Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 166 167 »

«Экскурсия, как хорошая книга — должна будить воображение!»

Каждый год 21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода — праздник специалистов, которые знакомят посетителей с экспозициями музеев и выставок, рассказывают о различных достопримечательностях и помогают туристам погрузиться в атмосферу города или страны.
В феврале 1985 года на Международной конвенции экскурсоводов была основана Всемирная федерация ассоциации экскурсоводов. Ее целью стало повышение престижности профессии, а также продвижение региональных отраслевых сообществ. По инициативе этой организации в 1990 году и был учрежден праздник экскурсоводов.
Экскурсионное дело в России зародилось во второй половине XVIII века, когда в школах появилась практика «прогулок на природу» для учащихся. Считалось, что таким образом молодые люди, изучающие естественные науки, станут ближе к своему предмету. Помимо этого, учителя возили своих воспитанников к святым местам. Это были полноценные паломничества с соблюдением всех религиозных традиций. К началу XX века экскурсии стали неотъемлемой частью обучения в большинстве школ, гимназий и вузов страны.
В 1916 году педагогическое сообщество признало тематические экскурсии одним из эффективных образовательных методов. При Российском обществе туристов Санкт-Петербурга была создана специальная комиссия, которая взяла на себя подготовку экскурсоводов. Познавательные прогулки стали доступнее, их начали проводить не только для школьников и состоятельных путешественников, но и для крестьян, рабочих.
В 1920–1930-х годах развитие экскурсионного дела в стране вышло на новый уровень. Появились первые государственные организации, ответственные за развитие этой отрасли и подготовку кадров. В этот период активно разрабатывались маршруты поездок для школ, создавались подготовительные курсы для экскурсоводов на базе вузов, открывались техникумы, издавались специализированные журналы и книги. В 1930 году было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий.
Массовой экскурсионная деятельность в СССР стала уже в послевоенные годы. Десятки миллионов человек по всей стране посещали выставки, музеи, отправлялись в походы и просто гуляли по улицам. Расцвета эта отрасль достигла в 1970–1980-х годах, когда число туристов и экскурсантов стало исчисляться сотнями миллионов человек. Изменились и требования к экскурсоводам. Если раньше высшее образование для них не было обязательным, то теперь руководитель групп должен был обладать глубокими познаниями в своей сфере, уметь удержать внимание публики и интересно подавать материал.
Новое время требует новых экскурсионных форм и направлений. В нашем краеведческом музее они активно реализуются. Это и увлекательные квесты, выездные экскурсии, интерактивные мероприятия, мастер-классы и многое другое.

 

Просмотров: 122 | Добавил: unechamuzey | Дата: 21.02.2024 | Комментарии (0)

16 февраля ребята из 1А и 1Б школы № 5 собрались в Унечском краеведческом музее на открытие выставки "Тканая летопись земли Брянской".
После обзорной экскурсии по выставке, проведённой этнографом-краеведом Алексеем Беласом (г. Новозыбков), школьники отправились на увлекательные мастер - классы по аквагримму, бисероплетению, росписи тарелок и др.
Было очень интересно и весело!

Просмотров: 120 | Добавил: unechamuzey | Дата: 20.02.2024 | Комментарии (0)

Продолжаем тему прошедшей в Унечском краеведческом музее 16 февраля интерактивной выставки.
Напоминаем, что выставка прошла в рамках реализации проекта «Тканая летопись земли Брянской» - победителя гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Выражаем огромную благодарность педагогам, организовавшим участие своих учеников в экскурсиях и мастер-классах в музее: Куриленко Раисе Александровне ( школа №3), Мисниковой Марине Анатольевне и Ноздря Тамаре Ивановне ( школа №5), Кузьмицкой Наталье Геннадьевне, Корнейковой Светлане Валерьевне и Грибановой Екатерине Александровне ( техникум им. А.Рассказа).
Все их ребята были внимательны, любознательны и активны.
Надеемся, что народные традиции нашего края стали им более понятными, тем более, что многие унесли с собой на память маленькие сувениры, сделанные своими руками.

 

Просмотров: 206 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.02.2024 | Комментарии (0)

Активными участниками интерактивной выставки «Тканая летопись земли Брянской» стали учащиеся техникума им. Героя Алексея Рассказы. Они с большим вниманием и интересом послушали рассказ коллекционера Алексея Беласа о традициях ткачества и вышивки, пошинковали секачом в деревянном корыте капусту, поугадывали диалектные слова Унечского района, посмеялись над басней Крылова, переведенной нашей землячкой М.Косич на наречие наших предков, да ещё и приняли участие в мастер-классах.
Равнодушными они точно не остались))

 

Просмотров: 113 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.02.2024 | Комментарии (0)

Как уже было отмечено в нашем предыдущем посте, 16 февраля гостями Унечского краеведческого музея стала команда АНО ЦСР "Действуй!» - победителей гранта Президентского фонда культурных инициатив .
В рамках реализации проекта «Тканая летопись земли Брянской» посетителям музея была предложена интерактивная выставка рушников и несколько мастер-классов. Подробно о них было рассказано ниже.
Но ещё очень приятно, что хозяин выставки, известный этнограф-коллекционер Алексей Белас, кстати, не первый раз организовывающий свои выставки в Унече, на этот раз приехал с подарками. Он передал в фонды Унечского музея интереснейшие экспонаты - железнодорожный фонарь и старинную икону, которые в скором времени займут достойное место в наших экспозициях.
После проведения всех запланированных мероприятий состоялся круглый стол, в котором приняли участие глава Унечского района Шатоба М.А. и начальник отдела культуры администрации района Нужнова М.В., на котором гости- руководители проекта- поделились своим опытом в написании грантовых проектов и их реализации.

