Главная » 2020 » Декабрь » 27

Уложены, укутаны, под ватой белоснежной,

Считая дни - минутами, спят тихо, безмятежно

Стеклянные создания - царевны и лягушки,

А в них - воспоминания зарылись, как в подушки.

Но раз в году заветная шкатулка открывается,

И тайна разноцветная по свету разливается.

И каждому, и каждому, в раздумии стоящему,

Покажется, вот - важное, вот это - настоящее.

И ёлочной мелодией забытое и вечное -

Свеченье Новогоднее, как детство бесконечное...

(Стихи Елены Даровских)

До Нового года остались считанные дни. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Раз в год, доставая украшения, чтобы развесить их на ёлке, мы рассматриваем стеклянные или бумажные фигурки, вспоминая детство и маленькие личные истории, связанные с новогодними праздниками.

Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и "как в кино". Раньше этого не было. А что же было раньше?

Петр I, вернувшись из Европы, предложил отмечать начало года в январе, и, вместе с тем, "… по знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых". Но традиция украшать ёлку прижилась позднее, при Николае I: чтобы сделать приятное императрице Александре Федоровне (прусской принцессе), в канун Рождества 1817 года император повелел соблюсти европейскую традицию – украсить столы в Зимнем дворце еловыми ветками.

До конца XIX в. традиция украшать новогоднюю ель была только в богатых аристократических домах. Стеклянные елочные игрушки производились в Германии и выписывали их по каталогу, а это было не по карману простым людям. Первый завод по изготовлению прозрачных шаров, покрытых изнутри слоем свинца, был построен в 1867 году в Тюрингии, в городе Лауша. Со временем в Петербурге и в Клину наладили свое небольшое производство игрушек, но с использованием материалов, привезенных из Германии.

Но в 1918 году праздновать Новый год, а также наряжать ёлку запретили, отнеся эти традиции к буржуазным пережиткам. Не все подчинились и продолжали тихо украшать свои дома и праздновать Рождество. Ёлка по-прежнему была любима, востребована и не забыта, хотя и запрещена.

И только лишь в 30-е гг. ХХ в. праздник был реабилитирован благодаря партийному деятелю Павлу Постышеву. Украшать ёлку разрешили декретом от декабря 1935г., и уже 28 декабря 1935 года в СССР возобновилось производству ёлочных игрушек. Через год, в декабре 1936 года в Колонном зале Дома Союзов была устроена первая ёлка для детей и молодежи.

В 1937 году Наркомпрос выпустил пособие "Ёлка в детском саду", где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника "Новый год".

Советские ёлочные игрушки принципиально отличались от "царских", дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой "кремлевские" звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили. Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией.

Возродилось производство игрушек на закрытых ранее фабриках. Стали появляться новые. Игрушки изготавливали из стекла, ваты, бумаги. Очень популярен был "дрезденский картонаж" - украшения имели вид тисненных фигурок, склеенных из двух половинок выпуклого картона, тонированных золотой или серебряной краской.

До середины ХХв. в СССР были популярны монтажные ёлочные игрушки, изготовленные методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Технология изготовления монтажных елочных игрушек пришла к нам из Богемии, где подобные игрушки появились в конце XIX века.

В 1940-60-х годах из папье-маше и ваты стали делать подставочные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек. Подставочными они названы потому, что были закреплены на деревянной подставке и устанавливались под елкой.

Даже во время Великой Отечественной войны изготавливали новогодние игрушки. На заводе "Москабель" (бывшее "Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и Ко") делали ёлочные шары из электрических лампочек и крутили проволочных парашютистов, собак-санитаров и пистолеты.

В советских новогодних украшениях отражено всё, чем жила тогда наша страна: светофоры, спутники, полярники, космонавты. В начале 1950-х годов появились елочные украшения, связанные с Китаем - фонарики, стилизованные под китайские, с надписью: "Пекин". В 1950-х годах выпущена игрушка "Кот в сапогах" по одноименной сказке Ш. Перро. С выходом фильма "Карнавальная ночь" в 1956 году были выпущены игрушки "Часы" со стрелками, установленными на 5 минут до полуночи. В шестидесятых годах, в эпоху правления Хрущева, преобладали игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, томаты, лук, фасоль, горох, помидоры, морковка и кукуруза, початки всех размеров и цветов. После московской Олимпиады-80 вышло много игрушек на спортивную тему, в том числе "Олимпийский Мишка".

В конце XXв. производство игрушек было поставлено на поток. Произошел переход от полукустарного к машинному изготовлению елочных игрушек. Упростились формы и способы производства. Стали популярны шары с золотым и серебряным напылением, шишки, обсыпанные снегом, сосульки и колокольчики. Игрушки стали более абстрактными и безликими.

В 90-е гг. XXв. в наши дома пришли пластмассовые небьющиеся ёлочные украшения. Но, чтобы не говорили, несмотря на разнообразие современных ёлочных игрушек, которые перед новым годом в изобилии появляются на прилавках магазинов, старые игрушки, как часть навсегда ушедшей эпохи, если кого-то и не очаровывают, то обязательно вызывают добрую улыбку.

В нашем музее есть небольшая коллекция советских игрушек. Предлагаем вам окунуться в детство.

С наступающим вас!

Просмотров: 373 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.12.2020 | Комментарии (0)