Главная » 2022 » Январь » 28

Среди освободителей Освенцима - одного из самых страшных лагерей уничтожения, ставшего символом жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле, было несколько человек, уроженцев Брянской области.

Предлагаем вашему вниманию материал из цикла, посвященного Освободителям, рассказывающий о Липе (Леониде) Абрамовиче Янковском, уроженце слободы Злынка.

Липа Абрамович родился 25 августа 1923 года в г. п. Злынка Черниговской губернии (ныне Брянская область). Мальчик рос в обыкновенной еврейской семье, где папа работал извозчиком, а мама домохозяйкой.
21 июня 1941 года у него состоялся школьный выпускной, он получил аттестат... А завтра была война. Ему еще не было и 18 лет, как он добровольцем вступил в истребительный батальон. В армию его призвали 1 октября 1941 года.
Он служил пулемётчиком, был комсоргом лыжного батальона. После присвоения звания старшего лейтенанта в марте 1943 года он стал комсоргом стрелкового полка. Штурмовал в составе своего полка укрепрайон Витебск–Орша в Белоруссии, принимал участие в боях за освобождение Смоленска, Ярцева, в Корсунь-Шевченковской операции на Украине, в боях на Сандомирском плацдарме в Польше, участвовал в освобождении города Кракова.
27 января 1945 года Липа Абрамович участвовал в освобождении узников лагерей смерти Аушвиц и Биркенау.
Он дошел до Германии, освобождал Чехословакию. Потом была Корея.
Трижды ранен, один раз контужен.
Награжден орденом Красной звезды (1943 год), орденом Отечественной войны II степени (1944 год), орденом Отечественной войны I степени (1985 год), а также двадцатью медалями. Один из своих орденов получал из рук китайского лидера Мао Цзэдуна.
После войны до 1957 года продолжал служить в Советской Армии, а после увольнения с военной службы поселился с семьей в Клинцах, где более 20 лет проработал инженером на заводе им. Щорса.
После чернобыльской трагедии стали прогрессировать болезни, поэтому семья решила уехать в Израиль. Липа Абрамович принимал активное участие в деятельности ветеранских организаций России и Израиля.
В Израиле был удостоен звания «Борец против нацизма» и нескольких медалей.
Липа Абрамович умер 30 августа 2017 года.
Подробнее познакомиться с воспоминаниями Янковского Л.А. о семье, военном и послевоенном времени можно по ссылке: https://libryansk.ru/yankovskij-la-takoe-ne-zabyvaets..
А видеовоспоминания Липы Абрамовича можно посмотреть здесь:https://www.youtube.com/watch?v=YsNXJeVc4L4

 

Просмотров: 99 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.01.2022 | Комментарии (1)

 27 января переплелись две важные даты в нашей истории.

78 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872  долгих дней и ночей.

А ровно 77 лет назад, один из самых страшных лагерей – Аушвиц (Освенцим), ставший квинтэссенцией жестокости, бесчеловечности, истинного ада на Земле, символом Холокоста, был первым освобожден частям Красной Армии. И этот день стал международным днем памяти жертв Холокоста.

 И вот эти две даты переплелись в судьбах двух девочек, почти ровесниц. Девочек, которые вели дневники. Они не знали друг о друге, не могли знать. Но две судьбы, два дневника, объединены одной бедой — войной, которая разрушила их маленькие жизни.

 Русская двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше еврейки Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года.

О судьбах этих девочек, а через них о судьбах всех жертв страшной войны, шла речь на занятии, которое было проведено директором музея для учеников 10 класса сш №5.

 

Просмотров: 51 | Добавил: unechamuzey | Дата: 28.01.2022 | Комментарии (0)