 

Просмотров: 86 | Добавил: unechamuzey | Дата: 17.02.2024 | Комментарии (0)

Целый день в стенах нашего музея «ключом» кипела работа. Один класс, сменяя другой, непрерывным потоком двигался из зала в зал,только раззадоривая участников и руководителей самой выставки.

По своей сути данная выставка – это часть большого реализуемого проекта, победившего в президентском гранте. И сегодня жителям Унечи была предоставлена возможность оценить его в полном объеме.

Проект, реализуемый на средства президентского гранта, посвящен сохранению традиций жителей юго-западных районов.

Во всем мире растет интерес к культурному этническому наследию. Ведь без прошлого, без корней нет будущего ни у одного народа, ни у семьи, ни у человека. Знакомство студентов Новозыбковского техникума с уникальным человеком Алексеем Беласом, положило начало проекту «Тканая летопись Земли Брянской».  Алексей - этнограф, собиратель народных традиций, в коллекции которого более 700 уникальных экспонатов тканого творчества. И именно он был сегодня главным человеком, представлявшим с таким энтузиазмом свою коллекцию. Тканый рушник, народный костюм и сегодня занимают важное место в нашей жизни. Они частица нашей культуры. А брянский край славится уникальной традицией ткачества – и в рукотворных узорных тканях, создаваемых крестьянскими мастерицами, из поколения в поколение также передавались представления о красоте мира, воспоминания об истории рода.

Вместе с Алексеем в наш музей прибыли и волонтеры из г.Новозыбков. Ребята, которые активно помогают ему в реализации проекта. Они проводили различные мастер-классы для наших посетителей – роспись глиняных тарелочек, плетение из лент, аквагрим с использованием старинных символов и оберегов, изготовление обережных кукол-ангелов….Этому и многому другому научились наши сегодняшние гости.

Новозыбковским гостям так понравились жители нашего города, что они выступили с инициативой приехать еще раз в наш город с новыми мастер-классами. И уже назначена дата – 12 марта. Ну, а мы хотим сказать – приезжайте, мы только рады!

 

Просмотров: 96 | Добавил: unechamuzey | Дата: 16.02.2024 | Комментарии (0)

15 февраля для воспитанников группы №5 детского сада "Рябинушка" (воспитатель: Перетятько О.Г.) в Унечском краеведческом музее прошло интерактивное занятие "Знакомство с крестьянским бытом".
Как выглядел костюм крестьянина нашей местности, жившего в позапрошлом веке на территории современного Унечского района?
Как при помощи ухвата достать чугунок из печи? Как люди делали масло в маслобойке? Ответы на эти и многие другие вопросы получили ребята в ходе сегодняшнего занятия.
Путешествие в прошлое получилось очень интересным и познавательным, с нетерпением ждем нашим маленьких друзей снова!

Просмотров: 139 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)

Имена тех, кто вводил подразделения ограниченного контингента советских войск в Афганистан, помнят сегодня немногие. Единицы. Имя того, кто после девяти с лишним лет войны войска из Афгана выводил - это было 35 лет назад - помнят все. Помнит народ.
Борис Громов в послевоенные годы трудился на многих государственных постах. Он трижды избирался губернатором Московской области. Но становым хребтом его биографии был и остается Афганистан. А войсковая операция - вывод 40-й армии из еще стреляющей страны практически без потерь - изучается теперь в военных академиях мира.
А незадолго до вывода армии, в одной из провинций, произошло ЧП...
- Сообщение Би-би-си я услышал в отеле "Кабул", в котором жил. Сообщение краткое: вблизи Джелалабада расстрелян БТР с советскими солдатами и тремя подполковниками, - рассказывает военкор Геннадий Бочаров.

https://rodina-history.ru/2024/02/15/desant-na-kishlak-dila.html

Просмотров: 67 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)

Ежегодно, 15 февраля, отмечается день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества..
Дата 15 февраля была выбрана не случайно. Именно в этот день, 35 лет назад, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет.

Несомненно, самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны - война в Афганистане. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. .

Из них более 3600 солдат и офицеров были нашими земляками. Не всем было суждено вернуться с войны живыми. 132 жителя Брянщины так и не вернулись домой из Афганистана. Среди них 6 ребят уроженцев Унечского района: Александр Куриленко, Александр Казеко, Григорий Титенок, Виктор Усов, Михаил Юрченко, Александр Хомченко.

В Унече памятные мероприятия пройдут в центре города на Аллее Героев.
Навсегда останутся в памяти земляков имена погибших в Афганистане соотечественников. Навсегда их «лица в граните» будут напоминать современникам о силе духа, безграничной воле, отваге и доблести русских солдат.
Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

Просмотров: 77 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)

13 февраля директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна приняла участие в торжественной презентации Центра общения старшего поколения, который открылся на базе клиентской службы управления Социального фонда России (СФР) в Унечском районе.
Целью создания Центра является создание максимально комфортных условий для дружеского общения людей старшего возраста, пространства, в котором они смогут найти себе занятия по душе, совместно проводить досуг, встречаться с интересными людьми, со специалистами в различных сферах деятельности.
В мероприятии приняли участие Сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ от Брянской области Галина Солодун, управляющий Отделением СФР по Брянской области Татьяна Серяк, глава администрации Унечского района Анатолий Кусков, глава Унечского района Максим Шатоба, глава города Унеча Оксана Дроздова, руководители учреждений культуры и социальной сферы, представители общественных организаций.
В планах работы Центра есть, в том числе, и активное сотрудничество с Унечским краеведческим музеем.

Просмотров: 64 | Добавил: unechamuzey | Дата: 14.02.2024 | Комментарии (0)