Главная » 2022 » Январь » 27

 

Сегодня, 27 января, в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Героизм и самоотверженность ленинградцев, внесли огромный вклад в победу нашей Родины в самой кровопролитной войне в истории человечества.
Стоит отметить, что ленинградское направление для фашистских захватчиков было одним из важнейших с самого начала Великой Отечественной войны. Уже 10 июля 1941 года группа армий «Север» начала продвижение по направлению к Ленинграду.
Несмотря на то, что войскам Третьего рейха таки удалось подобраться к ключевом городу, их продвижение пошло не по плану. Уже 12 июля они встретили сильнейшее сопротивление в районе Ладожского оборонительного рубежа, которое им не удавалось сломить в течение нескольких недель, что вызвало сильное недовольство Адольфа Гитлера. Он даже лично посетил штаб группы армий «Север», чтобы принять участие в разработке нового плана по захвату Ленинграда.
Уже по состоянию на 8 сентября с городом практически не осталось никаких коммуникаций. Сообщение с Ленинградом можно было поддерживать лишь по воздуху, на мушке у асов Геринга, или водам Ладожского озера под регулярным обстрелом.
Не сумев взять город штурмом, фашистские захватчики решили сломить сопротивление ленинградцев измором, устроив блокаду, которая длилась 872 дня. Однако вопреки планам врага, несмотря на непрекращающиеся авианалеты и артиллерийские обстрелы, страшный голод и лютую зиму 1941-1942 годов, наши соотечественники выстояли.
По состоянию на начало блокады в городе находилось более 2,5 млн. мирных жителей, включая около 400 тысяч детей.
Продовольственных запасов для удовлетворения нужд такого количества населения в городе не было. Поэтому уже в начале блокады приходилось очень сильно экономить на продуктах питания, что привело к многочисленным смертям. Только к началу января 1942 года в Ленинграде от голода умерло боле 100 тысяч человек.
В то же время, несмотря на крайне бедственное положение, заводы Ленинграда не останавливали выпуск военной продукции, в том числе и для снабжения Красной Армии, находящейся за пределами блокадного города. Кроме того, стойкость, героизм и самоотверженность наших соотечественников, которые «намертво сковали» и удерживали крупные силы противника, несомненно способствовали победам наших войск на других направлениях.
Прорвать блокаду Ленинграда Красной Армии удалось лишь в начале 1943 года. Однако полное освобождение города произошло годом позднее, 27 января 1944-го.
По данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за годы фашистской блокады в Ленинграде погибло 632 тыс. человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. Однако многие историки уверены, что данная цифра сильно занижена.
По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Герой Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн. человек.

137 уроженцев Унечского района погибли при обороне Ленинграда. Их списки имеются в нашем музее.

С ними можно познакомиться по ссылке: https://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/spisok_urozhencev_unechskogo_rajona_pogibshikh_pri_oborone_leningrada/2-1-0-185

Просмотров: 128 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

Сегодня Унечский краеведческий музей посетили воспитанники МДОУ «Звездочка» ( руководитель – Рухлядко А.В.). Это было их первое занятие в рамках педагогической программы «Юный краевед», разработанной совместно друг с другом.

На первом занятии ребята познакомились с некоторыми экспонатами музея, вызвавшими у них огромной интерес. Что такое праник, рубель, безмен, кочедык, прялка – никто из присутствующих не знал и даже не слышал такого слова! И тем интереснее для ребят было знакомство с ними. Некоторые из них юные краеведы смогли подержать в руках и даже применить в действии. И второй частью ознакомительного занятия, стало знакомство с выставкой кукол марионеток. Ребята были в восторге» Они впервые увидели подобных кукол и даже (самые послушные) смогли стать на время кукловодами, как в настоящем театре.

Просмотров: 69 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

Вот и подошла к концу новогодняя сказочная пора. Но в Унечском музее атмосфера сказочного мира сохраняется по сей день.

26 января «музейную» сказку посетили  участники клуба «Институт третьего возраста». Их вниманию была представлена лекция «Из истории сказок мира. Неожиданные факты». На ней участники мероприятия смогли познакомиться с главными персонажами многих сказок более близко, а также узнать кто был реальным прототипом этих героев. Они смогли понять глубокий тайный замысел и символизм многих русских народных сказок, таких как «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка». Теперь эти сказки открылись просвещенному слушателю совсем с другой стороны и стало понятно, почему же дед с бабой так плакали, когда курочка снесла им золотой яйцо…  Также они познакомились с биографией людей, известных нам под именами Айболит, Мюнхгаузен, Отелло, Пиноккио и др. Лекция сопровождалась видеопрезентацией, что помогало участникам лекции дополнить свои представления зрительными образами. Особый колорит лекции смогла придать выставка кукол марионеток, которая вызвала огромный интерес у всех присутствующих.

 

Просмотров: 260 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

С 17 января по 4 февраля 2022 года в России проходит ежегодная — восьмая по счету — «Неделя памяти».

Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению узников нацистского концлагеря «Аушвиц» (Освенцим).

Организаторы «Недели памяти» — Федеральное агентство по делам национальностей, Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост» при поддержке Правительства Москвы.
В этот период во многих учреждениях культуры и образования по  всей стране проходят выставки, лекции, тематические спектакли, уроки памяти и акции.

 Задача недели памяти – больше, чем просто поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти праведникам народов мира. Главная цель её организаторов – сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства. А этого можно достичь, только если в сознании людей укоренится неприемлемость преступления, совершенного нацистами и их пособниками.

К сожалению, из-за ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусом, большинство мероприятий МУК «Унечский краеведческий музей»  этого года пройдут в онлайн-формате.

Просмотров: 184 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

 

Этот день отмечается ежегодно во всем мире.

Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

Дата памятного дня выбрана не случайно. Именно 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц (Освенцим), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Точное количество погибших в Аушвице(Освенциме) так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Аушвице (Освенциме) составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев (1,275 миллиона).

Холокост коснулся и Унечского района. 15 марта 1942 года 342 еврея и цыгана района после многомесячного содержания в гетто на территории унечского птицекомбината были расстреляны в районе сенобазы.

Узницей Освенцима, к счастью, выжившей, была и наша землячка Зимина Елена Алексеевна. Она умерла в 2020г.

Среди освободителей Освенцима есть и уроженцы Брянской области, в т.ч. Лейтуш Роман Исакович из г.Суража и Янковский Леонид Абрамович из Злынки. 
А уроженец д. Поповка Трубчевского района Поцелуев Николай Иосифович погиб, освобождая узников этого страшного лагеря смерти.

 

Просмотров: 71 | Добавил: unechamuzey | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)