В российском календаре много разных праздников и памятных дат, но Новый год занимает в нем и в наших сердцах особое место.
Новый год – любимый и долгожданный праздник, время веры в чудеса и надежды на лучшее. У этого праздника свои приметы: торжественный бой курантов, поздравление президента, шампанское, запах мандаринов, салат оливье и неувядаемая «Ирония судьбы..» И все это в кругу родных и близких, ведь для нас Новый год – семейный праздник. Мы запускаем фейерверки, наряжаем елку, ходим в гости и желаем друг другу счастья. И даже не задумываемся, что этим праздником мы обязаны великому реформатору России Петру I.
В наступающем 2022 году Россия отметит 350-летие со дня рождения Петра I – царя, преобразившего нашу страну, внесшего огромный вклад в ее развитие. Значение реформ Петра в истории России трудно переоценить.
Масштабные преобразования коснулись всех сфер жизни: он заложил основы государственного устройства страны, создал регулярную армию и боеспособный флот, установил новую систему образования. Именно при нем открылись первые музеи (Кунсткамера), общедоступная библиотека, Академия наук. Самый смелый и грандиозный проект Петра Великого – Санкт-Петербург, Северная Пальмира, европейская столица России. Мы же расскажем о реформе календаря, блестяще и решительно проведенной Петром I.
Русский Новый год – праздник, вобравший в себя обычаи язычества, христианства и европейского просвещения. Двадцатого декабря 1699 г. вышел указ императора Петра I «О праздновании Нового года», в одночасье перебросивший всю страну на три месяца вперед – привыкшие к сентябрьской встрече Нового года россияне 1700 год должны были встречать уже 1 января. Но обо всем по порядку.
До конца 15 века завершением года на Руси считалась весна. До принятия православия славянские языческие традиции были тесно связаны с культом плодородия, поэтому и Новый год встречали, когда земля пробуждалась – в марте. Оттуда, из язычества, пришли к нам и «колядки» - традиция «ряжеными» ходить по домам и петь песни, разбрасывая у порога зерно и желая хозяевам благополучия и здоровья. Эта традиция жива и сегодня во многих уголках России.
В 1495 г. наступление Нового года было официально назначено на 1 сентября, поскольку считалось, что именно в сентябре Бог сотворил мир. Новый год тогда отмечали, как и любой праздник, с гостями, песнями, плясками и обильным угощением. Назывался тогда праздник незамысловато – «Первый день во году». Так продолжалось двести лет, пока на престол не взошел царь Петр Алексеевич, принеся с собой перемены и реформы. Побывав за границей, он впечатлился европейской манерой встречать Новый год, весело, громко и с размахом.
20 декабря 1699 года, на пороге нового столетия, Петр издает указ, гласивший, что «…с будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век, и для того доброго и полезного дела… впреть лета исчислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря 1 числа от Рождества Христова 1700 года». Указ был длинным и подробным. Всем надлежало в эти дни украшать дома еловыми ветками и не снимать украшений до 7 января. Знатным гражданам велено было в полночь палить из пушек, стрелять из ружей и мушкетов, а на Красной площади устраивать фейерверк. Следовало «…поздравлять друг друга с новым годом… детей забавлять на санках… а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».
К тому времени вся Европа перешла на григорианский календарь, Россия же жила по юлианскому, поэтому встречала Новый год на 11 дней позже, позднее разница возросла до 14 дней. И только у нас есть такое понятие, как старый Новый год, которое ставит в тупик любого иностранца.
В связи с переходом на «зимний» Новый год, год 1699-й оказался в истории России самым коротким – он длился всего 4 месяца: 1 сентября встречали 1699-й год, а 1 января встречали уже 1700-й.
Жители Российской империи не сразу восприняли праздничные нововведения. Но постепенно полюбились и елки, и салюты, и маскарады. И уже более трех веков Новый год остается, пожалуй, самым любимым и долгожданным праздником россиян, объединяющим людей разных поколений, укрепляющим семейные традиции, пробуждающим интерес к истории России, истории семьи. И вот уже кто-то собирает коллекцию старых новогодних открыток, кто-то бережно хранит бабушкины стеклянные елочные игрушки, а кто-то гордится старинными подсвечниками, передаваемыми из поколения в поколение.
Несколько таких новогодних коллекций можно увидеть в эти дни в выставочном зале краеведческого музея. Приглашаем всех жителей города к нам за праздничным настроением! С Новым годом!