Главная » 2024 » Февраль » 29

28 февраля в Унечском краеведческом музее работала съемочная бригада телеканала ОТР. Эта команда, в составе Галины и Сергея Ковач, приезжает в наш музей уже не первый раз. Два сюжета о музее уже были сделаны ими ранее, в 2014 и в 2018 годах.
В этот раз предметом их интереса стали известные личности, связанные с историей Унечи – Николай Щорс и Фрума Хайкина. Многие знают, что в то время, когда Хайкина занимала на станции Унеча должность председателя пограничного ЧК и была членом Унечского ревкома, Щорс создавал здесь свой легендарный Богунский полк.
Именно их взаимоотношения лягут в основу нового документального сюжета.
Основная часть съемок проходила в музее, где собран богатейший материал об унечском периоде жизни будущего начдива. Были использованы музейные экспозиции, фондовые материалы: фотографии, документы, воспоминания. Самым эмоциональным источником стали письма Николая Фруме, которые свидетельствуют о довольно сильном чувстве молодого командира к унечской чекистке.
В съемках приняли участие директор музея Голик Н.А., лектор-экскурсовод Курпатова А.С. и музейный волонтер Калинин Д.А.
О времени демонстрации сюжета по телевидению будет сообщено дополнительно.

Просмотров: 95 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.02.2024 | Комментарии (0)

Сегодня 29 февраля в стенах нашего Унечского краеведческого музея прошел уже ставший традиционным конкурс школьных музееведов.

На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 11 заявок из школ города и района. Конкурс проводился в двух номинациях . В одной из них школьному экскурсоводу нужно было провести виртуальную экскурсию по своему музею и представить его в полной красе, в другой – представить один из интересных  экспонатов своей музейной комнаты. Все презентации ребят оценивали жюри конкурса: специалист по работе с молодежью Е.С. Кошко, председатель молодежной организации «Движение первых» О.В. Привалова, науный сотрудник музея С.В. Каленькина .

За звание «Лучший школьный экскурсовод» боролись ребята из школ №1, №2, №3 и №5 г.Унеча, а также школьные экскурсоводы сел Найтоповичи, Березина, Староселье, Высокое, Ст. Гута, Красновичи, Ивайтенки.

Каждый и участников справился с заданием на отлично! В своих выступлениях ребята использовали все методы и приемы работы экскурсовода с музейной экспозицией, ее экспонатами и аудиторией, которая их внимательно слушала. И это стало настоящим испытание для жюри конкурса – ведь все были одинаково хороши. Но все же, после непродолжительных обсуждений ребятам были вручены почетные грамоты. Мы поздравляем победителей конкурса и их руководителей с заслуженной победой.

Просмотров: 146 | Добавил: unechamuzey | Дата: 29.02.2024 | Комментарии (0)