»
12:43
Будь готов! Всегда готов!

100 лет назад 19 мая 1922 года в СССР появилась Всесоюзная пионерская организация. Решение об образовании движения приняли на 2-й Всероссийской конференции комсомола. Она перестала существовать после развала Советского Союза, но многие до сих пор с теплотой вспоминают времена, когда носили красные галстуки.

Год образования пионерской организации стал годом начала новой эпохи в жизни многих детей -  быть пионером стало так же почетно, как быть комсомольцем. Да и попасть в комсомольцы, не побывав пионером, позднее стало практически невозможно. Постепенно пионерская организация стала неотделима от социальной жизни страны.

Деятельность пионерских организаций была направлена на помощь комсомолу и взрослым: сбор металлолома и макулатуры, участие в смотре строя и песни, участие в тимуровском движении, участие во всесоюзных спортивных соревнованиях «Кожаный мяч», «Золотая шайба», проведение спортивно-военной «Зарницы», командные игры с мячом «Пионербол» и «Снайпер». Пионеры входили в ряды юных помощников инспекторов дорожного движения, а также в юношеские добровольные пожарные дружины. Были юными натуралистами. Организовывали «Зеленый патруль» (занимались охраной лесов), «Голубой патруль» (занимались охраной водных ресурсов).

Первая пионерская организация в Унече появилась в 1924 году. Через год на Брянщине насчитывалось около 15 тысяч пионеров.

С радостью вспоминаются костры и зарницы, которые дарили дух команды и ощущение сплоченности. Были хорошие времена и хочется не только их вспомнить, но и пожелать нынешнему поколению таких же насыщенных событиями и яркими эмоциями дней!

Школьный лагерь школы №18. 1947г.

 

Просмотров: 41 | Добавил: | Теги: 100_лет_пионерии музей Унеча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: