»
16:58
Михайлов день

21 ноября Православная церковь отмечает память собора Архистратига Михаила и других ангельских сил.

В начале IV века Церковь установила празднование в честь небесных сил – существ духовного мира, не имеющих плоти, которые являются вестниками и исполнителями воли Божией. Их предводитель – Архистратиг Михаил.

Согласно учениям Церкви, ангельские силы подразделяются на девять чинов, объединенных в три разряда. Это херувимы, серафимы, силы, господства, власти, начала, ангелы и архангелы. Архангел — «высший ангел», начальствующий над другими небесными чинами. Из семи архангелов самыми почитаемыми у верующих людей стали Гавриил и Михаил. Михаила ещё называют Архистратигом, т.е. вождем небесных сил. Он возглавляет все ангельские чины.

Воины считали Архистратига своим покровителем, который укрепляет боевой дух и помогает в сражении. Люди обращались к нему в надежде найти защиту от врагов, злых начальников, несправедливых судей и т.п. Именем святого Михаила часто называют целебные источники.

Архангел Михаил на фресках и иконах часто изображается в ратном облачении ярко-красного цвета, с широко распростертыми за спиной крыльями и с грозным выражением лица; в правой руке он держит пламенный меч с крестом или копьё, а в левой – финиковую ветвь, ногами он попирает дьявола.

В этот православный праздник верующие люди молятся о прибавлении сил, об исцелении от душевных и физических недугов, об избавлении от бед и скорбей.

В селе Рохманово Унечского района до середины 20в. существовала церковь в честь Архистратига Михаила.

Храм был построен в 1875 году на средства местной дворянки Степаниды Ивановны Тихонович. В храме было очень много дорогих, красивых и старинных икон, которые заказывала и приобретала на свои средства его основательница.

По воспоминаниям местных жителей, Степаниду Ивановну похоронили на территории церкви, недалеко от входа в каменном склепе, куда на «золотых цепях» опустили гроб с телом покойной. Ее сын Григорий установил над могилой матери надгробную плиту.

На ней следующую надпись: «Святы Божественный, Святы Бессмертный, Да помилуется. Здесь покоится раба Божия, дворянка Степанида Ивановна Тихонович скончалась 20 февраля 1897 года. Это надгробие от сына для своей матери Иеромонаха Партинъ (?) из Киево-Печерские Успения Лавры. А еще кто уничтожит памятник сей да возмется имя его от княжий живота Вечного А.П. гл. 22 ст. 10».

Рядом с церковью, ближе к дороге, находилась каплица - небольшая часовня в виде небольшого деревянного домика, где хранились иконы и крест. Она была устроена для отпевания умерших.

До 1933 года в храме служил отец Андрей Ольшевский, после которого священником был назначен некий Кабик. Перед самой войной его убили на пути из Унечи в Рохманово. Похоронили его на местном кладбище. После убийства священника церковь закрыли, а иконы разобрали по домам местные жители.

В 1944 году храм начали разбирать, а материалы планировали использовать для строительства местного клуба. Даже заложили фундамент, но дальше стройка остановилась.

Место, где раньше была церковь, местные до сих пор называют «цвинтером».

На месте бывшей церкви в 1967 г. был установлен, погибшим в боях за Родину в годы ВОВ. В 1972 г. слева от памятника была установлена отдельно стоящая железобетонная плита с фамилиями погибших солдат и надписью: «Воины – земляки, павшие в боях за Родину в Великую Отечественную войну 1941-45 гг. Память о Вас переживет века».

Просмотров: 353 | Добавил: | Теги: унеча, Рохманово, Музей, Михайлов день | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: