В далеком 1910 году из села Сарыкамыш, на границе с Османской империей, кто-то отправил в село Попова Гора (ныне пгт Красная Гора) письмо на имя Евгения Петровича Бельченко. Этот уникальный документ выложил в своем видеоролике турецкий краевед Эрдал Гюль. Видеоролик полностью смонтирован на турецком языке, но увидев русские буквы и знакомый адрес, меня охватило волнение…
Покой местных христиан
Здравствуйте, уважаемые жители Брянщины! Прежде чем заговорить о письме, позвольте рассказать Вам о том, откуда его прислали. Во времена Древнего мира на месте села Сарыкамыш стоял древний армянский город Егегник. Через него проходила важная транспортная магистраль из глубин Ближнего Востока на Кавказ. В 1514 году город завоевали турки-османы и переименовали в Сарыкамыш. В XIX веке он находился в эпицентре четырех русско-турецких войн – 1807-й, 1828 – 1829, 1853 – 1856, 1877 – 1878. В 1829 году через него проехал из Петербурга в Арзрум Александр Сергеевич Пушкин. А в 1877-м, освобожденный от турецкого ига Сарыкамыш, вошел в состав новообразованной Карсской области со статусом села.
До 1917 года это была самая отдаленная окраина русского Закавказья. Село делилось на Верхний и Нижний Сарыкамыш. В Верхнем, в основном, жили осетины-мусульмане, а вот Нижний был интернациональным по составу. В нем находились административные органы и воинские части. Близость грозного соседа – Османской империи – вносили в жизнь села особый дух. Российская императорская армия надежно оберегла покой местных христиан – армян, греков, русских поселенцев. Шло время. В село ехали служить чиновники и военные, семейные и холостые со всей необъятной Российской Империи. За это им предоставляли льготы.
Село хорошело. Построили полковую церковь Михаила Архангела, мосты, лесопилку, отремонтировали старую дорогу. А в 1913-м произошло знаковое событие – из города-крепости Карс в село проложили железную дорогу, возвели красивое здание вокзала. Теперь каждый желающий, с пересадками через Тифлис и Баку, мог доехать до Москвы и Санкт-Петербурга.
Село приобрело русские черты. Утром его оглашали крики петухов, женщины на коромыслах носили воду, по округе разносился колокольный звон, за околицей паслись коровы, зимой сани с бубенцами, детвора играла в снежки, каталась на санках. В часы отдыха офицеры играли на местном корте в теннис, совершали конные прогулки, охотились в округе на волков.
По данным на 1914 год в Нижнем Сарыкамыше проживало 3 тыс. 98 человек.
Ожесточенные бои
В 1910 году некто, живший в Сарыкамыше, отправил в село Попова Гора открытое письмо Евгению Петровичу Бельченко. Письмо прекрасно сохранилось. Заверено двумя черными, круглыми печатями, в верхнем правом углу – почтовая марка. В одной из печатей четко видны буквы «Сарыкамышъ». Письмо состоит из двух частей – слева текст, справа адресат: «Попова Гора Черниговской губ. Евгенiю Петровичу Бельченко».
Текст написан перьевой ручкой, черными чернилами. Люди старшего поколения хорошо помнят, что такими пользовались в отделениях почты и в советское время.
Вот полный текст письма: «Почему Ты на такое короткое время ездилъ въ Богоспасаемые Шишаки! Разве безъ отпуска ездил? Пиши, кланяйся и целуй, жив и здоров. Прощай Е Бельченко. С. Сарыкамышъ 30-го Сентября 1910 г.».
Увы, турецкий краевед Эрдал Гюль не сообщает откуда у него это письмо (это еще мне предстоит выяснить). Увы, нет в письме данных и о его авторе. За скупыми строчками не все понятно. Но сам факт интересный! Письму 111 лет! Шло от снежных вершин Кавказа к бескрайним полям Черниговщины (ныне Брянщины).
По моей версии автор письма человек военный. Обратите внимание! Текст лаконичный, речь идет об отпуске, а еще используется шуточное выражение «Богоспасаемые Шишаки!». Слово «шишак» означает разновидность воинского шлема. Его носили воины Востока, а потом и на Руси.
Герои боев на Брянщине
Как сложилась судьба автора письма и его адресата? В какой земле упокоились они? Где сейчас живут их потомки? В 1910-м еще никто не знал, что в декабре 1914 года Сарыкамыш окажется в эпицентре великой Сарыкамышской битвы на Кавказском фронте. На подступах к селу, а потом и на его улицах шли ожесточенные бои. Вся Россия с тревогой и надеждой следила за ходом битвы. А в январе 1915-го в газетах грянуло сообщение – Победа! Части Кавказской действующей армии, в тяжелейших условиях зимней стужи, численно уступая, наголову разбили грозную 3-ю турецкую армию.
По улицам Сарыкамыша еще долго потом возили на санях к братским могилам трупы русских и турецких солдат. А еще через четыре года – в апреле 1918-го – Русская армия навсегда уйдет из Сарыкамыша. И вместе с ней на север потянутся колонны беженцев. Бросали все – дома, поля, могилы родных. Брали только самое необходимое. Для меня эта тема глубоко личная. В числе карсских беженцев был мой дед Таё Лавандович Алоян. Он родился и жил на другом конце Карсской области, в селе Козлуджа, в 95 верстах к востоку от Сарыкамыша.
В 1921 году большевики передали Карсскую область кемалистской Турции. Сарыкамыш вошел в состав провинции Карс. Для памяти о русском периоде села наступили черные дни: могилы русских воинов уничтожили, православный храм обезглавили и превратили в мечеть.
Карсских беженцев судьба раскидала по всему миру. Боль за утрату малой Родины переполняла их сердцах всю жизнь. В годы Великая Отечественная война среди них были герои боев на Брянщине. Вот яркие примеры! В 1-й Клетнянской партизанской бригаде имени Чапаева воевал уроженец села Берна, славный сын армянского народа Корюн Рубенович Торосян, а Брянск, Почепский, Унечский, Мглинский и Красногорский районы, в составе 217-й стрелковой дивизии, освобождал уроженец поселка Гасанджан, Герой Советского Союза, славный сын курдского народа Саманд Алиевич Сиабандов.
Эпилог
Ныне городок Сарыкамыш известен в Турции как горнолыжный курорт. Его площадь небольшая всего 1732 км². Для сравнения, площадь Красной Горы 8400 км². В 2009 году мне удалось в нем побывать. Красивый и суровый край. Город расположен в котловине на высоте 2100 метров в окружение гор покрытых густыми сосновыми лесами. Лето здесь короткое, зимы суровые. Несмотря на давность лет в городе сохранились здания русского периода. Это вызывает душевное волнение. Местная воинская часть дислоцируется за колючим забором в бывших русских казармах, а рядом с вокзалом стоят полуразрушенные бывшие пристанционные армейские склады. Но это еще не все! Одной из главных достопримечательностей города является одноэтажное деревянно-каменное строение. Точных сведений о нем нет. Но турки его называют красиво: «Katerina Köşkü» («Особняк Екатерины»). Туристы из России в Сарыкамыше редкие гости. А вот посмотреть на особняк едут со всей Турции.
P.S. Возможно, сегодня в поселке Красная Гора живут родственники Евгения Петровича Бельченко. Если кто-то располагает о нем какой-либо информацией, пожалуйста, сообщите в Унечский краеведческий музей. А вдруг повезет?!
Александр Алоян, Член Союза журналистов России, военный историк, автор книги «Пароль «Арарат».
Видеоролик турецкого краеведа Эрдала Гюля состоит из серии старых фотографий Сарыкамыша. Его можно посмотреть в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=55rH0D5nfdo
Письмо Евгению Бельченко представлено на 6 мин. 51 с.
Тем кто хочет больше узнать о русском Сарыкамыше и Сарыкамышской битве прочтите мемуары русского офицера Валентина Людвиговича Левицкого «На Кавказском фронте Первой мировой». Текст полностью выложен в Интернете.
Дореволюционное фото западной части села Нижний Сарыкамыш. Слева видна церковь Михаила Архангела 156-го пехотного Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка.