»
13:16
21 февраля – Всемирный день экскурсовода

«Экскурсия, как хорошая книга — должна будить воображение!»

Каждый год 21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода — праздник специалистов, которые знакомят посетителей с экспозициями музеев и выставок, рассказывают о различных достопримечательностях и помогают туристам погрузиться в атмосферу города или страны.
В феврале 1985 года на Международной конвенции экскурсоводов была основана Всемирная федерация ассоциации экскурсоводов. Ее целью стало повышение престижности профессии, а также продвижение региональных отраслевых сообществ. По инициативе этой организации в 1990 году и был учрежден праздник экскурсоводов.
Экскурсионное дело в России зародилось во второй половине XVIII века, когда в школах появилась практика «прогулок на природу» для учащихся. Считалось, что таким образом молодые люди, изучающие естественные науки, станут ближе к своему предмету. Помимо этого, учителя возили своих воспитанников к святым местам. Это были полноценные паломничества с соблюдением всех религиозных традиций. К началу XX века экскурсии стали неотъемлемой частью обучения в большинстве школ, гимназий и вузов страны.
В 1916 году педагогическое сообщество признало тематические экскурсии одним из эффективных образовательных методов. При Российском обществе туристов Санкт-Петербурга была создана специальная комиссия, которая взяла на себя подготовку экскурсоводов. Познавательные прогулки стали доступнее, их начали проводить не только для школьников и состоятельных путешественников, но и для крестьян, рабочих.
В 1920–1930-х годах развитие экскурсионного дела в стране вышло на новый уровень. Появились первые государственные организации, ответственные за развитие этой отрасли и подготовку кадров. В этот период активно разрабатывались маршруты поездок для школ, создавались подготовительные курсы для экскурсоводов на базе вузов, открывались техникумы, издавались специализированные журналы и книги. В 1930 году было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий.
Массовой экскурсионная деятельность в СССР стала уже в послевоенные годы. Десятки миллионов человек по всей стране посещали выставки, музеи, отправлялись в походы и просто гуляли по улицам. Расцвета эта отрасль достигла в 1970–1980-х годах, когда число туристов и экскурсантов стало исчисляться сотнями миллионов человек. Изменились и требования к экскурсоводам. Если раньше высшее образование для них не было обязательным, то теперь руководитель групп должен был обладать глубокими познаниями в своей сфере, уметь удержать внимание публики и интересно подавать материал.
Новое время требует новых экскурсионных форм и направлений. В нашем краеведческом музее они активно реализуются. Это и увлекательные квесты, выездные экскурсии, интерактивные мероприятия, мастер-классы и многое другое.

 

Просмотров: 117 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: