»
10:07
С Днем строителя!

Ежегодно, во второе воскресенье августа, Россия отмечает День строителя. Это праздник тех, кто строит мосты и заводы, школы и детские сады, больницы, театры и жилые дома. Унеча в этот день отдает дань уважения людям, строившим город в разные годы, поднимавшим ее из руин после войны, продолжающим традиции заслуженных строителей и в наше время.

Среди почетных граждан Унечи и Унечского района тоже есть строители, внесшие огромный вклад в развитие города. Среди них – Анна Николаевна Гринёва, кавалер Ордена «Знак Почета». Почти вся ее трудовая биография связана со строительно-монтажным поездом № 685, где она работала мастером начиная с 1952 года. В разрушенной немцами Унече она восстанавливала железнодорожную больницу, строила городскую, занималась возведением цехов завода «Тембр», все железнодорожные вокзалы до станции Злынка, в том числе и Унечский, создавались тоже с ее участием. А еще здание районного суда, дома по улицам Советской, им. Горького, им. Иванова, десятки других.

А начиналось все в довоенном 1931 году, когда выпускница Брянского строительного техникума Аня Гринёва получила свое первое назначение – мастер на строительстве Дома культуры на станции Бологое Ленинградской области. Затем были стройки Белоруссии, Смоленской области, пограничный город Белосток (польский город, входивший тогда в состав СССР). Вместе с мужем Варфоломеем Кулагиным, тоже строителем, строили аэродромы, казармы, обустраивали государственную границу. Там их и застала война. Эшелон, который вывозил строителей и их семьи, фашисты разбомбили. Тяжелораненый муж Анны Николаевны попал в плен, и семья до самого конца войны не знала, где он и что с ним. А она сама вместе с детьми три месяца шла пешком через всю оккупированную территорию к родным мужа в село Врянцы Унечского района. И только после войны они воссоединилась.

Анна Николаевна прожила долгую жизнь, пережив мужа и сына. Умерла она в 91 год и похоронена в г. Ярославле, где ее помнят внуки и правнуки. А в Унече и сейчас стоят построенные с ее участием здания и жилые дома, украшая город и радуя жителей.

       
      Гринёва Анна Николаевна.                                                      Кулагин Варфоломей Иванович.

                                                                                    г. Унеча ул. Горького.

Просмотров: 64 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: