Главная » 2022 » Ноябрь » 18

Люди научились молоть муку еще в древнейшие времена. Ученые считают, что измельчать зерно с помощью самых примитивных орудий человечество начало еще в эпоху неолита около IX тысяч лет назад. Сначала зерна измельчали с помощью ступы и песта, и только потом стали перемалывать с помощью вращающихся кругов, каменных или деревянных, подбитых железом.

Ручные мельницы в наших краях – это небольшие приспособления, жернова в которых приводились в движение вручную. Почти в каждом крестьянском доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве предмет.

Устройство мельницы было довольно простым. Она состояла из двух круглых блоков, жерновов, одни из которых, нижний, был жестко закреплен, а верхний приводился в движение с помощью ручки. Поверхности деревянных кругов обивали железом со специальными насечками, зерна попадали между жерновами и перемалывались. На нижнем жернове располагался желобок, через который готовая мука или крупа высыпалась в подготовленную емкость. А засыпалось зерно перед началом работы в отверстие верхнего жернова.

На домашних ручных мельницах мололи рожь, ячмень, пшеницу, горох. Работа была не из легких, но ее часто поручали детям. Мельница была довольно ценным у крестьян предметом, ее часто передавали дочери в качестве приданого.

С жерновами в русском языке связано немало пословиц и поговорок:

- Попало зернышко меж двух жерновов.

- Попала душа в жернова Господни.

- Жернова сами не едят, а людей кормят.

- Мелет и жернов, мелет и язык.

Многие предметы быта со временем уходят из нашего обихода, прошло время и домашних мельниц. В наши дни их можно встретить только, пожалуй, в музее. Унечский краеведческий музей – счастливый обладатель двух таких ценных экспонатов.

Просмотров: 137 | Добавил: unechamuzey | Дата: 18.11.2022 | Комментарии (0)