Главная » 2022 » Ноябрь » 15

15 ноября 2022 года нашему земляку, основателю детской художественной школы в Унече Юрию Ивановичу Саханову исполнилось бы 100 лет. Его уже давно нет с нами, но его знают и помнят в городе.

В этот день делегация художников Унечи, сотрудники Унечского музея и художественной школы посетили могилу художника и возложили цветы в знак уважения и памяти.

Просмотров: 141 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (0)

Имя Юрия Ивановича Саханова широко известно в городе Унеча и за его пределами. Он был одним из основоположников изобразительного искусства в нашем городе, основателем и первым директором городской детской художественной школы. Родился Юрий Иванович 15 ноября 1922 г. на Кубани в станице Брюховецкая Краснодарского края.

В 1939 г. поступил в Азербайджанское художественное училище им. А. Азимзаде в Баку, окончить которое ему помешала война - он с самого начала ушел на фронт защищать свою Родину от нашествия немецко-фашистских захватчиков. Присягу Юрий Иванович принял 15 сентября 1941 г.

июль 1941г. Саханов Ю.И. с другом.

В первые же дни дивизия, в которой служил Саханов, попала в немецкое окружение под Харьковом. Значительная часть личного состава погибла, лишь нескольким повезло выбраться. В их числе был и Юрий Иванович. С сослуживцами ему удалось сохранить знамя своей дивизии.
После этих событий решением командования Юрий Саханов был направлен учиться в Тбилиское артиллерийское училище, после окончания которого уже в звании офицера продолжил воевать под Сталинградом.

Курсант Тбилиского артиллерийского училища Саханов Ю.И. 1941г.

От волжских берегов он дошел до самого Берлина, где 8 мая 1945 г. был тяжело ранен, после чего долго лечился в госпиталях Львова и Баку. Тяжелое ранение напоминало о себе всю оставшуюся жизнь.

В госпитале.
   Но даже там, на войне, в минуты затишья, он умудрялся рисовать. Рисовал все: друзей - однополчан, сестричку, которая делала перевязку, березки на опушке, уцелевшие под обстрелом… Безотказно оформлял полковую стенгазету.

Ратный путь Юрия Ивановича был отмечен многими боевыми наградами, среди которых два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны Юрий Иванович вернулся к своему любимому занятию, которое затем станет делом всей его жизни — живописи. В 1946 году он продолжил учебу в художественном училище, которое успешно окончил в мае 1949 года, получив специальность учителя черчения и рисования.

С июля 1949 года судьба неразрывно связала его с Брянщиной и Унечей. Сначала он работал художником Брянского "Товарищества художников", затем, начиная с августа 1950 года, Юрий Иванович работал учителем рисования и черчения в школах Унечи, одновременно обучаясь в Новозыбковском государственном педагогическом институте на заочном отделении.

С тех пор вся его жизнь была связана со школой, сначала обычной общеобразовательной, а затем и художественной, в организацию которой он вложил всю свою душу. С 1969 по 1977 гг. года Ю.И. Саханов работал преподавателем художественной изостудии при парке им. Уральских добровольцев, а директором был назначен его близкий друг Холощак Николай Иванович.

В 1977 году изостудия была реорганизована в детскую художественную школу, которая размещалась в однокомнатной квартире по ул. Советской. Площадь помещения составляла 30 кв. м., и занималось в ней около 60 человек. Юрий Иванович был назначен ее директором и проработал на этом посту семь лет, вплоть до своей преждевременной кончины в 1984 году. Главной мечтой Ю. И. Саханова было строительство в г. Унече детской художественной школы. Он обошёл много инстанций со своими предложениями и, наконец, получил разрешение на строительство нового здания ДХШ. Но увидеть это новое здание ему было не суждено. Однако его дело было продолжено, и в 1989 году было открыто новое здание художественной школы, пристроенное к жилому дому по улице Первомайской.

В 1994 г. решением районного Совета народных депутатов Унечской детской художественной школе было присвоено имя ее основателя и первого директора — Юрия Ивановича Саханова. Тогда же на здании школы была закреплена мемориальная доска с надписью: «Детская художественная школа имени Ю.И. Саханова».

Память о нем живет в его учениках, многие из которых стали продолжателями дела его жизни и в сегодняшние дни занимаются преподавательской работой в родном городе. По инициативе его учеников в 2020 году была открыта памятная доска с барельефом первому директору школы, прекрасному учителю, ветерану Великой Отечественной войны Юрию Ивановичу Саханову. В разработке проекта приняли участие: Пермиловский В.А., Семеньков П.Я., Баранов В.В., Саханов Ю.Ю. Благодаря этим людям, коллективу ДХШ и другим увековечена память о педагоге, так много сделавшем для нашего города.

Живописные работы Саханова – художника – это рассказ о нем самом, о его пристрастиях. Он очень любил Унечу и унечскую природу. Эту его любовь невозможно не заметить в его пейзажах, портретах, натюрмортах.

В выставочном зале нашего музея 12 ноября открылась выставка "Памяти Учителя". На выставке представлены работы Юрия Ивановича Саханова и его учеников: Ю.Ю. Саханова, В.В. Баранова, В.М. Косовцева, В.Н. Шило, И.Н. Новиковой, С.Л. Мысливченко, А.Л. Мысливченко, В.А. Пермиловского, П.Я. Семенькова, Б.Я. Семенькова, Зубцова М.Г. Ждем Вас в гости!

Просмотров: 4187 | Добавил: unechamuzey | Дата: 15.11.2022 | Комментарии (1)