Главная » 2020 » Декабрь » 19

19 декабря христиане отмечают великий праздник – День Святого Николая. Он имеет несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский.

Николай родился в 270 году н. э. и жил до 345 года. Его родители были весьма набожные и состоятельные люди: Феофан и Нона. Они постоянно молились, так как на протяжении долгого времени у них вовсе не было детей. Когда же в их семье появился малыш, то они пообещали Богу, что житие Николая будет посвящено поклонению, вере и религии.

Много чудес совершил Николай за свою долгую жизнь:

- когда местный градоначальник оклеветал трёх военачальников - спас их от смерти, не дав палачу свершить смертный приговор для лжеобвиненных;
- предотвратил тяжёлый голод жителей родного для него города под названием Мира;
- он не один раз спасал от беды и голода людей на воде и суше.

Существует история о том, что однажды Николай смог воскресить простого мореплавателя, который сорвался с корабля в одном из своих походов во время шторма и разбился насмерть. После этого Святого стали считать покровителем людей, работающих в море!
В народе считается, что св. Николай Чудотворец помогает не только морякам, но и военным, и торговцам, является защитником и благодетелем бедного простого народа и детей.

Николай умер, когда ему было 75 лет.  После смерти Николая Чудотворца в 345 году его мощи стали нетленными и начали издавать благоухание целебного вещества. Его миро исцелило многих верующих от самых разнообразных недугов. Мощи Николая находились в одной из церквей его родного города Мира. В одиннадцатом веке верующие христиане перенесли мощи святого в город Бари (Италия), где они находятся до сих пор. В наши дни каждый желающий может помолиться возле них и попросить об исцелении болезней.

Русский народ стал чтить св. Николая после Крещения Руси. Первые иконы и молитва Николаю Чудотворцу появились только в конце одиннадцатого века. Несмотря на это, на Руси существовало большое количество церквей и храмов, посвящённых ему. 

Церкви в честь Николая Чудотворца строили и в нашем районе. Часть из них, к большому сожалению, не сохранилась.

Церковь во имя Святителя Николая в с. Врянцы.

Из воспоминаний жителя с. Врянцы Унечского района Василия Кузьмича Володикова известно: «Церковь была пятикупольная, на три выхода, обнесена деревянным забором с каменными столбами. Храм был больше, чем в с. Горяны. Церковь находилась за магазином, по направлению к с. Горяны, в сохранившейся до сих пор липовой роще. В 1937 году ее стали разрушать: сначала сбросили колокола, а затем люди начали растаскивать утварь и иконы. Что-то вывезли на подводах, куда – неизвестно. Сам же храм стали использовать под зерносклад. Люди говорили, что на зерносклад стало страшно заходить, так как в полночь слышалось церковное пение.

В конце 1930-х годов колхоз начал строить сгоревшую в годы войны школу-семилетку. Материалы для ее возведения брали из разрушенной церкви».

Место расположения церкви.

 

Храм в честь Святителя Николая в с. Красновичи

Местные жители говорят, что в селе находилась большая деревянная церковь с шестью куполами, стоявшая в центре села. Служителем церкви до войны был отец Климентий. С началом войны, во время оккупации села, в церкви был пороховой склад. Возможно это и стало причиной пожара, уничтожившего храм в 1942-1943 гг.

14 августа 1999 года по инициативе местной жительницы Прасковьи Денисовны Кожемяко на месте сгоревшей церкви установили крест с иконой.

 

Храм во имя Святителя Николая в с. Старая Гута

В 1862 году в с. Старая Гута находилась Свято-Николаевская церковь, построенная на средства церковной общины, которая в 1907 году сгорела. На этом же месте в 1910 году приступили к строительству нового храма.

В годы Первой Мировой войны церковь практически не пострадала, сохранилась лишь вмятина от осколка на Казанской иконе Божьей Матери.

В 1933 году церковь закрыли, а местного священника Сергей Вельмера репрессировали и выслали в Казахстан.

Во время Великой Отечественной войны на территории церкви был размещен полицейский участок. В 1944 году, после освобождения села, церковь возобновила работу, а жители стали возвращать иконы, ранее разобранные по домам. Но вскоре храм окончательно закрыли и с 1948 года в нем был размещен зерновой склад.

В начале 1950-х годов с церкви сняли купола, кресты, разобрали звонницу и ограду. Здание перестроили и приспособили под сельский дом культуры.

Некоторые иконы жители сумели все же сохранить и по традиции их хранили в одном из домов на протяжении года, а затем в престольный праздник торжественно переносили в другой дом. Однако со временем эта традиция была утрачена.

В наши дни в селе действует церковная община, для верующих выделен молельный дом.

План церкви в с. Старая Гута.

Молельный дом в с. Старая Гута.

 

Храм Святителя Николая в с. Семешково

Церковь стоит в центре села на берегу реки, окруженная деревьями. Построена была в 1864 г. вместо храма 1764 г. В подполье алтаря найдена металлическая доска, в которой говорится о сооружении здесь помещиком Плешкой еще в 1733 г. более ранней церкви.

Церковь рублена из бревен и обшита тесом (гвозди кованые), цоколь кирпичный. Внутри стены покрашены масляной краской. На своде сохранилась роспись - Саваоф с архангелами, выполненная в зеленовато-голубой гамме. Роспись относится к XIX веку. Четырехъярусный иконостас резной, позолоченный, богато украшен растительным орнаментом, увенчан Распятием в резном окладе. Ажурные Царские врата украшены живописными медальонами. В иконостасе сохранились иконы XVIII - XIX веков. Остальные иконы более поздние. Основной колорит тёмно-бордовый и зелёный. Сохранились предметы внутреннего убранства - подсвечники, паникадило и другие.

 

Свято-Никольская церковь в Г.Унеча

Первый Унечский храм во имя Святителя Николая изначально строился на монашеском подворье. За короткий промежуток времени на территории бывшего детского сада «Колокольчик» была возведена церковь. Основателем подворья в Унече являлся архимандрит Никодим.

Праздничная служба в Свято–Никольском подворье состоялась в престольный праздник святителя Николая-Чудотворца под началом настоятеля Свенского монастыря Архимандрита Никодима 19 мая 2003 года.

На сегодняшний день на подворье воздвигнут новый храм, который освящён 19 декабря 2015г.  во имя Святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских. Первое Богослужение в новом храме состоялось 19 августа 2015 года.


 

По старинным приданиям в каждый дом в эту ночь приходит святой Николай вместе с помощниками: ангелы говорят о хороших поступках, черти шепчут о провинностях. Добро побеждает, и на утро ребенок находит под подушкой небольшой подарочек.

 

Поздравляем Вас с большим христианским праздником — Днем святого Николая. Пускай он охраняет ваш дом от зла и бед, приносит благополучие и любовь, покровительствует в дороге и путешествиях. Пускай Николай-Чудотворец слышит ваши молитвы и наполнит жизнь большими и маленькими чудесами!

Просмотров: 460 | Добавил: unechamuzey | Дата: 19.12.2020 | Комментарии (0)