Главная » 2022 » Ноябрь » 25

Несколько веков назад, как только солнце садилось за горизонт, города и деревни погружались во мрак, освещаемый тусклым светом очагов и лучин.

Но человечество не стояло на месте, придумывая, как осветить свою жизнь и безопасно переносить огонь с места на место. Со второй половины XIX века и до изобретения карманных фонариков такой путеводной звездой был свет, горящий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

Керосиновая лампа служила людям долгие десятилетия, несла в их дома свет и уют. Мало кто знает, но изобретателями этих простых, но весьма эффективных осветительных приборов стали австрийские аптекари. При свете такой лампы была проведена даже первая хирургическая операция.

С чего же всё начиналось? В далёкие времена источниками освещения для людей были костёр, лучина, свеча.

Сначала свечи были сальными, потом им на смену пришли восковые и парафиновые. Но свечи часто становились виновницами пожаров, и люди искали более безопасный способ освещения. Так появилась масляная лампа. Появилась она в Европе, затем разошлась по всему миру. Но история масляной лампы закончилась быстро, когда изобрели керосин. Керосиновая лампа – светильник, работающий на сгорающем керосине. Её время – XIX и первая половина XX века, пока повсеместно не распространилось электричество.

Размеры керосиновой лампы указываются в линиях, например, лампа с шириной фитиля 7 линий (18 мм) называлась семилинейка.

Керосиновая лампа «летучая мышь» - самая популярная в ряду керосиновых ламп. Название своё получила от немецкой фирмы, которая выпускала подобные светильники.

Принцип действия лампы прост: в ёмкость заливают керосин, в который опущен один конец фитиля, другой конец поджигается.

Керосиновые лампы завоевали большую популярность. Некоторые из них в руках умельцев превращались в настоящие произведения искусства. Появились светильники из серебра, золота, стекла и фарфора. Для простых, повседневных ламп в качестве материала служили чугун, железо и даже дерево.

Победное шествие электричества вытеснило керосиновые лампы, и остановить этот процесс было уже невозможно. Но, несмотря на это, керосиновые светильники ещё долго служили человечеству.

В Унечском краеведческом музее в экспозиции одного из залов выставлена небольшая коллекция керосиновых ламп, разнообразных по форме и принципу работы. Эти экспонаты всегда привлекают внимание посетителей.

Просмотров: 134 | Добавил: unechamuzey | Дата: 25.11.2022 | Комментарии (0)