»
14:00
«Ночь искусств – 2021».

Ежегодно в начале ноября во всех учреждениях культуры нашего государства проводится Всероссийская акция “Ночь искусств», присоединиться к которой желает каждый! В этот раз она совпадает с празднованием Дня народного единства и проводится 4 ноября. Традиционно акция проходит под девизом «Искусство объединяет». На этот раз музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы проведут тематические мероприятия в онлайн-формате.

Унечский краеведческий музей подготовил для своих виртуальных посетителей интересную программу, которая без сомнения заинтересует любого зрителя.

И так, мы открываем «Ночь искусств - 2021»!!!

Виртуальный журнал «Интересные факты из мира культуры разных народов».

Культура народов России одна из самых многообразных в мире. На ее территории проживает более 190 народов, каждый из которых по отдельности обладает своей неповторимостью, и чем больше численность, тем заметнее вклад этого народа в культуру целой страны.

В нашей подборке - самые необычные, забавные и пугающие традиции. Сложно поверить, что настолько необычные верования все еще практикуются на территории нашей страны. 

 1.Купание младенцев в соленой воде у народов Северного Кавказа.

У ногайцев и карагашей первые сорок дней после рожденя считались важным этапом в жизни человека. Чтобы младенец скорее стал крепче и сильнее, нужно каждый день купать его в подсоленной воде. По древнему поверью, это помогает телу ребенка «затвердеть». У народов Северного Кавказа было даже особое название для младенца, которому больше сорока дней — «из сорока вышедший ребенок». Кроме купания, важно обязательно дать имя новорожденному, одеть его в рубашку, со специальным ритуалом уложить в колыбель, а также сбрить утробные волосы.

2.Свадебные гуляния кубанских казаков.

У кубанских казаков принято пышно праздновать свадьбу и устраивать гуляния на три дня. Одна из забавных традиций этого праздника - переодевание друзей молодоженов в «ряженых». 

Из числа гостей выбирают самых веселых и задорных - парень переодевается в девушку, а девушка - в парня, и они изображают жениха с невестой. В таком виде молодежь едет в центр города или села, посещает достопримечательности, заходит на рынок, чтобы купить подарки родителям новобрачных. 

Затем «молодожены» возвращаются к родителям, одаривают их подарками, сажают в украшенную тележку и катают по улицам. Где-нибудь в середине путешествия тележка обязательно переворачивается, чтобы гостям было смешнее.

  3.Ритуалы строительства у пермских народов

У традиционных народов Пермской области - удмуртов, коми-зырян, коми-пермяков — строительство нового дома было окружено циклом ритуалов, начиная с выбора места для постройки. 

Место для будущего жилища многие народы этого региона доверяли выбрать только колдуну. Коми-зыряне же наловчились выбирать место для дома самостоятельно — с помощью муравьев. Последних вместе с мусором из муравейника помещали в коробочку из бересты и оставляли на всю ночь на предполагаемом месте будущего дома. 

Считалось, что на пригодной для строительства земле муравьи оставались в коробочке и приносили в нее веточки и палочки. Если муравьи покидали коробку и уносили с собой весь мусор, место признавали непригодным для жительства.

 4.«Веселение» покойника у северных народов России.

У вепсов, живущих на территории Карелии, и многих других коренных северных народов, существовала необычная традиция «веселения покойника». Похороны у этих народов можно было легко спутать с праздником: люди наряжались в свои лучшие одежды, пели веселые песни и танцевали. В давние времена считалось, что такой обряд погребения полагается тем, кто умер в молодом возрасте, не успел вступить в брак и «отгулять свое» при жизни. 

 5.Проводы весны в Воронежской области

Карнавальное шествие в следующее воскресенье после православного праздника Троицы, устраивают до настоящего времени в с. Оськино Воронежской области. Фигуру коня-русалки, сделанную из жердей и конопляного волокна и украшенную разноцветными лентами, участники шествия проводят по улицам и собирают подаяние со всех дворов, прохожих и проезжающих машин. 

Ряженый конь-русалка символизирует окончание весны и наступление лета, а подарки нужны, чтобы его задобрить и обеспечить благополучие и хороший урожай. Во время шествия поют традиционные народные песни, а в конце праздника русалку выводят за пределы села и разбирают, после этого жители собираются на праздничную трапезу.

6.Ритуал для укрепления здоровья младенцев у славян

В русских сказках часто встречается сюжет, где Баба Яга собирается посадить в печь Иванушку. А у многих славянских народов действительно существовал обычай «допекания» или «перепекания» младенцев - обычно тех, кто родился раньше срока или был слабым и болезненным. Считалось, что причина слабого здоровья может быть в том, что ребенок «недозрел» в утробе матери. Поэтому знахарка обмазывала младенца тестом с головы до ног и со специальными приговорами сажала его в печь - разумеется, уже не горячую, а еле-еле теплую. После такого ритуала новорожденный должен был стать бодрее и здоровее.

Просмотров: 453 | Добавил: | Теги: Ночь искусств-2021 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: