Главная » 2024 » Февраль » 15

15 февраля для воспитанников группы №5 детского сада "Рябинушка" (воспитатель: Перетятько О.Г.) в Унечском краеведческом музее прошло интерактивное занятие "Знакомство с крестьянским бытом".
Как выглядел костюм крестьянина нашей местности, жившего в позапрошлом веке на территории современного Унечского района?
Как при помощи ухвата достать чугунок из печи? Как люди делали масло в маслобойке? Ответы на эти и многие другие вопросы получили ребята в ходе сегодняшнего занятия.
Путешествие в прошлое получилось очень интересным и познавательным, с нетерпением ждем нашим маленьких друзей снова!

Просмотров: 133 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)

Имена тех, кто вводил подразделения ограниченного контингента советских войск в Афганистан, помнят сегодня немногие. Единицы. Имя того, кто после девяти с лишним лет войны войска из Афгана выводил - это было 35 лет назад - помнят все. Помнит народ.
Борис Громов в послевоенные годы трудился на многих государственных постах. Он трижды избирался губернатором Московской области. Но становым хребтом его биографии был и остается Афганистан. А войсковая операция - вывод 40-й армии из еще стреляющей страны практически без потерь - изучается теперь в военных академиях мира.
А незадолго до вывода армии, в одной из провинций, произошло ЧП...
- Сообщение Би-би-си я услышал в отеле "Кабул", в котором жил. Сообщение краткое: вблизи Джелалабада расстрелян БТР с советскими солдатами и тремя подполковниками, - рассказывает военкор Геннадий Бочаров.

https://rodina-history.ru/2024/02/15/desant-na-kishlak-dila.html

Просмотров: 63 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)

Ежегодно, 15 февраля, отмечается день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества..
Дата 15 февраля была выбрана не случайно. Именно в этот день, 35 лет назад, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет.

Несомненно, самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны - война в Афганистане. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. .

Из них более 3600 солдат и офицеров были нашими земляками. Не всем было суждено вернуться с войны живыми. 132 жителя Брянщины так и не вернулись домой из Афганистана. Среди них 6 ребят уроженцев Унечского района: Александр Куриленко, Александр Казеко, Григорий Титенок, Виктор Усов, Михаил Юрченко, Александр Хомченко.

В Унече памятные мероприятия пройдут в центре города на Аллее Героев.
Навсегда останутся в памяти земляков имена погибших в Афганистане соотечественников. Навсегда их «лица в граните» будут напоминать современникам о силе духа, безграничной воле, отваге и доблести русских солдат.
Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

Просмотров: 73 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.02.2024 | Комментарии (0)