»
14:01
Памяти уважаемого земляка Киселева Германа Петровича...

28 ноября 2020 года, не дожив до своего 86- летия один день, ушёл из жизни наш дорогой друг, уважаемый земляк Киселев Герман Петрович.

Это был удивительно обаятельный, интеллигентный и порядочный человек, добившийся очень больших высот в профессии и общественной деятельности: он был доцентом, преподавателем, а одно время и проректором по кадровой работе Московского энергетического института, членом университетского Ученого совета, изобретателем, автором ряда публикаций и книг в области энергетики. Был награждён многими медалями и грамотами, получил звания заслуженного ветерана Мосэнерго, почетного ветерана города Москвы. Много лет являлся председателем Совета ветеранов МЭИ. Был членом Унечского отделения Брянского землячества в Москве.

Несмотря на то, что Герман Петрович родился в Китае, в городе Харбине, где его родители работали на Китайской Восточной железной дороге , именно Унечу он считает своей родиной, ведь в 1938 году, в возрасте 4-х лет, он переехал сюда вместе с матерью Киселевой Александрой Ивановной к своим дальним родственникам.

Герман закончил семь классов Унечской средней школы №1 в 1949 году круглым отличником и в том же году без вступительных экзаменов поступил в Бежицкий машиностроительный техникум.

Осенью 1954-года его призвали в армию и направили служить на север в мотострелковые войска. Все три года службы он был отличником, тогда уже появились первые благодарности и грамоты. Демобилизовавшись осенью 1957 года, вернулся в Унечу сержантом и кандидатом в члены КПСС.

Так как по образованию он был турбиностоителем, он пошел на Унечскую ТЭЦ и сразу был принят на работу вначале конструктором, потом техником турбинного цеха, а в 1958 году его уже назначают дежурным инженером станции. В 1959 году Герман поступил в Московский энергетический институт, который закончил в начале 1966 года.

В институте он активно занимался комсомольской работой, два срока избирался заместителем секретаря комитета комсомола МЭИ. Все шесть лет учебы и даже после он ездил на разного рода стройки в составе студенческих строительных отрядов. Начинал в 1960 и 1961 годах электромонтером на электрификации сел Подмосковья, а закончил комиссаром Всесоюзного 30-ти тысячного студенческого строительного отряда, работавшего в Казахстане, был членом бюро Всесоюзного студенческого строительного отряда при ЦК ВЛКСМ.

По окончании МЭИ Герман Петрович остался в нём работать. Вначале был помощником ректора, потом, закончив аспирантуру и успешно защитив диссертацию, он перешел на преподавательскую работу. Работал на кафедре тепловых электрических станций НИУ «МЭИ».

В его архиве хранится много разных грамот советских, партийных и производственных организаций, среди них Почетная грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР, две грамоты ЦК ВЛКСМ, знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», есть среди них грамоты Брянского обкома ВЛКСМ и Калининского отделения железной дороги за работу в городе Унеча. Герман Петрович награжден 6-ю медалями, среди них самые дорогие для него были медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель».

Несмотря на все свои заслуги и регалии, Герман Петрович всегда оставался простым и доступным в общении человеком, очень любящим свою малую родину. Он часто приезжал в родной город, тосковал о нем. По просьбе директора Унечского музея Голик Н.А. Герман Петрович оставил нам свои воспоминания о довоенной и послевоенной Унече, которые стали настоящим историческим источником для изучения нашего прошлого.

Мы будем помнить этого светлого и мудрого человека, настоящего патриота своей родины! Выражаем глубокие соболезнования всей его большой семье…

С воспоминаниями Германа Петровича об Унече можно познакомиться по ссылке https://museum-unecha.ucoz.net/publ/vospominanija_i_biografii/vospominanija_o_rodnom_gorode/6-1-0-138

Просмотров: 90 | Добавил: | Теги: МЭИ, унеча, Унечский музей, Киселев Г.П., землячество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: