на верфи в Воронеже в 1700 году. С 1720 года после утверждения Морского Устава на всех российских судах поднимался Андреевский флаг.

Спуск Андреевского флага перед противником расценивался как поражение и позор экипажа и капитана. За всю историю российского флота таких случаев было только два.

Первый раз это случилось в конце русско-турецкой войны. В 1829 году командующий фрегатом «Рафаил», попавшим в окружение, Смольников опустил флаг, желая спасти жизни сотен моряков. После этого имя фрегата было покрыто позором, а все офицеры разжалованы. Смольников нарушил приказ, предписывавший при угрозе гибели приблизиться к противнику и взорвать фрегат. Так поступил адмирал Нахимов в ходе Синопского сражения.

Второй случай произошёл во время Цусимского сражения. На вторые сутки трагической для России битвы пять русских кораблей были окружены 20-ю японскими. И тогда контр-адмирал Небогатов отдал приказ спустить флаги. Жизни более 2-х тысяч моряков были спасены, но трибунал приговорил Небогатова к расстрелу, который заменили на 10 лет заключения в крепости.

Дореволюционный Андреевский флаг был вновь введён во флоте России в 1992 году и используется по сей день.

Моряки свято чтят честь флага, пренебрегая своими жизнями, а неуважение к флагу считают тяжким оскорблением. Для моряков Андреевский флаг – символ верности присяге, которую дают один раз в жизни и навсегда.

Просмотров: 244 | Добавил: unechamuzey | Дата: 11.12.2021 | Комментарии (0)